Поиск на сайте

 

Опыт приватизации 90-х годов заставляет большинство россиян, и в первую очередь тех, кто помнит то время, скептически относиться к новой программе передачи госсобственности в частные руки.

МОСКВА, 27 апреля 2016 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как изменилось отношение к приватизации в нашей стране за последние 25 лет.

О программе новой приватизации (принятой  в стране на 2014-2016 гг.) известно большей части населения (60%), в том числе детально знакомы с ней только 20%, тогда как 40% имеют только общее представление, а 38% ничего об этом не слышали.

При этом оценки и ожидания наших соотечественников от новой волны преобразования государственной собственности во многом существенно отличаются от тех, что были у жителей времен позднего СССР.

Так, если 25 лет назад половина граждан (51%) ждала, что приватизация поможет стране выйти из экономического кризиса, то сегодня в это верят только 19% (молодежь в этом вопросе куда более оптимистична, чем люди пенсионного возраста: 33% среди 18-24-летних против 12% среди 60-летних и респондентов старшего возраста). Напротив, ожидается скорее обострение ситуации в случае ее реализации (48% в 2016 г. против 20% в 1991 г.). Кроме того, от нынешних преобразований ждут скорее усугубления проблемы несправедливости распределения доходов (65%), тогда как ранее 43% верили в обратное.

Неизменным и даже укрепившимся остался страх роста цен, как следствия передачи госсобственности в частные руки: в 1991 г. об этом говорили 52%, в 2016 г. – 60%. Лишь 13% сегодня полагают, что будет наблюдаться обратный процесс  (в 1991 г. – 25%).

В то же время вопрос об эффективности работы предприятий остается спорным: 36% считают, что у приватизированных компаний она повысится (среди 18-24-летних – 50%), 35% - напротив, понизится (среди сторонников КПРФ – 48%).

На этом фоне вполне закономерным выглядит протест большинства (68%) относительно реализации программы приватизации (с 1991 г. эта доля выросла более чем в 3 раза – с 19%) Четверть века назад жители СССР скорее были еще не готовы высказать свое мнение по данному вопросу (49% затруднились с ответом) или же надеялись, что приватизация пойдет на благо стране (в 1991 г. поддерживали ее 32%, сегодня – 20%). Желание работать на государственных предприятиях высказывают 68% россиян.

Ведущий эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб ВЦИОМ«Очередная программа приватизации не находит практически никакой поддержки в российском общественном мнении. От неё ждут роста цен, падения эффективности приватизированных предприятий, обострения социальных противоречий. Причины такого отношения очевидны: на новую волну приватизации общественное сознание проецирует весьма нелицеприятный опыт предыдущей. Если правительство не хочет взваливать на себя политические риски, связанные с резким неприятием темы приватизации общественным сознанием, оно, вероятно, должно пойти на поэтапный план её проведения. В этом случае, успех первых этапов (если его удастся добиться) позволит заручиться общественной поддержкой для проведения последующих».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-3 апреля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Источник: © ВЦИОМ 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий