Поиск на сайте

 

1 ноября, было опубликовано письмо активиста Ильдара Дадина, первым осуждённого на три года за нарушение порядка проведения митингов, в котором он пожаловался на изощренные пытки и в колонии.

Также он попросил не верить сообщениям о его самоубийстве или побеге. В ФСИН опровергли эту информацию, однако об инциденте доложат президенту Владимиру Путину.

Избиения и пытки, о которых сообщает Ильдар Дадин в своем письме жене, датированном 31 октября, имели место, как он сам утверждает, в сентябре, пишет «Независимая газета». «11 сентября 2016 года ко мне (в ШИЗО) пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», – пишет Дадин. Он описывает, что на следующий день ему сковали руки за спиной и подвесили за наручники. В письме к жене Анастасии Зотовой Ильдар Дадин говорит, что те же меры давления и силового воздействия использовались не только против него, но и против других заключенных, чтобы сломить их волю. Он рассказал, что по прибытии в колонию его сразу же отправили в ШИЗО, поскольку при обыске в изъятых у него вещах якобы нашли два лезвия. Как считает сам Дадин, эти предметы были подкинуты ему при обыске, после чего он начал голодовку («Дадина били по инструкции»).

В управлении ФСИН по Карелии поначалу признали применение «физической силы» и спецсредств к заключенному Дадину, пояснив, что тот «в грубой форме» отказывался выходить из камеры и «принимать положение для обыска», а также хватал сотрудников колонии за «форменную одежду». Однако затем это опроверг замдиректора ФСИН РФ Валерий Максименко, который сказал, что применение насилия к Дадину не подтвердилось в ходе проведенного медосмотра. Максименко заверил, что и сам Ильдар Дадин «подтвердил под видеозапись, что у него нет ни единого телесного повреждения». Глава пресс-бюро ФСИН РФ Кристина Белоусова пояснила «Коммерсантъ», что медосмотр был снят «на видео для служебного пользования», «чтобы тут, в Москве, посмотрели на внешний вид Дадина». «Визуально на нем нет ни царапины»,— добавила она («Признания ФСИН утратили физическую силу»).

Ситуацию с Дадиным уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Я не знаю, докладывалось ли это президенту по каким-то другим каналам, но, безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания, но в первую очередь, конечно, профильных ведомств. То есть в данном случае ФСИН. Хотя, безусловно, президенту об этом будет доложено», - цитирует Пескова «Московский комсомолец»(««Подвесили за наручники, сняли трусы»»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий