Поиск на сайте

 

 

За неделю до ареста братьев Магомедовых президент России предложил Сергею Шойгу вывести Магомеда Магомедова из попечителей Российского географического общества.

Магомедовы об этом знали, но не поняли сигнала — и не уехали. У них завершалась сделка, которая, как поговаривают, совершенно не устраивала главу «Роснефти» Игоря Сечина.

Это бывает, пишет Юлия Латынина в«Новой газете»: люди, которые почему-то перешли дорогу Игорю Ивановичу, часто оказываются за решеткой. Это мистическое и часто наблюдаемое явление в российской экономике. Владимир Евтушенков отказался расставаться с «Башнефтью» — и присел под домашний арест. Алексей Улюкаев неправильно себя повел с той же «Башнефтью» — и тоже сел, уже надолго. Обозреватель уточняет, что у Сечина был разлад с Токаревым, у «Роснефти» — с «Транснефтью». Оба они — и Сечин, и Токарев — имеют адмресурс. Оба имеют доступ к «телу». Братья приняли сторону Токарева: он все-таки их непосредственный контрагент — и вот поплатились. Токарева всемогущий «серый кардинал» не может достать (хотя ходят слухи о его будто бы грядущей отставке), а вот с такой стороны на Токарева и зашли — съев двух ферзей. Как братья могли договориться с Сечиным, если речь шла о нефтеперевалке? А нефтеперевалка (в отличие от дружбы) — такая вещь, что если тонну нефти перевалил г-н Х, то никак нельзя сделать вид, что ее перевалил г-н Y. Что касается обвинений в хищениях, то они тут как раз не причем, пишет Латынина. Если бы Кремль этим арестом хотел бы дать сигнал: «кончайте воровать в пять концов», то начал бы с кого-то покрупнее. А пока смысл арест а в том, что с Сечиным враждовать не стоит («И крученый сядет, и верченый»).

Как отмечает «Новая газета», Зиявудина Магомедова до сих пор называют «человеком-удачей»: всего за один год его состояние увеличилось десятикратно, преодолев отметку в 700 млн долларов. Резкий прирост имущества и свободных денег у Магомедова в бизнес-элите однозначно связывали с кадровыми перестановками в руководстве страны. Дмитрий Медведев, сменив Владимира Путина на посту президента, существенно перераспределил государственный заказ и крупные инвестиционные проекты в пользу тех, кто на этом рынке прежде не был слишком заметным. Кремлевским куратором новых для «Суммы» экономических направлений стал Аркадий Дворкович, с которым Магомедов учился в одной группе на экономическом факультете МГУ и некоторое время даже делил одну комнату в университетском общежитии. Но не все гладко пошло дальше. По данным источников в ФСБ, разработка владельца «Суммы» и его ближайшего окружения не прекращалась последние полтора года, с позапрошлого лета. Именно тогда в дефолтном состоянии оказалась одна из ключевых компаний группы — «Стройновация», которая должна была построить объекты транспортного узла Восточный — Находка в Приморском крае. Но ключевой ошибкой Зиявудина Магомедова стала непримиримая позиция в торге за Новороссийский морской торговый порт с главой «Транснефти» Николаем Токаревым. Это ошибка развязала руки всем, кто хотел избавиться от бизнесмена. А среди таких был и вице-премьер Игорь Шувалов. Арест Магомедова показал, что медведевского клана больше нет, но это вряд ли помешает самому Медведеву остаться главой правительства («Премьера вывели из окружения»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета
 

Добавить комментарий