Поиск на сайте

 

 

Контракт с военнослужащим предлагается расторгать за совершение им порочащего честь ‎и достоинство проступка.

С такой инициативой выступило Министерство обороны РФ.

Новые меры, по мнению чиновников военного ведомства, основаны на историческом опыте. Советский и первый российский законы о воинской повинности предусматривали досрочное увольнение со службы кадровых военных при совершении ими проступков, дискредитирующих высокое звание советского офицера. Такая норма действовала до апреля 1998 года. В настоящее время за «бесчестные» проступки могут увольняться сотрудники органов внутренних дел.

Подготовленный законопроект предусматривает, что оценивать допущенные военнослужащим нарушения будет аттестационная комиссия. Также контракты предлагается расторгать в случае разглашения подчиненным служебной информации, ставшей ему известной в связи с исполнением должностных обязанностей.

Кроме того, дифференцируется наказание за малозначительные коррупционные проступки. В настоящее время на практике такие деяния караются либо выговором, либо увольнением. В Министерстве обороны РФ считают необходимым закрепить в федеральном законе и другие санкции, в том числе строгий выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии. Выбор меры наказания делегируется командиру.

Какие конкретно проступки могут считаться порочащими честь ‎и достоинство военнослужащего, в законопроекте и пояснительной записке к нему не указывается. Практика применения подобной нормы до 1998 года свидетельствует, что увольнялись чаще всего военнослужащие, совершившие реальные нарушения воинской дисциплины или уличенные в злоупотребления. Например, бывший заместитель командующего 2-й танковой армии Западной группы войск по тылу генерал-майор Анатолий Авдошин был отчислен в запас после возбуждения уголовного дела по факту коррупционных преступлений, в том числе связанных с использованием военного имущества в личных целях, оплате постройки собственного дома и оказании содействия предпринимателю в приобретении десяти автомобилей. Хотя в итоге генерал-майор был оправдан, Верховный суд России не усмотрел оснований для признания досрочного увольнения незаконным.

Иное решение высшая инстанция приняла по делу офицера Волкова, который два дня не выходил на службу. Сослуживцы засвидетельствовали, что прогул был связан со злоупотреблением спиртными напитками, эти дискредитирующие основания подтвердил и товарищеский суд. Тогда как сам подчиненный ссылался на болезнь – на второй день он уже был госпитализирован в связи с острым респираторным заболеванием. Военная коллегия Верховного суда России пришла к выводу, что «Волков доказал нарушение его прав командованием, которое без достаточных оснований обвинило его в злоупотреблении спиртными напитками и необоснованно, в связи с этим, уволило с военной службы».

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий