Поиск на сайте

С сегодняшнего дня сервисы электронной почты, социальные сети, блогплатформы и даже сайты знакомств обязаны предоставлять спецслужбам доступ к переписке пользователей в дешифрованном виде. Защищенными от «прослушки» остаются пока только некоторые западные сайты.

20.07.16. АПИ — Контроль за «организаторами распространения информации» предусмотрен так называемым «законом Яровой», первая часть которого вступила в силу 20 июля. Он позволяет «перехватывать» почту и посты без санкции суда.

Юстас – Алексу

По закону «организатором распространения информации» (ОРИ) признается интернет-ресурс, предоставляющий средства для передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет. Под такое понятие попадают социальные сети, почтовые сервисы, мессенджеры, сайты знакомств, файлообменники и многие другие сайты. Сейчас в реестр Роскомнадзора внесено 117 ресурсов, в том числе почтовые сервисы и агенты «Мэйл.ру», «Яндекса» и Rambler, социальные сети «В Контакте» и «Одноклассники», сайт знакомств «Мамба», платформа Liveinternet.ru («Русские блоги») и другие сайты.

До сих пор владельцы таких порталов обязаны были хранить только раскрываемую самими гражданами информацию (публикации в блогах, дискуссиях, размещаемый аудио- и видеоконтент и тому подобное), а также общие сведения о пересылаемых сообщениях. Регламент взаимодействия владельцев ОРИ с ФСБ предусматривал доступ спецслужб исключительно к сведениям о том, кто, когда и кому написал, но без текста самих виртуальных депеш.

Скандальные поправки, подписанные Президентом России 6 июля, возлагают на ОРИ обязанность хранить содержание всех пересылаемых электронных сообщений – тексты, аудиозапись разговоров, видео и иные материалы. Но эта норма вступит в силу только с 1 июля 2018 года. Тогда как уже с сегодняшнего дня соцсети и иные сервисы, использующие «дополнительное кодирование электронных сообщений», должны предоставлять ФСБ необходимую для декодирования такой переписки информацию.

Механизм реализации этой нормы пока не ясен. Ведь на сегодняшний день соцсети не обязаны предоставлять спецслужбам доступа к текстам сообщений, независимо от того, шифруются они или нет. Хотя еще в 2013 году купившая систему Skype корпорация Microsoft передала ФСБ ключи для дешифрования передаваемой по IP-сетям информации. Другие мессенджеры до сих пор отказывались это делать. В пресс-службе социальной сети «В Контакте» пока не пожелали комментировать новые требования к дешифровке трафика.

Радиоигры

С другой стороны, большинство предусматривающих регистрацию аккаунтов сайтов предусматривают базовое шифрование трафика между сервером и браузером пользователя – протокол HTTPS. Его использование гарантирует защиту от любого вскрытия – оператор связи (провайдер Интернета, предоставляющая мобильный доступ сотовая компания и иной) может видеть только метаданные – фиксировать факт доступа пользователя к сайту того же Mail.ru и объем трафика. 

Нельзя исключать, что руководствуясь новыми требованиями, ФСБ потребует от ОРИ сертификаты протокола HTTPS. В этом случае переписка может перехватываться на уровне операторов связи, которые уже давно применяют систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Причем на практике МВД и ФСБ имеют прямой доступ к коммутатору, то есть могут снимать информацию с каналов связи без ведома телекоммуникационной компании. Хотя Конституция России гарантирует тайну в том числе и электронной переписки, ограничение которой допускается только на основании судебного решения. Незаконность существующей в нашей стране системы СОРМ подтверждена решением Европейского суда по правам человека (АПИ писало о нем – Прослушка OFF).

Запад нам поможет!

В неопределенной ситуации находятся иностранные интернет-ресурсы, в том числе активно используемые российскими пользователями. В реестре ОРИ Роскомнадзора не зарегистрированы ни Facebook, ни Gmail, ни Instagram, ни Twitter, ни WhatsApp, ни многие другие западные сайты. Не признал себя «организатором распространения информации» и Павел Дуров – владелец мессенджера Telegram, обещающего полную конфиденциальность переписки.

За уклонение от предоставления средств дешифровки уже с сегодняшнего дня на владельца ОРИ может быть наложен административный штраф в сумме до миллиона рублей. Риск получить такие взыскания есть и у всех иностранных компаний, имеющих в России дочерние структуры, подразделение или иное присутствие. 

Кроме того, надзорные органы могут заблокировать доступ к «непослушным» сайтам для почти всех российских пользователей. Хотя эксперты пока исключают возможность применения столь строгих мер. Еще в 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев в жесткой форме раскритиковал высказывание заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова о возможной блокировке Twitter за отказ выполнять предписания об удалении противозаконной информации: «Отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги», – заявил глава Правительства России.

Не болтай у телефона

Вторая часть «закона Яровой» вступит в силу через два года. Она предусматривает обязательное хранение в течение шести месяцев не только переписки в соцсетях и по электронной почте, но и телефонных разговоров всех российских абонентов и предоставление онлайн доступа к таким архивам для спецслужб (Тотальная прослушка).

В Совете по развитию гражданского общества и правам человека заявили, что введение требования к хранению данных о межличностных коммуникациях приведет «к фактической ликвидации конституционных гарантий защиты персональных данных и неприкосновенности личной жизни». Ведь вопрос соблюдения защищенной Конституцией России тайны связи новый закон по существу игнорирует. Хотя еще в 2000 году Верховный суд России признал недопустимым раскрытие операторами сведений о звонках и переписках без предъявления судебного решения. 

Против нового закона выступают и сами телекоммуникационные компании, но они видят в нем угрозу исключительно экономическим интересам: создание системы хранения колоссального объема информации оценивается в миллиарды рублей. По заявлению связистов, введение спорных требований вынудит их повысить тарифы примерно в три раза. Такую опасность признает и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

В качестве компромисса сенатор Антон Беляков предлагает отложить вступление в силу новых требований на 2023 год – проект таких поправок уже внесен в Госдуму. Но отказываться от тотального контроля за связью законотворцы пока не намерены.


Мнение экспертов

Владислав Архипов, советник юридической компании Dentons
 
Находящиеся в России «организаторы распространения информации» однозначно обязаны подчиняться требованиям российского закона. В отношении же не имеющих присутствия в нашей стране, однозначный вывод из норм российского права сейчас сделать нельзя.

Классические концепции действия закона в пространстве и по кругу лиц предполагали, что «по умолчанию» законодательство одного государства создает права и обязанности только для лиц, «физически» находящихся на его суверенной территории. Но в эпоху глобальных коммуникаций ситуация изменилась. Например, в США суды применяют «тест минимума контактов»: потенциально могут признать юрисдикцию в отношении лица, которое иначе, чем через сетевую активность, никак с ней не связано.

Борис Грузд, адвокат консультации «Защита по уголовным делам»

Полагаю, что с помощью установленной у всех операторов системы ОРМ спецслужбы и сейчас имеют возможность перехватывать сообщения пользователей, но из-за шифрования не могли их прочитать. По буквальному смыслу новой нормы соцсети и другие порталы должны предоставлять не саму переписку в открытом виде, а ключ дешифровки – средство, позволяющее ФСБ самостоятельно вскрывать переписку. Формально такие средства, увы, не относятся к защищаемой Конституцией России тайне связи, и для их получения не требуется получение судебного решения.

Из закона не ясно, распространяется ли он на расположенных за рубежом так называемых организаторов распространения информации, в том числе популярные почтовые сервисы Gmail, социальные сети Facebook и другие. Теоретически Роскомнадзор может заблокировать доступ к ним для российских пользователей или таким образом заставить владельцев ресурсов подчиняться новым требованиям. Будем надеяться, что степень закручивания гаек пока до такого не дошла.

Андрей Рябых, руководитель компании WebMaster SPb

Новые требования касаются всех организаторов распространения информации, в том числе социальных сетей, мессенджеров и провайдеров. Но если провайдеры еще могут предоставить спецслужбам средства дешифровки, то в мессенджерах шифрование идет на стороне пользователя, и только он может предоставить необходимый для прочтения сообщений ключ. То есть технически новые требования закона невыполнимы.

Кроме того, выдача сертификатов шифрования, например, почтовых сервисов – прямое нарушение тайны переписки. Разрешение на получение такой информации вправе выдать только суд.

Виктор Паршуткин, адвокат

Организаторами распространения информации в терминах действующего закона являются также и социальные сети, в том числе Facebook и Gmail. И они обязаны будут подчиняться требованиям этого закона, иначе на территории России эти социальные сети будут заблокированы. Следовательно, уже сейчас среди населения должна вестись активная просветительская работа по пользованию Интернетом – ведь скоро сажать в тюрьму будут не только за перепост, но и сообщения «в личку», в которых собеседники неосторожно высказываются о позиции руководства страны по тем или иным вопросам. 

Выемка почтово-телеграфных отправлений (бандеролей, посылок, телеграмм и радиограмм и так далее) должна производиться на основании судебного решения. Но есть и существенные изъятия – при наличии угрозы совершения насилия и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетелей или их родственников контроль и запись телефонных и иных переговоров (в том числе и посредством социальных сетей) допускаются по одному только письменному заявлению указанных лиц. Поэтому при работе с Интернетом в большом количестве случаев правоохранители вполне могут обойтись и без судебных решений. Опять самым популярным становится плакат из дремучих советских времен с надписью «НЕ БОЛТАЙ!».

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий