Поиск на сайте

Активисты ОНФ взяли на контроль судьбу акушера-гинеколога Елены Дзагоевой из Ставропольского края, приехавшей по программе «Земский доктор» на работу в сельскую местность, получить обещанное вознаграждение. Чиновники Минздрава сначала отказали молодому врачу в выплате этих денег, а затем заявили, что Дзагоева сама вовремя к ним не обратилась по этому вопросу.  При помощи экспертов и юристов ОНФ Дзагоева направила в Министерство здравоохранения свои документы, в подаче которых ранее в ведомстве ей отказывали.

В июне этого года акушер-гинеколог из села Курсавка Андроповского района Ставропольского края Елена Дзагоева написала письмо в ОНФ. Она сообщила, что чиновники Минздрава в 2014 г. ввели ее в заблуждение, посоветовав не подавать документы на получение выплаты положенных ей 1 млн руб. по программе «Земский доктор». 

«Закончив в 2014-ом ординатуру Ставропольского медицинского университета, я в сентябре 2014 г. заключила трудовой договор с Андроповской ЦРБ с. Курсавка Ставропольского края, – рассказала Елена Дзагоева. – В октябре я собрала документы для получения компенсации по программе «Земский доктор», но в региональном министерстве здравоохранения в приеме документов мне отказали, ссылаясь на отсутствие квот. Обращалась я в ведомство несколько раз, но мне каждый раз говорили о том, что пока мест на получение субсидии нет. Но уверяли, что я первая в списке и мне позвонят, как что-то изменится. Но звонка я так и не дождалась».

По словам Дзагоевой, в конце 2014 г. она написала заявление министру здравоохранения Ставропольского края с просьбой объяснить, по каким причинам ей отказывают в подаче документов. Чиновники министерства ответили, что в 2015 г. она уже не имеет права на выплату компенсации, поскольку она поступила на работу в сельскую местность в 2014, а не в 2015 г.

После того, как история получила общественный резонанс, в Минздраве России заявили, что документы данного врача в Министерство здравоохранения Ставропольского края ранее не поступали, и что она также не обращалась лично с просьбой об участии в программе «Земский доктор».

Эти факты не соответствуют действительности, утверждают эксперты ОНФ. В распоряжении ОНФ имеются копии обращений в 2014 г. Елены Дзагоевой в Минздрав Ставрополья и ее отца – Льва Дзагоева к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову по вопросу получения компенсационных выплат в рамках программы «Земский доктор». Кроме того, к этим документам также прилагается ответ первого заместителя министра здравоохранения Ставропольского края Александра Дейнеки на указанные обращения, в котором говорится о том, что в оставшийся период 2014 г. в крае отсутствуют квоты, а для участия в программе в 2015 г. Елене необходимо трудоустроиться в 2015 г.

«Как же получается, что мы выпускники получаем дипломы в конце августа, а в сентябре квот уже нет? – недоумевает Дзагоева. – Мне нравится моя работа и я бы не хотела менять ее. Я получаю в месяц 9-11 тыс. рублей. За однокомнатную квартиру, которую я снимаю, я плачу 6500 рублей. Денег на то, чтобы приобрести собственное жилье мне в таких условиях никогда не накопить».

«Минздрав России формально подошел к оценке ситуации - говорит член комитета Госдумы по охране здоровья, представитель ОНФ Разиет Натхо. – Врачу отказали в выплате компенсации из-за того, что она в срок не подала документы. При этом региональный Минздрав не проинформировал Дзагоеву о том, что отказ в приеме документов противоречит закону, и не порекомендовал все-таки подать комплект документов, необходимый для заключения договора, а в очередной раз лишь сообщил об отсутствии бюджетных средств и невозможности получения вы платы. Налицо искажение цели программы, которая заключается в том, чтобы мотивировать специалистов работать в сельской местности».

Эксперты ОНФ отмечают, что помогут Елене Дзагоевой обратиться в Минздрав Ставропольского края с полным комплектом документов и потребовать заключения договора и выплаты компенсации, а также готовы оказать содействие ей в оспаривании отказа в заключении договора о предоставлении выплаты в судебном порядке.

Ведь в практике региональных Минздравов уже имеются прецеденты, когда врачам удавалось отстаивать свои законные права. Так, к примеру, в Челябинской области в конце 2012 г. рентгенолог Татьяна Агейченкова, хирург Сергей Годунов и физиотерапевт Ольга Анцупова переехали в Октябрьский район и устроились на работу в местную больницу. За получением положенного одного миллиона рублей по программе «Земский доктор» врачи обратились в региональный Минздрав, но сначала им посоветовали прийти попозже, а потом и вовсе отказали в выплате. Но в ноябре 2013 г. им удалось отстоять свои права в Челябинском областном суде. 

В 2014 г. похожий спор молодого врача – Шевелевой и регионального Минздрава, отказавшего в предоставлении компенсации, рассматривался в Горно-Алтайский городском суде Республики Алтай. Минздрав настаивал, что трудовой договор с врачом был заключен в 2013 г., а с заявлением о предоставлении компенсационной выплаты врач обратилась в 2014 г. Однако, суд встал на сторону медицинского работника и обязал ведомство заключить с врачом договор и произвести соответствующую выплату.

ОНФ также призывает Минздрав России оказать содействие в решении проблемы молодого врача Елены Дзагоевой и заняться более пристальным анализом реализации программы «Земский доктор» в регионах, чтобы недопускать ситуацию до публичных и судебных разбирательств, которые только дискредитируют эту действительно важную для страны госпрограмму.

Источник: Общероссийский народный фронт 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий