Поиск на сайте

Лето. Дети, вырвавшиеся из школьных будней, наслаждаются свободой. И тут очень важно предпринять все меры, чтобы ваш ребенок не попал в опасную ситуацию. А если и попал, то четко знал, как из нее выпутаться.

ПРОГУЛКИ ПО «БОРТОВОМУ ЖУРНАЛУ»

В первую очередь нужно договориться на берегу, то есть ввести общие правила. Для всех - и для взрослых, и для детей.

«В семьях, где думают друг о друге, хорошо работает «правило бортового журнала». Всем нужно записываться, куда и с кем идут, когда вернутся. Это должна быть стандартная процедура. Обязательно договаривайтесь о контрольном времени, чтобы каждый час, допустим, ребенок сообщал, где он», - рекомендует Роберт Туйкин, глава тренинговой компании и детский психолог.

Если ребенок обманывает родителей, сказав, что пошел туда-то, а сам отправился в другое место, то он нарушает правила безопасности. Он уже в потенциальной опасности! Так что разрешайте ребенку просто сообщать о своих планах, принимайте их. «Говорите о своих чувствах, а не запугивайте и не стыдите. Благодарите за информацию. Гораздо безопаснее для всех знать, что и где, и учиться действовать, чем избегать и скрывать», - рекомендует психолог.

Если дети отдыхают в сельской местности и в силу возраста уходят гулять одни, то обязательное правило - одевать ребенка в яркое. Хорошо бы прихватить бандану. Она поможет от солнца, ею можно перевязать рану, помахать издалека, подать сигнал. Полезно иметь с собой какой-то предмет одежды белого цвета, чтобы при случае подать знак.

ВАЖНО

Мало кто из родителей продумывает систему сигналов и предупреждений в нештатной ситуации. Но зато многие тщательно продумывают... карательные меры. Измените подход к обеспечению безопасности ваших детей, и они не дадут повода волноваться за них. Отрабатывать навыки надо до тех пор, когда помнить начинают уже не только голова, но и руки.

ЧТО ВЗЯТЬ В ЛЕС?

Уходя в лес, ребенок должен брать с собой заряженный мобильный телефон с положительным балансом. При себе должны быть часы. Неплохо бы взять воду, накидку от дождя и туалетную бумагу (ее можно использовать для маркировки своего пути, натыкая на ветки, если вдруг заблудился).

«При этом лучше выбирать открытые места. Избегать чащоб. Сразу же сообщить, что заблудился, и не метаться, не бегать, остановиться на месте. Экономить зарядку телефона, начинать делать убежище от непогоды. Ребенка постарше стоит обучить посылать координаты. Это можно сделать через «Яндекс-карты». Если ребенок не отслеживает время, будет правильно купить и надеть ему GPS-трекер. Эта штука стоит не более 2-3 тыс. рублей. Можно включить функцию отслеживания телефона ребенка. Есть и часы, которые позволяют звонить на них и с них, в таких гаджетах есть две основные кнопки (допустим, «мама» и «папа»)», - рассказывает специалист.

Родители часто запугивают детей «незнакомыми людьми». С одной стороны, бдительность - хорошее дело. Но прямолинейные инструкции родителей приносят только вред. «Если ты в беде, то любого человека надо звать на помощь. Вероятность умереть от переохлаждения или травмы в безлюдной местности гораздо выше, чем встретить маньяка. Объясните, что если потерявшийся ребенок увидел взрослого, не надо от него прятаться, а нужно сразу подать голос, дать знать о себе, - советует Роберт Туйкин. - Если его зовут, то ребенок должен обязательно отозваться».

РОДИТЕЛИ: ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ!

«Самое опасное, что делают обычно родители, - они пугают. А надо не пугать, а учить действовать. Научите своих детей: если случилось то-то - ты делаешь так. Не надо описывать страшные случаи и последствия. «Не ходи гулять один!» - это провокация. Надо говорить: «Если ты идешь гулять один, делаешь то-то и то-то». Важно, чтобы ребенок оперировал разрешенными действиями, чтобы он знал, что делать, а не получал по голове за неправильные действия, - предостерегает Роберт Туйкин. - Ребенок может даже погибнуть из страха, что его отругают».

Каждый ребенок должен знать телефон спасателей 112. Важно, чтобы он при этом умел правильно сообщать о случившемся. Проверьте, сумеет ли ваш отпрыск вызвать скорую помощь, если он пошел гулять с бабушкой, а ей стало плохо. Предусмотрите разные ситуации.

Когда сорвано время контрольного звонка, не надо тратить драгоценные минуты на раздражение - действуйте! Начинайте поиски сразу. Обследуйте его любимые места, возможные места игр, маршруты. Привлекайте других людей. Поблагодарить и извиниться гораздо полезнее, чем терять время и рисковать. Если точно потерялся и с ним есть связь - передайте контакт специалистам, они дадут ребенку инструкции. Не надо звонить ему каждые пять минут и выяснять отношения: берегите заряд его телефона!

НЕ СМОТРИ  В ГЛАЗА СОБАКЕ

Не все можно предусмотреть. Но надо постараться. Например, ребенок встретился с незнакомой агрессивной собакой. Важно объяснить простую вещь: не надо от нее бегать. Бегать от заведомого хищника - стать его жертвой. Тебя начнут догонять. Лучше медленно отходить или прижаться спиной к стене, забору, дереву, друг к другу и звать на помощь. Не надо смотреть в глаза собаке. Если ребенок поднимет что-то с земли, это отпугнет собаку, она, скорее всего, воспримет поднятое как оружие. Но вот если предмет бросить в нее и не причинить вреда, то, значит, человек лишился оружия, и тут собака может напасть.

УВИДЕЛ ОГОНЬ - ВЫЗЫВАЙ ПОЖАРНЫХ

Что ребенок должен уметь в случае пожара? Вызывать пожарных. Это самое ценное, что должен уметь человек любого возраста - звать на помощь специалистов. Если пожар случился по вине детей, настройте их заранее, что в этом случае гораздо безопаснее и важнее сразу же честно сообщить об этом, чем скрыть случившееся и дать огню разгореться.

Помните, что во время грозы прятаться под дерево можно только в лесу. В поле лучше присесть. Находиться на воде при грозе более опасно, чем в поле. Опасны ли в грозу гаджеты? «Нет убедительных данных, что телефон притягивает молнии. Велосипед вероятнее притянет - в нем больше железа», - замечает Роберт Туйкин.

Надо уметь вести себя на воде и у воды. Правильно, чтобы кто-то купался, а кто-то наблюдал за этим. Помните: тонут люди тихо. Вы можете и не услышать, и не заметить. Спасатели рассказывают, что очень часто дети тонут там, где глубина воды им по пояс или даже по колено. Если ребенок пошел купаться - он обязан предупредить вас. Можно утонуть, просто даже захлебнувшись в воде.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий