Поиск на сайте

 

 

Видеоблогер Руслан Соколовский признан виновным в оскорблении чувств верующих за видеоролик, в котором он ловит покемонов в екатеринбургском Храме на Крови.

Его действия суд счел экстремизмом и оскорблением чувств верующих, приговорив к трем с половиной годам лишения свободы условно.

По версии следователей СКР по Свердловской области, Руслан Соколовский в период с мая 2013 года по август 2016 года изготовил девять видеороликов, которые «выражают явное неуважение к обществу и оскорбляют религиозные чувства верующих». Особую известность получил ролик, в котором Руслан Соколовский играет в PokemonGO в Храме на Крови. Именно после этого видео он и был задержан, а в конце августа 2016 года было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия Руслану Соколовскому еще предъявили обвинение по незаконному обороту шпионского оборудования: во время обысков в его квартире нашли ручку с функцией скрытой видеозаписи, напоминает «Коммерсантъ». Проведенной экспертизой видеоролики Соколовского признаны оскорбляющими чувства верующих, а также национальных и социокультурных групп (чеченцы, феминистки и другие). «Во всех видеороликах встречается только точка зрения автора, объективная информация вырывается из контекста. Складывается ощущение, что в России господствуют мракобесие и произвол, что в таких условиях может жить только падшее общество»,— зачитала судья комментарии эксперта («Блогера осудили за ловлю покемонов в церкви»).

В Федерации еврейских общин России назвали «кафкой» приговор Соколовскому, которому в вину, в частности, было поставлено отрицание существование Иисуса Христа и пророка Магомета. По словам главы департамента общественных связей общины Боруха Горина, в целом условный срок Соколовскому можно считать «позитивным фактом», так как тюрьма еще «никого лучше не делала». Но само преследование за взгляды на религию Горин посчитал «абсурдным и провокационным», потому что «из-под палки люди в Бога еще никогда не верили». Мысль об абсурдности приговора за отрицание Христа выразил и актер Максим Виторган. По его словам в таком случае всем евреям «3,5 условно по переписи прямо в ЖЭКе можно оформлять»: иудаизм, как известно, ожидает прихода своего мессии и не признает ни Христа, ни Магомета, пишет «Московский комсомолец» («Российские евреи испугались приговора Соколовскому, как и они, отрицающему Христа»).

Протодиакон Андрей Кураев выразил свое несогласие с приговором Руслану Соколовскому,. По мнению священнослужителя, под обвинение в оскорблении чувств верующих скорее попадает Екатеринбургская епархия, а не сам видеоблогер, продолжает «Московский комсомолец». Кураев считает, что суд над Соколовским породил у многих верующих крайне негативное отношение к церкви, и виновата в этом прежде всего Екатеринбургская епархия. Кураев также раскритиковал появление статьи о «Защите чувств верующих», по которой осудили Соколовского. «Чувства у каждого индивидуальны, и экспертизу по ним проводить нельзя», – пояснил свою позицию священнослужитель. «Во-вторых, мне стыдно, что мы живем в стране, где люди радуются условному сроку. Это ненормально. До чего же мы страну довели», – возмутился Кураев («Протодиакон Кураев раскритиковал приговор «ловцу покемонов» Соколовскому»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий