Поиск на сайте

 

Интернет захлестнула волна поджигателей шоколада.

Народ ринулся проверять на прочность десерт из какао-бобов и, глядя, как он горит, начинает кричать: «Ужас! Кошмар! Чем нас кормят!». «МН» выяснил, должен ли натуральный продукт гореть.

Способность шоколада воспламеняться для многих стала сенсацией. Поджигатели шоколадных плиток уверены: если бы в продукте не было пальмового масла и прочих «неправильных заменителей масла какао и какао-бобов, продукт оплавлялся бы и уж точно не горел бы, как свеча».

Однако эксперты напоминают: ничего страшного в горящем шоколаде нет. Поднесите зажигалку к какао-бобу, и он начнет гореть. Означает ли это, что фермеры где-нибудь в Западной Африке или Юго-Восточной Азии наловчились выращивать пластмассовые бобы? Конечно, нет. Горит органика. Если поджечь муку и рис, они же тоже будут гореть.

Не стоит поддаваться панике и отказываться от любимого десерта, везде видя заговор российских кондитеров. Ведь горит не только шоколад оте­чественных марок, производителей которых можно заподозрить в подмене масла какао пальмовым маслом, но даже дорогой швейцарский шоколад.

Любой шоколад состоит из сахара, какао-порошка и масла какао (или других жиров - сливочного, пальмового, кокосового масел), которым промачивают сыпучий продукт, чтобы впоследствии сделать его твердым и сформировать плитку. В руке такой шоколад расплавится (температура плавления шоколада - 32-35 градусов), но если поднести к нему пламя - загорится. Чем меньше в плитке жиров и больше порошка какао и какавеллы (перетертой шкурки боба - побочный продукт при производстве тертого какао), тем сильнее будет пламя.

- Любые жиры и масла легко плавятся от огня, но когда избытка масла не наблюдается, оно протапливает ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин, - рассказала замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Горение шоколада - особенно темного и горького - является закономерной физической реакцией при воздействии на него высоких температур и открытого пламени. И пахнуть продукты горения будут неприятно, так как любые жиры содержат глицерин, который при пиролизе (горении) образует токсичный акролеин, имеющий резкий и отчасти «пластиковый» запах.

Нам всем надо запомнить: если еда горит - это не значит, что она вредная и есть ее нельзя. Шоколад - продукт вполне съедобный, несмотря на его воспламеняемость. Всем же распространителям прочих «доказательств» советуем повторить школьный курс органической химии и перестать верить в происходящие вокруг «необъяснимые чудеса».

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Пойду- попробую поджечь!

Добавить комментарий