Поиск на сайте

 

Российские граждане вправе зарегистрировать брак практически в любой стране мира.

Особенности международного права позволяют создать однополые и даже полигамные семьи.

 Семейный кодекс РФ гарантирует признание нашей страной браков, заключенных за пределами ее территории. Обязательным условием является соблюдение иностранного законодательства, исключаются двоеженство и свадьбы с близкими родственниками.

Иностранный монастырь

В подавляющем большинстве стран для регистрации брака молодожены должны представить только действительные паспорта, а сама формальная церемония может длиться меньше одного дня. В некоторых штатах США письменное соглашение о создании семьи удостоверяется адвокатом. В Великобритании, Дании, Испании, Италии, Канаде и прибалтийских республиках юридическую силу имеют венчания. Например в Латвии совершать их вправе представители римско-католической, лютеранской, православной, старообрядческой, методической, баптистской церквей, Адвентистов седьмого дня и раввины. В Израиле, Ираке и Иране признается только религиозный брак.

Законодатели многих стран устанавливают обязательные и порой сложные для иностранцев процедуры. Так, для регистрации брака во французской мэрии иностранный гражданин должен прожить в стране не менее месяца. Чиновники ФРГ готовы оформить семейные отношения только с иностранцами, прибывшими в Германию на основе специальной национальной визы и владеющими немецким языком на определенном уровне. В Италии новую семью разрешается создавать не ранее чем через 300 дней после расторжения предыдущего союза. В некоторых странах необходимо пройти медицинское освидетельствование на отсутствие ВИЧ и иных опасных заболеваний.

В Финляндии свадьбу можно бесплатно «сыграть» в любом магистрате, но кроме заграничного паспорта от иностранца потребуют подтверждающий «отсутствие препятствий для вступления в брак» документ, выданный властями страны, гражданином которой является молодожен. Проверка может занять не одну неделю.

Трансконтинентальное двоеженство

Представляемые в иностранные «ЗАГСы» документы чаще всего должны быть переведены на соответствующий язык (иногда признается англоязычная копия) и удостоверены нотариально. Большинство государств являются участниками так называемой Гаагской конвенции, отменяющей обязательную легализацию документов. Например, на получаемых из российского ЗАГСа или государственного архива справках должен ставиться специальный штамп – апостиль. За такую услугу взимается государственная пошлина в размере 2,5 тысячи рублей. Бумаги с апостилем признаются в Великобритании, США, Германии, Франции, Финляндии и Швеции, Италии, Австралии и многих других.

Кроме того, с рядом государств Россия заключила специальные соглашения, отменяющие даже необходимость проставления апостиля. Так, нотариально удостоверенный перевод документов российских государственных органов примут чиновники стран СНГ, Балтии и бывшей Югославии, Чехии и Польши, Болгарии и Венгрии, Испании и Греции, в Израиле, Китае и иных. Равно как наша страна признает свидетельства о браке, выданные властями этих государств.

В то же время Канада, Бразилия, многие страны Азии и почти все Африки участниками Гаагской конвенции не являются и для подтверждения соответствующих прав требуется проведение процедуры консульской легализации документов. Например, в Канаде не признается российское свидетельство о браке, что позволяет гражданину нашей страны официально создать на другом берегу Атлантического океана вторую семью. Которая, в свою очередь, не будет признаваться в рамках российского права.

Развод по-итальянски

Иностранную юрисдикцию можно использовать также для расторжения брачного союза и, соответственно, удобного раздела имущества. Семейный кодекс РФ не содержит никаких ограничений: главное – соблюдать законодательство страны, в которой оформляется развод.

Мировой столицей разводов состоятельных людей считается Лондон. «Английские суды славятся именно скрупулезным и детальным рассмотрением обстоятельств совместной жизни супругов, причин развода, а также внимательным отношением к соблюдению баланса интересов при разделе имущества, – говорит английский барристер и королевский советник Тимоти Бишоп. – Учитываются все активы супругов, в какой бы стране оно ни находились».

При рассмотрении семейных споров британские служители Фемиды вправе де-факто игнорировать условия брачного договора и даже принятые в других странах судебные решения о разделе имущества. По иску недовольного экс-супруга английский суд оценивает соблюдение иностранными коллегами принципов состязательного процесса и защиты слабой стороны (которой не всегда является прекрасная половина бывшей семьи). Вместе с тем обращаться в лондонский суд вправе только гражданин, проживший на территории Соединенного Королевства не меньше года и имеющий в нем определенный статус (привязку). Нарушение этих условий может расцениваться как злоупотребление правом.

Еще более жесткие требования определены законодательством ФРГ. Немецкий суд будет рассматривать спор о разводе, только если как минимум один супруг проживает в Германии, имеет на ее территории недвижимость или иную связь. Кроме того, по словам адвоката Флориан Ролофф, при разрешении вопроса о расторжении брака применяется законодательство страны, гражданами которой являются супруги. Таким образом, обратившимся к германской Фемиде россиянам не удастся воспользоваться преимуществами немецкого права.

Хромая утка

Семейный кодекс РФ допускает союз только между мужчиной и женщиной, но нарушение этого требования формально не является препятствием для признания зарегистрированного за границей брака. Однополые семьи сейчас можно легально создать более чем в двух десятках стран, в том числе США и Канаде, Голландии и Бельгии, Финляндии и Швеции, Франции и Испании, Дании и Норвегии, некоторых регионах Великобритании и так далее.

Правда, юристы называют такие браки «хромающими» – они порождают юридические последствия в одном государстве и считаются недействительными в другом. Еще одна Гаагская конвенция разрешает национальным властям отказать в признании действительности брака, если оно «явно несовместимо с его публичным порядком». Наша страна эту конвенцию не подписала, однако при конфликте отечественного и иностранного права приоритет должен отдаваться российскому законодательству. Исключение может устанавливаться только международными соглашениями, но по вопросу однополых браков Россия их не заключала.

Вопрос однополых союзов за последние 15 лет неоднократно рассматривался Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Он подтвердил, что отношения пар, живущих в стабильных партнерских отношениях, де-факто подпадают под понятие «семейной жизни». Вместе с тем допустимой формой регистрации отношений двух мужчин или двух женщин Страсбургский суд признает так называемый гражданский союз, гарантирующий защиту имущественных и иных прав участников. На сегодняшний день такие «семьи» регистрируются во всех странах Западной Европы – последний закон о гражданских союзах три месяца назад был принят в Италии. Тогда как в большинстве государств Восточной Европы, в том числе в Прибалтике, Польше, Болгарии, Украине и других, любая легализация однополых отношений запрещена на уровне конституции.


Мнение экспертов

Сергей Бородин, управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и партнеры»
 
С расширением международных отношений, «стиранием» границ между государствами наблюдается активная миграция населения, которая, в свою очередь, приводит к увеличению числа браков с иностранными гражданами. Такие браки могут заключаться как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Проживающие в иностранном государстве граждане России могут заключать браки в дипломатических представительствах и консульских учреждениях, а также в компетентном органе иностранного государства (муниципалитет, религиозное учреждение и прочие).

Наряду с положительными моментами заключения браков в стране проживания, очень часто возникают сложности правового регулирования. Семейные отношения с участием иностранного элемента связаны двумя (в некоторых случаях и тремя) правовыми системами, зачастую решающими вопросы семьи и брака по-разному. Вспомнить хотя бы различия между европейским и мусульманским правом.

Непростыми в данном случае являются вопросы правоотношений супругов. В основу применимого права положен закон места жительства (lex domicilii), означающий применение права того государства, на территории которого лицо проживает. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства.

В России браком признается союз мужчины и женщины. Поэтому однополый брак, заключенный за границей, будет действовать только на территории государств, признающих такие виды браков. В России же он считается недействительным и не порождающим для сторон никаких правовых последствий.

Ксения Кириченко, координатор программы «Стратегическое судопроизводство» ЛГБТ-инициативной группы «Выход»

В ряде стран граждане России могут зарегистрировать однополый брак. Это Дания, Португалия, США и другие.

Семейный кодекс РФ прямо не запрещает, конечно, заключение однополого брака россиянами за рубежом. Однако есть общие правила применения норм иностранного права в России – так называемая «оговорка о публичном порядке». Прецедентов пока не было, но вероятность того, что российский суд признает однополый брак противоречащим публичному порядку, чрезвычайно велика.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

 

Добавить комментарий