Поиск на сайте

 

 

В разных городах России 12 июня прошли акции против коррупции.

В некоторых из них мероприятия прошли спокойно, во всяком случае, без последствий для представителей прессы, работавших на уличных акциях. Однако во многих городах работникам масс-медиа досталось по полной программе - сотрудники правоохранительных органов, задерживавшие участников акций, и крутившиеся среди них люди в штатском активно мешали работе журналистов и блогеров. Их задерживали наряду с протестующими, им угрожали, на них нападали, ломали и отбирали аппаратуру, не давали возможности снимать происходящее - в общем, почти как всегда на протестных акциях.

В Санкт-Петербурге среди задержанных оказался фотокорреспондент «Коммерсанта» Давид Френкель, который имел при себе пресс-карту, и журналист издания «Собака.Ру» Ксения Морозова. В Сочи задержали корреспондента Радио Свобода Андрея Киселева - полицейские почему-то выдали ему письменное предостережение о недопустимости противоправных действий как организатору акции. В Махачкале также препятствовали законной деятельности журналистов в ходе освещения ими акции протеста - так, корреспонденту «Кавказского узла» Патимат Махмудовой сломали камеру, а у корреспондента газеты «Черновик» отняли телефон. В Саратове неизвестный попытался помешать корреспондентам «Открытого канала» проводить съемку - он подошел к съемочной группе и поинтересовался у журналистов, все ли у них работает, после чего попытался выхватить у оператора камеру. Во Владивостоке адрес журналистов звучали угрозы и также были попытки отобрать аппаратуру.

В Москве журналистам и блогерам тоже досталось - на Тверской улице полиция задержала корреспондента «Эха Москвы» Андрея Познякова. Он сообщил: «Меня досмотрели и поместили в автозак. Полицейские пытаются выяснить, являюсь ли я журналистом». По его словам, он несколько раз продемонстрировал пресс-карту и предъявил паспорт. Сотрудники полиции изучили его редакционное задание, а затем отпустили.

Но не всем так везло. Блогер Ян Кателевский рассказал: «Жёстко повязали, сорвали пресс-карту, избили ногами и дубинками, повредили трахею, когда душили, били головой об автозак».

В числе задержанных оказались фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман, журналист «Открытой России» Никита Сафронов, фотограф Георгий Малец, независимый журналист Денис Стяжкин. Кроме того, фотокорреспондент RTVi Алексей Абанин сообщил, что ему угрожал сотрудник Росгвардии: «Мужичок подошёл и ласково сказал, что сломает мне фотоаппарат и лицо, если я продолжу снимать».

Мы в очередной раз получили подтверждение того, что полиция не любит свидетелей своей деятельности - именно поэтому работающие на протестных акциях журналисты пользуются ее особым вниманием.

Использованы материалы изданий ОВД Инфо, «Медиазона», «Черновик», «Свободные новости», РБК, «Эхо Москвы».

Служба информации ФЗГ

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

Добавить комментарий