Поиск на сайте

 

Международная неправительственная организация Reporters sans frontières («Репортеры без границ») 20 апреля опубликовала результаты ежегодного исследования «Индекс свободы прессы», в котором оценивается положение со свободой слова и свободой СМИ в 180 странах мира. Россия в этом списке находится на 148 месте.

В документе, в частности, говорится, что на постсоветском пространстве продолжается процесс «закручивания гаек» в СМИ: «Ситуация в области свободы прессы на постсоветском пространстве все более катастрофическая. Приблизительно две трети стран этого региона расположились в районе 150-ой строчки Всемирного Индекса свободы прессы, а то и ниже, и эти показатели продолжают ухудшаться.

Улучшение рейтинга России, в этом году поднявшейся на 4 строчки (148-ое место) не повод для иллюзий: одновременное сокращение количества ее баллов доказывает, что цензура и преследования всех, кто осмеливается критиковать действующую власть, достигли здесь небывалых масштабов, каких Россия не знала в последние три десятка лет.

Столкнувшись с рисками в сфере экономики и государственной безопасности, авторитарные режимы умеют действовать лишь старым, проверенным способом - методом «ежовых рукавиц». В Таджикистане (150 строчка) под предлогом «антитеррористической борьбы» президент Рахмон пресекает любые критические высказывания в свой адрес и активно укрепляет свои позиции как единоличного правителя. При этом он ставит под угрозу и без того хрупкий мир в стране. Бессменные деспоты Узбекистана (166 строчка), Казахстана (160), Туркменистана (178), Азербайджана (163) и Белоруссии (157) с давних пор предаются своему любимому занятию: они хватаются за выдуманные угрозы и похваляются наличием стабильности, чтобы оправдать собственную власть. Местные экономические кризисы, шоковая волна от украинской революции и, в некоторых случаях, продвижение сомнительных наследников только добавляют аргументов к их дискурсу. Этим режимам недостаточно того, что они давно задушили любые проявления недовольства: они приструнивают блоггеров и устраивают беспощадные гонения на оставшихся независимых журналистов.

Выпуск 2015 года появился в условиях подавления Майдана и конфликта с Востоком. Сейчас же Украина поднимается на 22 строчки и занимает 107 позицию в общей классификации. Она радуется первым результатам долгожданных реформ и постепенному снижению волны насилия. Но задачи, которые стоят перед страной, остаются серьезными: так, украинские олигархи захватывают медиа и страна ведет «информационную войну» с Россией».

Другие бывшие республики СССР расположились в таком порядке: Киргизстан (85 позиция), Молдавия (76), Армения (74), Грузия (64). Лучше ситуация в Литве (35 позиция), Латвии (24), Эстонии (14).

Остается добавить, что первая десятка «Индекса» выглядит так: Финляндия (1 позиция), Нидерланды (2), Норвегия, Дания, Новая Зеландия, Коста-Рика, Швейцария, Швеция, Ирландия, Ямайка.

Полный текст см. [4]

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий