Поиск на сайте

 

Нужен ли Кудрин власти и нужна ли Кудрину власть

Тяжелая экономическая ситуация в России выражается не только в данных Росстата и почти панических заявлениях министров, но и в появлении сообщений о возможном возвращении бывшего министра финансов и главы Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина на высокий государственный пост.

Факт переговоров Кудрина с премьер-министром Медведевым был официально подтвержден, что же касается самого назначения, то Кудрин его опроверг, но не радикально: Кудрин сказал, что он никуда пока не возвращается и что «газетные «утки» опережают все возможные события», – в этом «опровержении» явно сквозит надежда все-таки получить достойное предложение.

Если бы такое назначение действительно произошло, оно стало бы беспрецедентным для путинской кадровой политики, поскольку президент никогда не возвращает назад людей, выпавших из властной обоймы, и тем более тех, кто публично и на каждом шагу выражает свое несогласие с официальным курсом.

Однако чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных решений, и если уже действующий министр финансов пугает возвращением 1998 года, то требуются люди, которые бы выполняли особые функции.

Во‑первых, Кудрин все-таки мог бы помочь сделать экономическую политику более рациональной.

Во‑вторых, если государству придется побуждать население затягивать пояса, лучше, чтобы непопулярные решения исходили от временного и не самого популярного политика – таким образом, Кудрин мог бы сыграть роль громоотвода, спасающего рейтинг президента.

Наконец, если экономический кризис все-таки выйдет из-под контроля, Кудрина можно было бы объявить виноватым и успокоить население и элиты его увольнением. Таким образом, назначая бывшего министра финансов, его планировали сделать в будущем козлом отпущения.

Гипотетический приход Кудрина в правительство будет связан исключительно с непопулярными мерами – это совершенно очевидно. Что мы обречены на такие меры, понимают, видимо, все, но только Алексей Кудрин говорит о них откровенно и при этом не пытается их оттянуть, а, наоборот, призывает быстрее делать то, без чего обойтись все равно не получится.

О том, какую экономическую политику будет воплощать Кудрин в роли высокопоставленного сановника, вполне можно понять по его заявлениям последнего времени – это будет именно политика затягивания поясов.

Прежде всего кудринский курс предполагает повышение налогов – крайне непопулярное в России словосочетание, которое никогда не произносят вслух, даже если фактически повышают налогообложение, как в случае с «Платоном». Здесь, разумеется, Кудрину пришлось бы столкнуться с сильнейшим противодействием на всех уровнях: на прошлой неделе на Гайдаровском форуме в один и тот же день Кудрин констатировал необходимость повышения налогов, а глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал, что «налоговая нагрузка запредельна» и «мы обязаны снижать налоговое бремя». Кудрин с этим категорически не согласен – по его данным, в Европе налоги съедают 40% среднедушевого дохода, а в России – 37% (без учета нефтяных компаний – 30%).

Избежать повышения налогов можно было бы, если бы государство брало взаймы, но Кудрин – сторонник осторожного наращивания госдолга, по нижней границе, установленной Минфином (300 млрд руб. в год).

Возмущение пожилых людей кудринская политика вызвала бы из-за повышения пенсионного возраста. Кудрин также открыто говорит о необходимости этой меры, хотя он не одинок, и, кажется, повышение рано или поздно все равно произойдет.

Возмущение военно-промышленного лобби, а заодно и сотен тысяч работников ВПК могут вызвать планы экономного Алексея Кудрина уменьшить военные расходы – из-за их роста в свое время министр финансов и покинул правительство. Сейчас глава КГИ говорит, что оборонные расходы – это не священная корова, которую нельзя трогать в текущих условиях, и поскольку в бюджете заложено не только участие в войнах, но и «укрепление обороноспособности России на всем периметре», то «это может быть отложено на два или три года».

Вообще Кудрин уже предвидит большой секвестр бюджета – сокращение на 10%, предлагаемое нынешним министром финансов Антоном Силуановым, признано недостаточным. «В отличие от действующего министра Антона Силуанова, у Кудрина есть достаточный политический вес для реального уменьшения расходов по ключевым статьям бюджета, – констатирует исполнительный директор FindTenders.ru Владимир Ивлиев. – Поэтому, на мой взгляд, в случае возвращения Кудрина в большую политику произойдет сокращение слишком завышенных бюджетов на оборону и безопасность. Также возможны дополнительные процессы приватизации государственных компаний, которые изначально не планировались».

Опасаться за свою судьбу должны все получатели всевозможных социальных льгот, надбавок и пособий – Кудрин и раньше, и теперь призывает сделать социальную политику «более адресной», то есть фактически уменьшить круг получателей льгот, ограничив его самыми нуждающимися. Вместо «социальной политики» Кудрин предлагает делать «инвестиции в человеческий капитал». Возможно, это означает, что вместо пособий и пенсий людям будут предложены новые возможности в образовании – обрадует это не всех.

Любое сближение Кудрина с властью в условиях предстоящего кризиса и политики затянутых поясов может только ухудшить его репутацию, и пойти на этот риск для авторитетного политика имеет смысл, только если он реально будет руководить экономической политикой правительства – в этом случае он хотя бы сможет поддержать свой авторитет в глазах экспертного сообщества, профессиональных экономистов и иностранных политиков.

И вот тут-то возникает главное препятствие для возвращения. Как вполне резонно заявил «Ко» эксперт Комитета гражданских инициатив Дмитрий Некрасов, вероятность возвращения Алексея Кудрина в правительство напрямую связана с готовностью и осознанием властью необходимости проведения структурных изменений в экономике. В случае если таковое понимание наступит, и у Кудрина действительно будут развязаны руки на проведение экономических реформ, то можно ожидать появления более взвешенной бюджетной политики. Прежде всего это касается изменения существующих дисбалансов, снижения военных расходов (против увеличения которых Кудрин всегда выступал) и начала реализации подлинной пенсионной реформы, что будет связано с постепенным увеличением пенсионного возраста с параллельным созданием системы стимулов как для более позднего выхода на пенсию, так и для трудоустройства людей пожилого возраста.

Однако такие условия вряд ли удастся выполнить – учитывая, что и администрация президента, и правительство, и Дума наполнены людьми, резко несогласными с Кудриным по экономическим вопросам: достаточно вспомнить Андрея Белоусова или Сергея Глазьева.

Кроме того, для Кудрина не существует должности, заняв которую, он, не двигая никого из существующих хозяев положения, действительно мог бы руководить экономической политикой.

Как замечает директор некоммерческого партнерства «Толерантный мир» Анатолий Чургель, реально направляют российскую экономику всего несколько человек, которые имеют поддержку президента. «В этих условиях здравомыслящий политик, экономист, финансист Алексей Кудрин, даже встав во главе Белого дома, не сможет предпринять необходимых радикальных шагов для изменения ситуации. Вертикаль поглотит любые попытки ее трансформации. И многочисленные заявления Кудрина ясно показывают, что он отлично понимает ситуацию, поскольку отказывается даже комментировать возможность своего возвращения», – считает эксперт. По его словам, приход Кудрина в правительство или администрацию президента сегодня так же нереален, как, наверное, отмена «Платона» или платы за парковку в Москве.

Именно поэтому доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев предполагает, что единственное, на что будет способен экс-министр финансов в правительстве, – заявлять громко некие позиции, которые будут от сегодняшнего мейнстрима отличаться. В прессе мелькали предположения, что Алексей Кудрин, который недолюбливает Дмитрия Медведева, может получить пост заместителя главы президентской администрации, однако мы можем вспомнить Андрея Илларионова, который уже одно время играл роль либерального советника при Владимире Путине, но реально не мог влиять на ситуацию. Но роль символа и козла отпущения без полномочий Алексея Кудрина вряд ли устроит.

Источник: © KO.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

Добавить комментарий