Поиск на сайте

 

Продолжение темы

Центр правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта готов помочь уволенным главредам омских «районок» восстановиться на работе.

Как сообщалось в дайджесте ФЗГ № 786 (см. [1] ), редакторы трех районных газет - «Наша Иртышская правда» (Большереченский район), «Тарское Прииртышье» (Тарский район), «Ihre Zeitung» (Азовский немецкий национальный район) подали иски к Главному управлению информационной политики областного правительства, отказавшемуся продлить с ними контракты, объяснив это тем, что они «не соответствуют новым компетенциям». В чем эти компетенции заключаются, ни в документах, изданных ГУИП, ни в публикациях от его лица ни словом не сказано, суть их уволенным редакторам ведомство ни устно, ни письменно не разъяснило, при этом руководитель его Станислав Сумароков прокомментировало в омских СМИ свое решение так: «Нельзя все рисовать черным, есть ведь и другие краски. Людям требуются положительные ориентиры».

Эта установка расходится с той, которую ранее давал журналистам губернатор Виктор Назаров («приукрашивание действительности недопустимо», «пресса и телевидение должны рассказывать правду, пусть даже горькую» и т.д.), а также с подписанной им «Концепцией информационной политики Омской области», основные принципы которой - «открытость органов исполнительной власти», «равенство всех пользователей информации независимо от их положения в обществе», «обеспечение законных прав и свобод граждан на выражение мнения».

Настоящие, а не мнимые компетенции отправленных в отставку главредов подтверждают многочисленные победы на журналистских конкурсах, а также тиражи их газет и уровень их рентабельности, значительно превосходящие средние показатели районных изданий по региону.

Народный фронт обратил внимание на публикации об уволенных омских редакторах, в том числе, по всей вероятности, и на сайте Фонда защиты гласности. Член Центрального штаба, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе Наталья Костенко заявила следующее: «В нашем распоряжении пока имеется информация только из открытых источников, но уже сейчас и фактически, и юридически озвученная причина увольнения представляется сомнительной. Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ в самое ближайшее время свяжутся с уволенными журналистами. После того, как будет получена вся необходимая информация, наши эксперты помогут уволенным редакторам сформировать правовую позицию и отстоять свои права».

Это заявление дает надежду, что главреды, лишившиеся работы из-за некомпетентности руководства ГУИП, будут восстановлены на своих законных рабочих местах.

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

 

Добавить комментарий