Поиск на сайте

 

Остров Тристан-да-Кунья считается самым удаленным из постоянно населенных островов мира. Здесь нет аэропорта, а ближайшая страна — ЮАР — находится в 2816 километрах.

Тем интереснее история острова, который впервые был описан португальцем Тристаном да Куньей в 1506 году. Правда, высадиться на берег он не рискнул.

В 1810 году сюда прибыли первые постоянные поселенцы из города Салем, штат Массачусетс. Четверо мужчин во главе с Джонатаном Ламбертом назвали место Освежающим островом.

Трое из них умерли уже к 1812 году, а единственный выживший, Томас Карри, остался жить на острове и занялся фермерским хозяйством.

В 1815 году остров Тристан-да-Кунья аннексировали англичане. Все по причине того, что по соседству — на острове Святой Елены (удаленном на 2161 километр) — томился в заключении Наполеон. Англичане опасались спасательных операций, к тому же острова имели стратегическое значение на пути в Индийский океан (Суэцкий канал пророют только к 1869 году).

Сейчас остров считается частью британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья (всего таких территорий 14 — от известных Гибралтара и Фолклендских островов до Питкэрна и Ангильи). Остров принадлежит Великобритании, но не является ее частью.

Нога королевы никогда не ступала на остров, да и ступить ногой на этот остров не его жителю — крайне сложная задача. Всего несколько раз в год сюда заходят рыболовецкие судна из ЮАР. На них оборудованы места для пассажиров.

По состоянию на 2016 год остров населяют 268 жителей из всего семи семей (на острове даже вывешено генеалогическое древо). Работы здесь немного, поэтому для жителей создано много государственных должностей: полиция, таможня, экологические, природоохранные и сельскохозяйственные службы.

А еще каждый житель острова Тристан-да-Кунья — фермер, у которого во владении есть собственное картофельное поле. Чтобы уровень жизни у всех оставался средним, семье разрешено иметь максимум две коровы. Налогов никто на острове не платит, при этом население получает отчисления от продажи морепродуктов.

Единственное поселение носит прекрасное название Эдинбург Семи Морей. Местные, правда, называют его просто поселением (The Settlement).

В 2005 году Великобритания присвоила острову собственный почтовый индекс (TDCU 1ZZ), чтобы жителям было проще заказывать товары онлайн. Правда, сотовой связи здесь нет.

С 1998 по 2006 год интернет скоростью 64 килобита был доступен через спутниковый телефон, но высокая стоимость и отвратительное качество работы заставили резидентов острова отказаться от этого. Теперь интернет есть только в кафе, и это, пожалуй, самое удаленное от цивилизации интернет-кафе на свете.

Телевидение присутствует в виде двух каналов BBC, так что новости доходят до жителей острова несколько быстрее, чем в 1919 году. Тогда проходящий мимо корабль (первый с 1909 года) сообщил им об итогах Первой мировой войны.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий