Поиск на сайте

 

В Коми уже два экс-губернатора – Вячеслав Гайзер и Владимир Торлопов – стали фигурантами уголовных дел. Это уникальная ситуация, считают эксперты.

Это признание того, что преступная группа руководила регионом на протяжении длительного времени.

Первым пошел под статью действовавший губернатор Вячеслав Гайзер. Год назад его арестовали в московском аэропорту, когда он собирался вылететь то ли в Испанию, то ли на Сейшельские острова в сопровождении экс-спикера парламента Коми Марины Истиховской. Под арестом также оказались замгубернатора Алексей Чернов, вице-премьер Константин Ромаданов, спикер Госсовета Игорь Ковзель,  бывший сенатор Евгений Самойлов, а также несколько бизнесменов. Авторитетный коммерсант, бывший зампред правления корпорации «Ренова» Александр Зарубин был арестован заочно, поскольку скрылся за границей.

© FreeImages.com Content License

Всего по делу были арестованы полтора десятка человек. Гайзеру предъявили обвинение по статьям «Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой» и «Получение взятки в особо крупном размере». По данным следствия, размер причиненного ущерба превышает 1 млрд рублей.

Спустя год после громких арестов следователи предъявили обвинение и бывшему губернатору Коми Владимиру Торлопову, который занимал этот пост до Вячеслава Гайзера. Он обвиняется в создании и руководстве совместно с Гайзером, Зарубиным и другими соучастниками преступным сообществом, а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием своего служебного положения. В результате преступных действий государству в лице республики Коми был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд рублей. Полная версия следствия в отношении экс-губернатора по-прежнему не озвучена.

«В кризис людям дают заняться самоспасением»

По мнению следователей, в Коми действовала группировка, отмывавшая бюджетные деньги через офшоры. Она существовала еще с 2006 года, когда Гайзер был министром финансов республики в правительстве Торлопова. Чиновники выдавали льготные кредиты госпредприятиям, которые затем отмывали через офшоры.

Примечательным фактом является еще и то, что Торлопов, Гайзер и Зарубин некогда, до своего «взлета», работали в одном «Коми социальном банке» (Комисоцбанк).

Фигурантами уголовных дел также стали бывшие руководители ЗАО «КЭС» — управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер. Заочно арестован бывший глава «Вымпелкома» и топ-менеджер компании «Т Плюс» Михаил Слободин. Одеть наручники на Слободина следователям не удалось, поскольку он тоже скрылся в Европе. Эти фигуранты подозреваются в том, что в 2007—2014 годах давали взятки чиновникам Коми, а те, в благодарность за подношения, предоставляли ЗАО «КЭС» льготные условия работы на территории республики, а также устанавливали тарифы на тепло- и электроэнергию, выгодные для энергетиков.

Упоминание «людей из Реновы» в ходе уголовных дел стало почвой для предположений, что суть происходящего – в наказании региональных чиновников, связанных с этой корпорацией. Тем более, что уголовные дела в отношении чиновников разворачивались одновременно с распространением устойчивых слухов о проблемах у «Реновы» и ее руководителя Виктора Вексельберга. Однако «Ренова» поспешила откреститься от происходящего в Коми и одиозных бывших менеджеров, вроде Александра Зарубина.

Версия о том, что бывшие главы Коми Гайзер и Торлопов были «большими» коррупционерами, чем другие российские губернаторы, вызывает вопросы, считает юрист фонда «Общественный вердикт» и правозащитник Эрнест Мезак. При этом у него нет сомнений, что республиканская власть была нечиста на руку.

Плата за неизвестность

«Когда был расцвет руководства Владимира Торлопова, я работал в газете «Зырянская жизнь» завотделом журналистских расследований. Уже тогда было понятно, что, с точки зрения юридической чистоты, то, что делала команда губернатора, было далеко от безупречного следования российскому законодательству. Поэтому ничего удивительного в происходящем сейчас я не вижу», — пояснил правозащитник.

Эрнест Мезак полагает, что градус коррупции в Коми с приходом команд Торлопова – Гайзера вряд ли сильно вырос. «Наверно, у каждого губернатора в нашей стране есть если не оргпреступное сообщество, то оргпреступная группа. Думаю, что и предыдущий губернатор Коми, покойный Юрий Спиридонов тоже был не без греха. Поэтому говорить, что мы погрузились в пучину коррупции, нельзя. Была обычная деятельность, такая же, как и у всех губернаторов. Теперь, правда, выяснилось, что у нас было не правительство, а оргпреступное сообщество», — заметил общественник.

Мезак предположил, что в действительности чиновники республики поплатились не за то, что им открыто вменяют. «Генерал-пиарщик сказал, что высшие чиновники в Коми были членами мафии. Ну, для меня мафия, со времен фильмов про комиссара Каттани, ассоциируется с такими сферами криминального бизнеса, как торговля наркотиками, оружием, организация публичных домов, нелегальных игорных заведений. Насколько я понимаю, ничего похожего нашим губернаторам не вменяют. Все, что они, по версии следствия, делали – это откаты, перераспределение ресурсов и махинации с госимуществом. Не думаю, что в этом смысле ситуация в Коми уникальная. Просто по каким-то причинам наши бывшие руководители попали в немилость. Я даже догадываюсь к кому», — сказал Эрнест Мезак.

Заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов, напротив, ситуацию вокруг Коми, где уже два бывших губернатора стали фигурантами уголовных дел, считает уникальной для российских регионов. «Если мы говорим о том, что два губернатора проходят по статье «Организация преступного сообщества», значит, в республике Коми длительное время действовало преступное сообщество или даже два преступных сообщества. Это из ряда вон выходящее событие. Это признание того, что преступная группа руководила одним из ключевых регионов на протяжении длительного времени», — констатировал эксперт.

Короткое замыкание или ЮКОС-2?

Илья Шуманов отметил, что сама статья 210 уголовного кодекса «Организация преступного сообщества» применяется не так уж часто, тем более, в отношении чиновников.

«Для российской правовой системы это уникально, когда по двум губернаторам одного региона – действовавшему и бывшему – возбуждаются статьи по такой зловещей, не побоюсь сказать, статье. Думаю, что источник второго уголовного дела надо искать там же, где и первого уголовного дела. Насколько я понимаю, все связано с вопросами коррупционной направленности, касающимися инфраструктурных проектов, дачи и получения взяток в некоем масштабном объеме», — подчеркнул эксперт.

Владимир Торлопов уже признал свою вину в создании преступного сообщества и мошенничестве, согласившись на меру пресечения в виде домашнего ареста. Это значит, что бывший губернатор согласился сотрудничать со следствием и теперь расскажет много эпизодов о жизни и методах работы региональных чиновников.

Связи с «авторитетными» бизнесменами и крупными корпорациями уже не спасают от резкого «падения». Билет на Сейшелы может оказаться пропуском в Лефортово.

Источник: © Росбалт.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий