Поиск на сайте

 

Япония – страна с очень самобытной системой человеческих взаимоотношений. Она, к примеру, единственная индустриальная держава «большой восьмерки», которая избегает привлекать дешевую вспомогательную рабочую силу из-за рубежа, то есть страна без гастарбайтеров. В Северной Америке и Западной Европе Японию часто упрекают в неспособности избавиться от таких «феодальных пережитков», как система пожизненного найма, зарплата исключительно за стаж, склонность ставить групповые интересы выше личной выгоды. А это, мол, несовместимо с доминирующим на Западе культом индивидуализма. С другой стороны, местные предприниматели опасаются, что «лица неяпонской национальности» не впишутся в патриархальную систему деловых отношений, сложившуюся в Стране восходящего солнца со времен трехвековой принудительной изоляции эпохи Токугава. Как ни странно, даже к соотечественникам, окончившим зарубежные вузы, японские наниматели относятся с недоверием, пишет«Российская газета – Неделя» («Страна без гастарбайтеров»).

Школьники заканчивают сдавать ЕГЭ. Результатов пока нет, но эксперты уже завершают проверку работ. По словам Андрея Нарушевича, завкафедрой русского и иностранных языков Таганрогского института им. Чехова Ростовского государственного экономического университета, проверка сочинения-рассуждения на ЕГЭ по русскому языку показала: самыми сложными для учеников оказались комментарий к проблеме и, как и в прошлые годы, подбор аргументов для обоснования собственной позиции. В то же время одна из преподавательниц рассказала, что фамилию писателя Владимира Тендрякова школьники исказили так: Тундриков, Трендьяков, Трюндиков, хотя она была в тексте перед их глазами. Еще одна проблема – плохой почерк учеников. Ошибки и перлы выпускников приводит«Российская газета – Неделя» («Зачем Муму утопила Герасима»).

Во время крупных турниров нет недостатка во всевозможных рейтингах. Больше всего народ любит считать чужие деньги, особенно если дело касается знаменитостей, констатирует «Российская газета – Неделя». На Евро-2016 прибыло немало именитых персонажей, но даже среди них одна фигура выделяется особо. Речь идет о капитане сборной Португалии Криштиану Роналду. В рейтинге самых высокооплачиваемых футболистов Евро он занимает первое место с годовым окладом в 20 млн евро. Вторым в этом списке значится швед Златан Ибрагимович. На фоне звезд мирового футбола заработки наших игроков выглядят не так впечатляюще, но и жаловаться игрокам российской сборной на финансовое положение не приходится («Баловни судьбы»).

Через несколько дней после начала войны, в июне 1941-го, посланник Болгарии в Москве Иван Стаменов был приглашен в ресторан «Арагви» неким Павлом Анатольевичем Павловым, который отрекомендовался секретарем самого Берии. То, что посланник услышал от влиятельного собеседника, поражало воображение. Оказывается, Сталин передает германскому правительству предложение о мире. Причем готов на огромные территориальные уступки. В качестве «секретаря Берии» выступил высокопоставленный чекист, руководитель Особой группы НКВД Павел Судоплатов. А вопросы и предложения, изложенные Стаменову для передачи в Берлин, он получил от Берии. Их перечень и смысл не оставляет сомнений в авторстве. Совершенно узнаваемый сталинский стиль с двукратным повтором: «Что Германию устроило бы, на каких условиях Германия согласна прекратить войну, что нужно для прекращения войны». Интересно другое. Сталину напрочь отказало чувство реальности. Он, как утопающий, цепляющийся за соломинку, полагал, что еще не поздно все остановить, превратить в ограниченный инцидент на границе. Как «Сталин был готов пожертвовать Прибалтикой и Украиной», рассказывает «Новая газета».

Миссия Совета по правам человека во главе с советником президента РФ Михаилом Федотовым с 30 мая по 9 июня объехала все 5 республик Северного Кавказа, кроме Чечни (из-за фактического отказа со стороны ее главы принять делегацию, в которую входил Игорь Каляпин), и закончила свою экспедицию в Пятигорске. В составе группы (до 12 членов СПЧ) трое: главный редактор сайта «Кавказская политика» Максим Шевченко, глава Миротворческой миссии им. генерала Лебедя Александр Мукомолов и, разумеется, председатель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин – постоянно работают на Северном Кавказе и разбираются в его специфике. По результатам поездки Совет по правам человека предложил свое посредничество для сохранения мира на Северном Кавказе. В чем состоит эта миссия и почему она выполнима, пыталась понять «Новая газета» («Спящие вулканы Кавказа»).

Вокруг миллиардера Дональда Трампа, уверенно продолжающего президентскую гонку, вспыхнул скандал, который может стоить ему и нервов, и предвыборных очков. СМИ и оппоненты припомнили Трампу бизнес-связи с Феликсом Сатером, уроженцем Москвы, биржевым аферистом и, судя по документам, осведомителем ФБР. Еще в 2007 году The New York Times посвятила Феликсу Сатеру большую статью, в которой говорилось, что он родился в Москве в 1966 году и в восьмилетнем возрасте попал с родителями в Америку через Израиль. Отец Сатера, известный в узких кругах как Миша Шеферовский, был в 1980–1990-х годах видным деятелем русскоязычной оргпреступности в Нью-Йорке и носил кличку Черепица, рассказывает The New Times («Советник с большой дороги»).

Сосед Владимира Путина по бывшему кооперативу «Озеро» Владимир Якунин – харизматичный и амбициозный руководитель, обладавший сильным административным ресурсом благодаря дружбе с президентом России и склонявший голову только перед ним. Перед отставкой было видно, что он устал от напряженной работы и тянул эту лямку, можно сказать, по старой дружбе. Якунина просили еще поработать, потому что поменять его, в общем-то, было не на кого, – вот он и работал. РЖД – это не только многомиллиардные финансовые потоки, которые контролировались близким к Кремлю человеком, но и большая социальная нагрузка. Для Якунина РЖД были тем, чем для Юрия Лужкова Москва – царской вотчиной с обслуживающим персоналом, королевскими апартаментами, личными поварами, шикарным автомобилем и даже персональным самолетом. А РЖД работали благодаря его умению и возможностям добиваться все новых и новых многомиллиардных дотаций и компенсаций из бюджета. Новый же глава железнодорожной монополии Олег Белозеров намерен сделать из ОАО «РЖД» бездотационную и прибыльную компанию. 15 июня исполняется его 300 дней на посту. Что он успел сделать за это время и в какую сторону изменилась компания, попытался разобраться «Компания» («В дальний путь»).

Представьте себе: подъезжаете вы на заправку, не выходя из автомобиля, через смартфон, оплачиваете топливо, затем роботизированная топливораздаточная колонка сама откручивает крышку бензобака автомобиля, присоединяет топливозаправочный пистолет и автоматически заправляет топливо, а после заправки закрывает люк бензобака. Это разработка шведской компании Fuelmatics Systems AB выводит сервис на АЗС на новый уровень. Конечно, для российского рынка робот-заправщик еще будет долго оставаться экзотическим концептом, однако количество полностью автоматизированных АЗС понемногу растет и у нас. Какое будущее у автоматических АЗС, разбиралась «Компания» («Безлюдные заправки»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий