Поиск на сайте

 

Генералу ФСО Геннадию Лопыреву предъявлено обвинение в получении двух взяток при заключении госконтрактов.

В ходе обысков в его служебном кабинете и дома изъяли деньги и ценности на сумму более 1 млрд руб. Генерал был задержан и из аэропорта Адлер самолетом отправлен в Москву. В ходе задержания он вел себя спокойно и воздержался от комментариев.

Как пишет «Коммерсантъ», руководитель службы охраны на Кавказе генерал ФСО Геннадий Лопырев был задержан оперативниками ФСБ и следователями в минувший четверг в своем рабочем кабинете в Сочи, на улице Фурманова, 10. Предъявив постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и привлечении генерала Лопырева в качестве подозреваемого, чекисты провели обыски в его служебном кабинете и дома. По сообщению сочинских СМИ, у высокопоставленного чиновника ФСО нашли и изъяли деньги и ценности на сумму более 1 млрд руб. Однако представители самого генерала назвали подобные сообщения домыслом. По их данным, у подозреваемого не нашли даже тех денег, получение которых ему инкриминируют. Тем не менее генерал был задержан и из аэропорта Адлер самолетом отправлен в Москву. Вчера утром следователь ГСУ СКР предъявил ему официальное обвинение по ч. 6 ст. 290 УК, а затем допросил в качестве обвиняемого («Все берут, и в ФСО берут»).

По данным «Московского комсомольца», пассажиры, летевший в столицу из Сочи, даже не поняли, что среди них был высокопоставленный военный в окружении конвоиров. «Геннадий Александрович не оказывал никакого сопротивления, вел себя достойно, как человек, понимающий ситуацию, - говорит источник, близкий к следствию. - Наручники надевать на него не было никакой необходимости. Он в принципе не общительный, а уже с задержавшими его и вовсе не стал вступать в дебаты, что-то доказывать... Обычно в таких случаях люди надеются на то, что заступится их непосредственный руководитель. И свой первый звонок, положенный по закону, они адресуют ему. Так вот, Лопырев даже не пытался звонить директору ФСО России». Вероятно такое поведение объясняется тем, что генерал знал — начальник не на его стороне. По некоторым данным, тот сам дал санкцию на задержание Лопырева после проведения служебной проверки. «Да, была внутренняя проверка, - подтверждает замначальника Центра по связям с прессой и общественностью ФСО России Денис Симонов.- Она выявила признаки серьезных нарушений закона. Но поскольку сейчас делом занимаемся не мы, а следственные органы, то подробности сообщить не могу». Коллеги говорят, что Лопырев сам по себе личность ничем особо не примечательная. Но всегда отличался хваткостью и умением разруливать конфликтные ситуации, которых на Кавказе всегда хватало («ФСО, что нажито непосильным трудом»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий