Поиск на сайте

Частные владельцы недвижимости и автомобилей не обязаны сами считать имущественные налоги.

Но до конца года должны озаботиться пассивностью фискальной службы – молчание карается штрафом.

Согласно действующему законодательству, налог на имущество, транспортный и земельный налоги для частных лиц рассчитываются инспекциями на основе полученных от соответствующих служб (Росреестра и ГИБДД) сведений о собственниках. Гражданам ежегодно высылается уведомление (часто именуемое «письмом счастья») с информацией о начисленных суммах. Собственники должны лишь оплатить полученное уведомление до 1 декабря. Но при этом именно граждане несут фактическую ответственность как за отсутствие у налоговиков сведений об их имуществе, так и за «грехи» почты.

Досье на человека в «Мерседесе»

Налоговый кодекс РФ прямо прописывает, что обязанность по уплате имущественных налогов возникает не ранее даты получения соответствующего уведомления. 

В то же время на практике даже не получившие «письмо счастье» собственники нередко обвиняются в уклонении от уплаты налогов. Такое решение было принято в отношении Анатолия Диденко – инспекция направляла письма на ошибочный адрес налогоплательщика, перепутав номера квартир. Факт неполучения корреспонденции не отрицался. Несмотря на это, Московский городской суд констатировал, что будучи собственником двух автомобилей (BMW X6 и Mercedes-Benz) и двух объектов недвижимости, гражданин «в установленные законом сроки не исполнил свою обязанность по уплате налога». В пользу бюджета с владельца взыскали недоимку по транспортному налогу в размере 55,9 тысячи рублей и 16,6 тысячи налога на имущество. Доводы о неполучении ответчиком уведомлений апелляционная и кассационная коллегии сочли не имеющими значения для разрешения спора.

Рассмотрев жалобу Анатолия Диденко, Конституционный суд России напомнил, что по общему правилу налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Однако в ряде случаев, в том числе в отношении имущественных налогов физических лиц, обязанность по исчислению суммы налога возлагается на инспекции. «В процессе реализации указанных норм обязанность по уплате налога не может возникнуть у налогоплательщика ранее даты получения им налогового уведомления», – заключили служители Фемиды.

Практика по подобным спорам складывается не в пользу даже добросовестных налогоплательщиков. Причем активность собственников может обернуться двойным налогообложением, так как фискальные органы и суды нередко не признают самостоятельно рассчитанный и перечисленный в бюджет налог уплаченным. В частности, действующие банковские правила предусматривают указание в платежном поручении уникального идентификатора, который можно узнать только из уведомления. Равно как законопослушный гражданин оказывается виновным в перечислении порой немалых сумм по ошибочным реквизитам, хотя сам факт зачисления налога в казну фискальная служба не отрицает. Такое решение, в частности, было принято по делу петербургского однофамильца обратившегося в Конституционный суд России москвича Диденко.

Письма счастья завтрашнего дня

Более того, Налоговый кодекс РФ де-факто возлагает на граждан ответственность за некачественную работу почты – налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней со дня его отправки. То есть инспекция должна подтвердить лишь отправку заказного письма, а не факт вручения документов собственнику. Разъясняя эту норму, Верховный суд России указал, что «в силу прямого указания закона соответствующая налоговая процедура признается соблюденной независимо от фактического получения налогоплательщиком (его представителем) требования об уплате налога, направленного заказным письмом».

Позиция Конституционного суда России по этому вопросу пока остается противоречивой. По его мнению, «презумпция получения налогового уведомления (требования) адресатом на шестой день с даты направления не может рассматриваться как нарушение конституционных прав налогоплательщиков, поскольку такое законодательное регулирование призвано обеспечить баланс частного и публичного интересов в налоговых правоотношениях». При этом в ходе рассмотрения судебного дела о взыскании недоимки гражданин вправе опровергать факт получения уведомления. Правда, на практике сведения о вручении корреспонденции, доступные на сайте ФГУП «Почта России», служителями Фемиды даже не исследуются. 

С другой стороны, Конституционный суд России признает, что установленный нормативный срок пробега по стране может составлять до трех недель. Поэтому в ситуации с получением гражданами информации о наложенных административных штрафах, на уплату которых выделяется аж 20 дней, соответствующая норма была признана нелегитимной (АПИ писало об этом постановлении – Срок для уплаты водителями льготного штрафа продлили). 

В подобных спорах некоторые налогоплательщики пытаются апеллировать к общим нормам гражданского права. В отличие от налоговых, в равноправных отношениях бремя доказывания доставки юридически значимого сообщения возлагается на отправителя. При этом получение презюмируется в том числе в случае уклонения адресата от получения корреспонденции или совершения им иных недобросовестных действий. Поэтому такие доводы может использовать только действительно добросовестный налогоплательщик, внимательно отслеживающий поступающую почту. Например, риск неполучения письма служители Фемиды возложили на тольяттинца Усманова, являющегося владельцем кроссовера Nissan X-Trail, двух квартир и нежилого помещения: «Отсутствие надлежащего контроля за поступающей в адрес регистрации по месту жительства корреспонденции о ненадлежащем извещении не свидетельствует», – заключил Самарский областной суд.

Декабрьская страда

С 2016 года налоговики получили право вообще не отправлять уведомления на уплату имущественных налогов гражданам, зарегистрировавшимся на официальном сайте ведомстве «Личный кабинет налогоплательщика». Его пользователи должны самостоятельно проверять поступление электронного сообщения в интернет-сервисе.

Кроме того, на частных собственников, не получивших уведомления на уплату налогов за автомобили, земельные участки, квартиры, дома и иные объекты недвижимости, возлагается обязанность сообщить о них в фискальное ведомство. «Уведомление можно представить лично или через представителя, по почте заказным письмом или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, – поясняют в Федеральной налоговой службе. – Сведения представляются в отношении каждого объекта налогообложения в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения имущества. Указанное сообщение необходимо направить с приложением копий правоустанавливающих документов ... в срок до 31 декабря», – напоминают налоговики. Неисполнение таких требований приравнивается к сокрытию налогов и влечет наложение санкций (АПИ подробно писало о новых правилах – Уклонившихся от «налоговой амнистии» собственников оштрафуют).

В Счетной палате России убеждены в необходимости повышения собираемости имущественных налогов. В частности, созданные до 1998 года объекты недвижимости не подлежат обязательному кадастровому учету и соответствующей оценке. Введенными в ряде регионов льготами по транспортному налогу, призванными поддержать сельхозпроизводителей, смогли воспользоваться владельцы элитных иномарок, в том числе Rolls-Royce, Lamborghini, Bentley, Infinity, Mercedes-Benz SLS АМG, Lехus LХ570, BMW 740IА и других. Для этого на одного главу крестьянского (фермерского) хозяйства порой регистрируется до восьми автомобилей, включая иномарки с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил. Уклонению от уплаты налогов, согласно официальному отчету Счетной палаты России, способствует отсутствие нормативно закрепленных определений терминов «индивидуальный жилой дом», «гараж», «сарай», «единый недвижимый комплекс», «объект незавершенного строительства» и «иные здания».

Для предупреждения таких злоупотреблений аудиторы предлагают увеличить срок направления налоговых уведомлений (до 90 дней до срока уплаты), уточнить терминологию, ограничить количество регистрируемых гражданами льготируемых транспортных средств, а также провести государственный кадастровый учет объектов недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года, и так далее.


Справка

В этом году налоговыми органами сформировано и отправлено 71,6 млн налоговых уведомлений, в том числе 54,7 млн почтовых отправлений. В год гражданами уплачивается более 320 млрд рублей имущественных налогов, но их доля в доходах консолидированных бюджетов регионов остается незначительной и не превышает 3,2 процента. За последние три года объем совокупной задолженности по таким налогам вырос более чем в два раза и составил 213 млрд рублей.

Ежемесячно российские суды рассматривают в среднем примерно 200 тысяч исков о взыскании задолженности по налогам, пени и штрафам с физических лиц, более 98 процентов из них удовлетворяются. Средний размер взыскания составляет 14 тысяч рублей.


Мнения

Нина Боер, управляющий партнер адвокатского бюро «НБ»

Конституционный суд России указал, что доказывать неполучение уведомления и неосведомленность о начислении налога должен налогоплательщик. На мой взгляд, это логичная и правильная трактовка законодательства. Иное – возложение на налоговые органы дополнительной нагрузки по многократным уведомлениям недобросовестных граждан, уклоняющихся от получения почтовых уведомлений, – поставит их в преимущественное положение. Убеждена, что никакой законный интерес налогоплательщика не может быть в данном случае нарушен даже в случае его неуведомления. Ведь сумма налога рассчитывается не произвольно, и сам размер платежа собственники не оспаривают – фактически они просто хотят хитростью получить необоснованную отсрочку.

Если же налог был уплачен до вынесения судом решения, то в этом случае штраф взыскивать нельзя. А вот пеня должна начисляться, так как по сути она представляет собой плату за пользование денежными средствами. Иной подход опять же поставил бы в преимущественное положение недобросовестных налогоплательщиков перед добросовестными.

Роман Скляр, управляющий партнер юридической фирмы «Интеллектуальный капитал»

Конституционный суд России четко указал, что физическое лицо обязано уплачивать налог не ранее даты получения им налогового уведомления. 

Неуплата налога в установленный срок, несомненно, влечет взыскание пени. Однако если гражданин соответствующее уведомление своевременно не получил, то и обязанности платить налог у него не возникло. Следовательно, пеня не должна начисляться, пока налогоплательщик не пропустит срок оплаты налога.

Сергей Штогрин, аудитор Счетной палаты России

Направление налогового уведомления за 30 дней до срока уплаты всех имущественных налогов с физических лиц влечет риски несвоевременного поступления указанных налогов в бюджеты в случае отсутствия у налогоплательщиков финансовой возможности одновременно уплатить всю сумму налогов. 

Отсутствие обязанности в установленный срок лицу, приобретающему в собственность объект недвижимости в результате купли-продажи, приватизации, дарения или наследования, либо вновь созданный объект недвижимости, обратиться в уполномоченные органы в целях государственной регистрации прав на такие объекты негативно влияет на полноту баз данных, формирование которых осуществляется Росреестром и сведения о которых направляются для исчисления имущественных налогов.

В случае отсутствия сведений в налоговых органах об инвентаризационной или кадастровой стоимости объектов недвижимости невозможны исчисление, и соответственно, уплата имущественных налогов с физических лиц.

Необходимо ускорить проведение во всех населенных пунктах страны комплексных кадастровых работ в целях уточнения границ земельных участков, выявления неиспользуемых земель, земельных участков, используемых незаконно или не по назначению, а также для установления собственников земельных участков.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий