Поиск на сайте

 

Продавцов земельных долей планируется освободить от обязательного удостоверения сделок нотариусами.

Такой законопроект внесен в Госдуму 10 мая.

Принятый в конце прошлого года закон обязал удостоверять у нотариусов сделки с земельными долями, раздел имущества супругов, а также с любой недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним. Такие нововведения привели к существенному удорожанию оформления договоров купли-продажи, в том числе с землей – установленный законом нотариальный тариф составляет до 0,4 процента от кадастровой стоимости продаваемого надела. Кроме того, частнопрактикующие служители юстиции в большинстве случаев навязывают так называемые правовые и технические работы, за которые нужно дополнительно заплатить до 10-15 тысяч рублей. Тогда как ранее продавец земель сельскохозяйственного назначения уплачивал только госпошлину за государственную регистрацию доли в размере 500 рублей.

Авторы внесенного законопроекта – группа депутатов Госдумы, убеждены, что норма об обязательной нотариальной форме сделок с земельными долями создает проблемы для граждан-собственников. Кроме того, ни в Гражданский кодекс РФ, ни в специальный Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не были внесены необходимые изменения. «Формулировка «сделка по продаже земельной доли» не соответствует положениям гражданского законодательства, в котором такие сделки именуются как «сделка купли-продажи». Таким образом, норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению, является необоснованной и требует устранения. В сложившихся экономических условиях принятие данного законопроекта поможет минимизировать финансовые расходы граждан-собственников земельных долей и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также устранит правовую неопределенность», – убеждены парламентарии.

Напомним, что частнопрактикующие служители юстиции уже много лет добиваются введения института обязательного нотариального удостоверения всех сделок с недвижимостью. Он был предусмотрен концепцией реформы гражданского законодательства, проводимой с 2008 года по инициативе Президента России Дмитрия Медведева. По мнению самих нотариусов, это позволит защитить собственников от мошенничества и гарантирует покупателям легитимность договора. Ведь, оформляя сделку, нотариус осуществляет правовую экспертизу, идентифицирует личности сторон и проверяет наличие у них соответствующих прав и полномочий, устанавливает намерения и обеспечивает гарантию взаиморасчетов.

Однако на самом деле нотариусы не несут ответственность, даже когда благодаря оформленным ими в пользу мошенников документам законные владельцы квартир и иной недвижимости лишаются своей собственности (АПИ подробно писало о таких ситуациях – Нотариус всегда прав). В том числе поэтому законодатели очень осторожно расширяют полномочия частнопрактикующих служителей юстиции – удостоверять большинство сделок с квартирами, частными домами, земельными участками и всей корпоративной недвижимостью они вправе только по желанию самих продавцов и покупателей.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 
 

Добавить комментарий