Поиск на сайте

 

FLB: В центральном штабе ОНФ назвали 17 регионов, где были зафиксированы случаи давления на актив. Нейтрализовать ОНФ в Пермском крае не получилось

 

"Руководство некоторых субъектов федерации применяет административный ресурс к региональным отделениям «Общероссийского народного фронта», которые выявляют факты неисполнения майских указов президента и раскрывают коррупционные скандалы, а также неоправданные траты региональных бюджетов. Деятельность ОНФ по вскрытию неприятных для местных властей фактов, - пишут «Известия», - побуждает региональных чиновников вмешиваться как в работу, так и в кадровую политику региональных штабов ОНФ. Однако общественники упорно сопротивляются давлению губернаторов, продолжая выполнять задачи, возложенные на них президентом. 

По информации «Известий», на семинаре-совещании с сопредседателями региональных штабов ОНФ и главами региональных исполкомов движения, который проходит с 18 по 20 ноября, обо всех случаях административного давления со стороны губернаторов и их подчиненных будет доложено первому заместителю главы администрации президента Вячеславу Володину. Всего в центральном штабе ОНФ зафиксировано 17 попыток давления и противодействия «фронтовикам»: в Пермской, Тверской, Владимирской, Псковской, Вологодской, Кировской, Калининградской, Московской, Сахалинской (при Александре Хорошавине), Иркутской (при Сергее Ерощенко) областях, а также в Алтайском крае, Удмуртской Республике, Хабаровском крае, республиках Дагестан, Бурятия, Карелия и Ханты-Мансийском автономном округе» – отмечает издание. 

Чашу терпения регионального актива ОНФ, похоже, переполнил случай в Пермском крае. 
По словам руководителя исполкома ОНФ Алексея Анисимова, руководитель администрации Пермского края Анатолий Маховиков звонил избранным в начале ноября сопредседателям регионального штаба ОНФ и сказал им, чтобы они сняли с себя полномочия. Попытку давления на представителей движения, как сказал Анисимов, предпринял и заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжье Олег Мельниченко, а также сам губернатор Пермского края. И всё это вместо того, чтобы совместными усилиями решать проблемы стоящие перед регионами. Активисты ОНФ, впрочем, отказались исполнять «ценные указания» чиновников, написав соответствующее письмо в Генеральную прокуратуру РФ, и подняв проблему на уровень руководства ОНФ. 

А меж тем, примеров нормального взаимодействия немало – после вскрытия тех или иных проблем местные активисты ОНФ и региональные чиновники вполне конструктивно проводят дискуссии. Спорят, совместно разбирают наболевшие вопросы, но, что самое важное, - принимают конкретные решения по исправлению ситуации. При этом ОНФ выслушивает от чиновников «протокол разногласий», где представители тех, или иных ведомств высказывают свое видение ситуации. И такая схема совместной работы государственных ведомств и гражданских активистов за несколько лет стала входить в норму. Вот, к примеру, Омское отделение ОНФ изучило работу городских поликлиник, проведя соответствующее исследование, причем, с выходом на место. Проанализировав собранные сведения и факты, рабочая группа ОНФ публично представила полученные данные журналистам и представителям министерства здравоохранения региона, которые вместе с критикой получили и варианты решения проблем. 

В Пермском крае, как и в некоторых других регионах, чиновников, похоже, больше интересует не решение проблем, а контроль над отделением ОНФ. Как отметил руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов, именно после того как стало понятно, что «список Басаргина» («фронтовики», лояльные губернатору Басаргину) не прошел на официальных досрочных выборах, областная администрация при участии членов аппарата полпреда в Приволжском федеральном округе предложила Геннадию Сандыреву подписать документ о самоотводе. В предложенном к подписанию тексте, помимо заявления о самоотводе самого Сандырева, была и фраза: «К такому же решению призываю и мою коллегу Шлыкову Елену Владимировну». Алексей Анисимов подчеркнул, что на семинаре Елена Шлыкова получит рекомендации, как «поступать в подобных условиях». 

Впрочем, если вникнуть в логику губернаторов и чиновников, желающих лояльности от актива ОНФ, то она, эта логика хотя бы объяснима. ОНФ чиновникам спать не дает и мешает бодро рапортовать об успехах и достижениях, внося доказательные коррективы в благолепие. Однако чем объяснить действия сотрудников полпредства президента, которые, по данным ОНФ, принялись активно помогать Пермскому губернатору в кройке ОНФ под свои вкусы и предпочтения? Зачем полпредству президента безропотные активисты ОНФ, когда работа полпредства, грубо говоря, включает в себя контроль за исполнением решений главы государства все теми же губернаторами? Возможно, это объяснит прокуратура. 

Люди же знакомые с ситуацией в Пермском крае видят корень возникшей ситуации именно в активности ОНФ и желании чиновников «причесать» актив. 

«Исполком ОНФ внимательно следит за всеми конкурсами, подрядами и государственными закупками в крае, при необходимости, проводит совместно с нами журналистские расследования. Вероятно, это смущает губернатора и, видимо, вышеперечисленных чиновников – пояснил в комментарии FLB.ru Владимир Прохоров, генеральный директор ЗАО «Газета «Местное время» (Пермь). По его словам, «они решили нейтрализовать работу краевого Исполкома ОНФ, настоятельно рекомендуя на выборы кандидатуры сопредседателей регионального штаба ОНФ лояльных к чиновникам». Это, по оценке журналиста, выглядит глупо. Мы можем только догадываться, откуда берется такая лояльность к тому же губернатору, предусматривающая, как подсказывает логика, гранты и зарубежные поездки. «Мне кажется, главное – это, чтобы люди были лояльны Пермскому краю, России, а не губернатору» - отметил Владимир Прохоров. 

Региональным институтам исполнительной власти в регионах от ОНФ, разумеется, достается. Но иначе, зачем вообще было затевать все эти программы? Тем более, что наряду с критикой, и это, можно сказать, «фишка» ОНФ, фронтовики предлагают варианты решений, с которыми можно работать. С лояльными же активистами хорошо чай пить, при этом обращать внимание на существующие проблемы, хоть в сфере ЖКХ, или здравоохранения, вовсе не обязательно, накапливая их годами. Вот только такой подход вряд ли устроит жителей регионов. 

Источник: FLB 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий