Поиск на сайте

 

 

По данным Росстата таких молодых людей в России сейчас почти 2 млн.

Они не учатся и не работают. И еще — очень молоды. За рубежом их называют NEET. Как и почему они появились и у нас, выяснял «Огонек».

Поколение NEET — по-английски Not in Education, Employment or Training. По-русски — не учатся и не работают. Кто они и чем живут? И почему соглашаются с такой жизнью? Российских исследований этой проблемы очень мало. В российской статистике поколение «ни-ни» обычно разделяют по возрасту на две группы: 15-19 лет и 20-24 года. Среди них выделяют группы с высшим образованием, со средним профессиональным, начальным или неполным начальным образованием. Также их делят на тех, кто активно ищет работу, и тех, кто ее не ищет (экономически неактивные).

Группы 15-19 и 20-24 года очень разные. Младшие, как правило,— это те, кто плохо учился в школе. Или кого плохо учили. На что может рассчитывать недоучившийся подросток, или окончивший 9 классов, или даже сдавший ЕГЭ? Эксперты говорят: ни на что. Рабочие места, не требующие квалификации, заняты мигрантами.

У старшей группы "лишних людей" другие проблемы. Казалось бы, человек поступает в техникум или вуз, учится, получает профессию и диплом, который должен защитить его, обеспечить дальнейшую карьеру. Но не тут-то было. Специалисты считают, что проблема кроется в образовании, не ориентированном на рынок труда. Раньше у нас считалось, что если человек получил диплом — он не пропадет. Но как показала ситуация сегодня диплом колледжа или вуза не защищает молодых людей, напротив, увеличивает вероятность их попадания в категорию «ни-ни».

«Ни-ни» не нужны стагнирующей экономике, а также не нужны цифровой. Наши чиновники гордятся низкой безработицей — «каких-то» 4 млн человек, по данным Минтруда. Почти 2 млн людей из категории «ни-ни» в этой ведомственной статистике никак не отражены — они не считаются. И значит, государство их просто не видит.

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета
 

Добавить комментарий