Поиск на сайте

 

 

По поводу новости дня (заявления Навального то есть).

1. Во-первых, это, конечно, никакая не новость. О президентских амбициях Навального известно давно, сам он об этом говорил не раз и не два. Эти разговоры продолжались даже в последние три года, хотя в силу известных обстоятельств были чисто теоретическими. Тем не менее официальное объявление состоялось, есть повод это обсудить.

2. По поводу участия в нечестных выборах вообще. Аргумент о «легитимации» интересно обсуждать в академическом формате, но на практике отказ от участия — это просто пропуск хода, не больше и не меньше. Пока вы бойкотируете что-то, в этом участвуют другие. Так называемый «активный бойкот» имеет смысл тогда, когда на вашей стороне подавляющее большинство, то есть когда он вам на самом деле уже не нужен. Даже сторонники революции признают, что ее катализатором часто является драматичная избирательная кампания.

© Фото Фонда борьбы с коррупцией

3. На фоне всех имеющихся сегодня оппозиционных кандидатов Навальный (лично для меня, но думаю, не только) выглядит наиболее электорально сильным. Он умеет писать, выступать и общаться один на один. Он молод и не настолько надоел избирателю, как «старожилы» политики. Его в меру популистская кампания может привлечь сторонников из-за пределов либерально-оппозиционного ядра. У него за плечами самый успешный в современной России опыт участия в кампании федерального масштаба.

4. К Навальному у многих есть претензии: националист, демшиза, популист, не пообещал вернуть Крым, проект Кремля, проект Госдепа, мошенник-рецидивист и другие варианты… Мне тоже не все нравится, что он делает. Но — см. п. 3. Если мы будем ждать принца на белом коне без единого недостатка, то так и помрем при Путине или одном из его наследников. Мне такая перспектива не нравится. Лучше иметь неидеального, но реального кандидата, чем воображаемого мессию. В конце концов, речь не о царе, а всего лишь о важном чиновнике, который сменится через несколько лет.

5. Как я писал, скорее всего, Навального в бюллетене не будет. Либо вынесут приговор и запретят выдвижение, либо забракуют подписи, либо еще что-нибудь. Даже если он примет участие, бороться с Путиным в масштабах страны — задача куда более сложная, чем была в 2013 году (да и тогда не было даже второго тура). Нельзя исключать варианта, что Навальный набирает 1,5% и все грустно расходятся. Но стопроцентной гарантии успеха не бывает нигде. В нашей ситуации, когда все находятся в унынии и растерянности, даже вероятность успеха в 1% кажется не таким уж плохим вариантом. И даже если не будет полной победы, политическая ситуация после 2018 года может получиться совсем иной, если мы приложим усилия.

Олег Козловский, гражданский активист

Источник: © Росбалт.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий