Поиск на сайте

 

Вчера, 26 ноября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить ответные меры в отношении Турции после атаки на Су-24. Комплекс ответных мер должен быть выработан в экономической и гуманитарной сферах. Со вчерашнего дня под тотальный контроль поставлен весь импорт турецкого продовольствия.

 

«Коммерсантъ» пишет, что о возможном пересмотре крупных инвестконтрактов с турецкими компаниями заявил вчера Дмитрий Медведев. В Белом доме изданию пояснили, что сводить предложения министерств будет аппарат правительства, а работу по второму блоку ограничений поручено курировать первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Уже в понедельник конкретные предложения, возможно, будут обсуждаться на совещании у премьера. Реакцию российских властей в отношении Турции можно разделять на две группы. Первая — это контрсанкции, которые Москва уже применяет, в частности, к ЕС и ряду стран, поддерживающих западные санкции против России. Этот механизм включает ограничения на поставки продовольствия. Новшеством же для России является вторая группа мер — де-факто это санкции, аналогичные введенным по отношению к России со стороны ЕС и США, то есть запрет на финансовые и внешнеторговые операции турецких компаний и сворачивание инвестконтрактов («Не нужен нам бизнес турецкий»).

«РБК» сообщает, что утром в четверг глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил об усилении контроля поставок продовольствия из Турции. По словам министра, 15% сельхозпродукции из Турции не соответствует принятым в России нормам. С начала 2015 года зарегистрировано около 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения, отметил Ткачев.  В Россельхознадзоре газете подтвердили, что получили указание от Минсельхоза усилить контроль за продукцией из Турции. «С сегодняшнего дня совместно с таможенными органами мы проводим полный досмотр всей поступающей продукции», — рассказала представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Раньше полный досмотр продукции проводился выборочно, пояснила Мелано («Война помидоров»).

«Независимая газета» пишет, что новые ограничительные меры по импорту продукции из Турции, так же как и ранее продовольственное эмбарго, могут оказаться на руку лишь отдельным производителям и отраслям. Например, после введения в прошлом году продэмбарго прямую выгоду от войны санкций получили, в частности, все производители продуктов питания, которые освободились от конкуренции с более дешевыми и качественными заграничными товарами. Выручка  предприятий, которые входят в цепочку производства, переработки и продажи продовольствия, выросла тогда на десятки процентов. И если до украинского конфликта совокупные расходы россиян на питание составляли около 10 трлн руб. в год, то уже после его начала продовольственная инфляция превысила 23%. В результате из кошельков всех граждан РФ дополнительно было изъято более 2 трлн руб. («За вытеснение турецких товаров россияне заплатят повышением цен»).

«Российская газета» напоминает, что готовящиеся решения основываются на законе о специальных экономических мерах от 2006 года, рассчитанном для подобного рода ситуаций. «Там установлен такой набор мер. Это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по таможенным пошлинам - ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки, включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты. Наконец, на использование рабочей силы», - перечислил Медведев («Ответ на агрессию»).

«Новые известия» пишут, что глава Ассоциация компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев, комментируя возможное продовольственное эмбарго в отношении Анкары, заявил, что «это еще один фактор, который, к сожалению, в осенне-зимний период может породить проблемы с обеспечением овощами и фруктами продуктовых сетей». В общем объеме российского импорта Турция в 2014 году заняла порядка 4%. При этом на ее долю приходится почти весь импорт помидоров в Россию и около половины цитрусовых («Товарный осадок»).

«Московский комсомолец» сообщает, что в двухдневный срок Министерства транспорта, сельского хозяйства, культуры и другие ведомства должны внести свои предложения, чтобы «максимально быстро перейти к соответствующим процедурам». Глава правительства уточнил, что все запреты и ограничения должны быть сведены в один нормативный акт - Указ президента, на основании которого будут приняты постановления правительства («Медведев пишет письмо турецкому султану»).

Источник: Заголовки.ru 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

Комментарии

Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним

Был я этим летом в Мордовии,в селе. Огромные, заросшие огороды абы чем. Картофельный край. Разговаривал с людьми. Они готовы снабдить картофелем, капустой, морковкой, болгарским и жгучим перцем, чесноком полстраны. Но жители сёл не знают кто купит эту продукцию и по какой цене. Что за дурацкая страна... Турция... Зачем нам Турция и ЕС если можно выращивать всё дома. Какие в Мордовии яблоневые сады, увы заброшенные! Нет спроса. Офигеть. Где эта кооперация?

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

"Страна у нас большая - порядка только нет" (с)