Поиск на сайте

 

Редакция газеты «Наша Иртышская правда» (Большереченский район) добилась все-таки права публиковать фотоизображения предпринимателей и других людей (независимо от их статуса и влиятельности) без их согласия - если в текстах, иллюстрируемых этими снимками, речь идет о защите общественных интересов.

Так сказано в законе «О персональных данных» - им и руководствовался областной суд при рассмотрении апелляционной жалобы на решение райсуда, обязавшего издание выплатить предпринимателю Арамису Крджоняну компенсацию «морального вреда» за использование его фото в материале «Большие стройки за большие взятки?» (см. дайджест № 761 [1] ).

Бизнесмен, напомним, не имея претензий к самой статье (где рассказывалось о том, что подряды на строительство школ он получил за «откаты» в сумме 219 тыс. руб.) оценил ущерб, причиненный его деловой репутации фотографией, сопровождающей эту публикацию (на которой директор школы ему вручает благодарственное письмо) в 100 тысяч рублей. Суд первой инстанции хоть и снизил заявленный истцом ущерб в 10 раз, но по сути признал, что дача чиновнику взятки не является фактом общественно значимым. Суд, где слушалось дело о преступлении предпринимателя, напротив, счел, что значимость его весьма велика: он назначил Крджоняну за подкуп чиновника 7 лет лишения свободы условно и штраф в сумме 13 млн. рублей.

Коллегия по гражданским делам Омского облсуда пришла к выводу, что решение нижестоящих коллег по иску предпринимателя неправомерно и оставила его без удовлетворения.

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий