Поиск на сайте

 

Биографии детей российских чиновников пестрят карьерными взлетами.

Высота этих взлетов обычно прямо пропорциональна высоте должностей родителей. Отпрыски уверенно следуют по родительским стопам, ни в чем не сомневаясь, уверенные в своем будущем. Где сейчас скрываются «элитные» кадры, когда выйдут на «большую сцену» российской политики и займут места высокопоставленных родителей?


Сын за отца

Последние десять лет Сергей Кириенко возглавлял сначала Федеральное агентство по атомной энергии России (Росатом), а затем одноименную госкорпорацию. Все это время его сын Владимир с легкостью менял высокие посты в сфере бизнеса.

Окончив в 2005 году Высшую школу экономики, Кириенко-младший тут возглавил совет директоров телекомпании «Волга». За следующие шесть лет он успел побыть также председателем совета директоров «СаровБизнесБанка» и Нижегородпромстройбанка. В 2011 году Владимир Кириенко покидает банковский сектор и становится владельцем 99% нижегородской компании «Капитал». «Капитал»управляет обширным бизнесом семьи Кириенко. Так начинается большинство биографий «золотой молодежи», затем следует этап работы в разнообразных государственных корпорациях и компаниях и, как логичное завершение процесса, государственный пост. Карьера Владимира Кириенко этой традиции не нарушает, зато вдребезги разбивает старательно создаваемый миф о гиперталантливых, а главное − полностью независимых от родителей детях чиновников.

Владимир Кириенко

Владимир Кириенко

Началось все с перехода Вячеслава Володина из администрации президента в Госдуму РФ. Наиболее вероятным кандидатом на освобожденное Володиным кресло сразу назвали главу «Росатома» Сергея Кириенко. Вот тут механизм продвижения «золотой молодежи» и дал сбой, точнее, не в меру ускорился. Не имеющий никакого опыта работы в сфере IT, Кириенко-младший стал старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом «Ростелекома» еще до того, как его отец был утвержден в новой должности.

Назначение стало сюрпризом для многих, в том числе для ранее занимавшей этот пост Ларисы Ткачук. Сейчас Ткачук выступает вице-президентом компании. По данным«Ведомостей», ее функции в компании пока неясны, однако в «Ростелекоме» хотят, чтобы Ткачук осталась. Не исключено, что основной миссией Ткачук станет фактическое исполнение обязанностей неопытного Кириенко.

Взяли от жизни все

Впрочем, некоторые отпрыски чиновников без лишнего шума попали в госкомпании едва ли не со студенческой скамьи. Основной средой обитания будущей политической элиты стали нефтегазовые компании и банки с госучастием. Так, младший сын Николая Патрушева Андрей в 2006 году стал советником главы «Роснефти» Игоря Сечина. За три года до того Андрей Патрушев закончил академию ФСБ и до попадания в топ-менеджмент «Роснефти» опыта работы в каких бы то ни было экономических структурах не имел. В 2011 году Патрушев начинает работать в госкомпании «Зарубежнефть», а уже через год становится первым заместителем генерального директора российско-вьетнамской компании «Вьетсовпетро». В прошлом году Андрей Патрушев сталзаместителем гендиректора по развитию шельфовых проектов в компании «Газпром нефть». Профильного экономического образования, судя по официальной биографии, Андрей Патрушев не имеет до сих пор.

Его брат Дмитрий Патрушев, а также младший сын бывшего главы президентской администрации Сергей Иванов обосновались в банковском секторе. Оба имеют профильное экономическое образование. Закончив в 1999 году Государственный университет управления, молодой менеджер Дмитрий Патрушев нашел себе место в Минтрансе РФ. Однако сфера финансов оказалась для Патрушева куда более привлекательной. Уже в 2004 году он становится выпускником Академии МИД РФ и сразу же переходит работать в банк ВТБ. Спустя три года Патрушев стал вице-президентом ВТБ, а еще через три − председателем правления «Россельхозбанка». В 2015 году Ассоциация российских банков назвала Патрушева банкиром года, неожиданно забыв, как «Россельхозбанк» стал единственным убыточным банком по итогам 2014 года.

Дмитрий Патрушев

Дмитрий Патрушев 

Карьера Иванова-младшего сложилась еще более гладко. Сергей Сергеевич Иванов закончил МГИМО по специальности «Финансы и кредит» в 2002 году, сразу же став экспертом департамента привлечения инвестиций ФГУП «Госинкор». Далее Иванов-младший менял должности ежегодно и в 2005 году занял кресло вице-президента Газпромбанка. Спустя шесть лет пребывания на этом посту Иванов стал председателем правления «Согаза», а в апреле нынешнего года − вице-президентом Сбербанка. Учитывая, что Сергей Иванов-старший и Николай Патрушев не так давно получили новые назначения, скорее всего, их сыновей вскоре ждут очередные и, как всегда, заслуженные повышения.

Госкомпании − излюбленное место нового поколения управленческой элиты. Сын бывшего главы СВР Михаила Фрадкова Петр за последние 16 лет сменил целый ряд постов. Проработав четыре года в США (с 2000 по 2004 год) во Внешэкономбанке на постах не выше начальника отдела, он вернулся в Россию, где его карьера быстро пошла в гору. Сразу по возвращении Фрадков занял пост заместителя гендиректора ОАО «Дальневосточное морское пароходство». Однако уже через два года он возвращается во Внешэкономбанк, правда, уже на должность замдиректора дирекции банка. Через два года, т. е. в 2007 году, он становится членом правления госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», а в 2011 году − заместителем председателя ВЭБа. В том же году Фрадков уходит в «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР) в качестве гендиректора. Однако в прошлом году Фрадков вернулся на пост зампредседателя ВЭБа, а летом этого года переведен в Российский экспортный центр. Стоит отметить, что среди близких к Кремлю семей Петр Фрадков − один из немногих высококвалифицированных специалистов. Он получил образование в МГИМО, Кингстонской школе бизнеса и РАНХиГС, имеет степень кандидата экономических наук и преподает в «Высшей школе экономики».

Петр Фрадков

Петр Фрадков 

Бизнес и ничего личного

Впрочем, некоторые наследники власть предержащих предпочитают оставаться вне политики, что ничуть не отражается на их уровне жизни. Среди них наиболее выделяются Сергей Матвиенко, Максим Воробьев и Андрей Якунин.

Сын Валентины Матвиенко хоть и успел поработать в ряде близких к государству банков, явно предпочитает собственный бизнес. Первую компанию «Северная феерия» Матвиенко создал в 22 года, вслед за ней появилась компания «Зодчий». Насколько успешно шел бизнес, сказать не беремся, зато с приходом Валентины Матвиенко в правительство РФ банковская карьера сына пошла в гору. В этот период Сергей Матвиенко набирался опыта в «Ленвнешторге» и «Инкомбанке». В 2001 году молодой банкир занимает пост советника предправления по IT одного из крупнейших банков северной столицы − банка «Санкт-Петербург». Здесь Матвиенко дорастает до вице-президента и в 2004 году переходит на должность вице-президента по информационным технологиям ВТБ. Два года спустя он возглавил «ВТБ Капитал» (ныне «ВТБ Девелопмент»). На сегодняшний день Матвиенко не участвует в управлении данными банками, однако остается миноритарным акционером «Санкт-Петербурга».

Сергей Матвиенко

Сергей Матвиенко

В отличие от Сергея Матвиенко, Андрей Якунин и Максим Воробьев всегда дистанцировались от государственных компаний. Вместо этого бизнесмены с младых ногтей обзавелись внушительным капиталом, который, разумеется, нельзя объяснить ничем иным, кроме выдающегося таланта. Выпускник экономического факультета (1997 год), а затем и аспирантуры СПбГУ (2002 год), Андрей Якунин продолжил обучение в Лондонской школе бизнеса. За год до ее окончания (2006 год) он становится генеральным директором гостиницы «Прибалтийская». Заметим, что это первое место работы в его официальной биографии. В 2007 году Якунин создал инвестфонд Venture Investments & Yield Management LLP (VIYM), в портфеле которого свыше 10 крупных инвестпроектов.

Максим Воробьев является сыном сенатора от Вологодской области Юрия Воробьева и родным братом губернатора Московской области Андрея Воробьева. История успеха Воробьева написана по тому же сценарию, что и у Якунина. Блестящее образование − факультет международных отношений МГИМО, затем курс Global Executive MBA школы бизнеса IESE. В 21 год Максим Воробьев начинает работать в компании «Русское море» (ныне ПАО «Русская Аквакультура»), одним из владельцев которой был его брат. Вскоре становится исполнительным директором, а в 2006 году, когда Максиму Юрьевичу было 26 лет, он стал одним из основных владельцев ПАО «Русская Аквакультура», купив пакет акций у брата Андрея (на тот момент депутата Госдумы РФ). Компания является одним из крупнейших поставщиков рыбы в России.

Максим Воробьев

Максим Воробьев 

Наследная бюрократия

Старший сын сенатора Воробьева сделал еще более впечатляющую карьеру. Своим примером Андрей Воробьев доказал, что в высшие эшелоны власти можно попасть и без работы в госкомпаниях. Получив высшее образование в Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития РФ (экономический факультет), а также Институте коммуникационного менеджмента ВШЭ, Воробьев некоторое время посвятил бизнесу, но быстро переключился на политическую карьеру. К 30 годам он уже работал в аппарате правительства РФ и значился помощником Сергея Шойгу. Тогда же Воробьев в лучших традициях ВЛКСМ стал продвигаться по партийной линии. Начав в 2000 году с поста президента Межрегионального общественного фонда поддержки Всероссийской политической партии «Единство и Отечество» − Единая Россия», в 2002 году Воробьев стал сенатором от Адыгеи, а год спустя − депутатом Госдумы РФ. Спустя девять лет неустанной заботы о народе Воробьев благополучно пересел в кресло губернатора Московской области, где пребывает по сей день.

Андрей Воробьев

Андрей Воробьев  

Превзойти этот фарс смог только Игорь Лебедев − сын эпатажного политика Владимира Жириновского. Идя по стопам отца, Лебедев получил юридическое образование в МГЮА. Еще до окончания ВУЗа он начал работать помощником депутата… Владимира Жириновского. В 1997 году новоиспеченный юрист руководил аппаратом фракции ЛДПР в Госдуме. Следующие два года Лебедев был советником министра труда и социального развития. Советы оказались настолько хороши, что в 1999 году Лебедев становится депутатом Госдумы РФ от партии ЛДПР. В этом неизменном статусе он остается и сегодня.

Игорь Лебедев

Игорь Лебедев  

Еще одним представителем «наследной бюрократии» можно назвать Павла Фрадкова − младшего сына Михаила Фрадкова. Он прошел обычную «кузницу кадров» российского госуправления: Московское суворовское военное училище, Академия ФСБ, Академия МИД РФ. Сразу по окончании последней в 2005 году Павел Фрадков заступил на государственную службу. Заметных постов до последнего времени не занимал. С 2012 года работал заместителем руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом, в прошлом году Фрадков был назначен заместителем главы управления делами президента.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий