Поиск на сайте

 

 

Опальный олигарх продолжает экспансию в общественно-политическую жизнь России.

Он встретился с соратниками в Хельсинки и обсудил, что делать до и после падения политического режима на родине.

Михаил Ходорковский — экс-глава «ЮКОСа», руководитель общественной организации «Открытая Россия»

© Фото Татьяны Макеевой, khodorkovsky.ru

Вскоре после выхода из тюрьмы Михаил Ходорковский в общих чертах обозначил свой политический план. Он заключался в поиске команды единомышленников, которая должна была «показать людям, что у них есть выбор».

В итоге альтернативу действующей власти решено было начать формировать на базе организации «Открытая Россия».  У нее появился собственный информационный сайт и несколько проектов. Например, «Открытый университет» — образовательный ресурс с лекциями на различные темы. Прошедшим летом организация совершила первый масштабный политический шаг — в рамках проекта «Открытые выборы» кандидаты в разных регионах страны выдвинулись в депутаты при поддержке Ходорковского. Людей для участия отбирали с помощью открытого кастинга — искали молодых и перспективных.

Первый блин вышел комом — выборы кандидаты Ходорковского проиграли. Однако сам бывший глава ЮКОСа отмечает, что все получилось так, как и было задумано.

Мифы о 18-м сентября

«Если бы мы ставили перед собой задачу провести людей в Госдуму, то выбирали бы людей по их текущей политической известности. Они были бы старше 20 лет и за счет этого собрали бы большее количество голосов. Но задача проекта была политико-образовательной. Поэтому подбирались люди, которые имеют долгосрочную, а не сегодняшнюю перспективу. И то, что этим в общем-то молодым людям удалось зарегистрироваться в качестве кандидатов, провести кампанию и собрать заметное количество голосов, показало, что наше общество на самом деле хочет изменений, в том числе и на демократическом фланге. Люди хотят видеть новые лица», — пояснил Ходорковский корреспонденту «Росбалта» во время своего визита в Хельсинки.

В столицу Финляндии его привели как раз итоги прошедшей кампании. После выборов в «Открытой России» задумались о расширении. Некоммерческую организацию было решено преобразовать в общественно-сетевое движение. Такая форма, по словам Ходорковского, наиболее удобна, так как позволит расширить круг участников. В качестве места сбора выбрали Хельсинки, но не из-за аллюзий с ленинским подпольем, а из-за близости к России. Ходорковский, который часто общается с соратниками в формате видеомоста, в этот раз хотел лично присутствовать на мероприятии, а въезд на родину для него невозможен.

На первый «промежуточный» съезд приехали более 70 делегатов из разных регионов. Они выполнили все формальные шаги: утвердили устав, манифест, тайным голосованием выбрали 11 членов руководящего совета (туда в том числе вошли сам Ходорковский, московская активистка Мария Баронова, а также петербуржцы из ПАРНАСа — Андрей Пивоваров и Сергей Кузин). Однако как-то специально легитимизировать себя на российской земле «Открытая Россия» не собирается. В движении считают, что на выборы можно идти или в качестве самовыдвиженцев, или же заключать союзы с партиями (например, с ПАРНАСом). О преобразовании самого движения в партию речь пока не идет. Выбранный председателем «Открытой России» Ходорковский несколько раз подчеркнул, что проект является «не партийным».

При этом ключевое направление работы движения в любом случае политическое. Ходорковский действует согласно давно намеченному плану: с нуля взрастить команду, альтернативную путинской. Эти люди должны подготовить реформы и обеспечить «переход России от авторитаризма к демократии».

Собственно программа новорожденного движения строится на том, что режим рано или поздно падет. В представлении Ходорковского этот срок, кстати, вполне определенный. «Я постоянно говорю об одной и той же временной перспективе. Считаю, что интервал между 2018 и 2024 годом будет для нашей страны ознаменован серьезными изменениями», — сообщил он.

В какую-то конфронтацию с действующей властью движение вступать не намерено. «Режим разрушит себя сам. Но мы знаем, что делать до и после этого события», — сказано в программе «Открытой России».

Пока движение сконцентрируется на подготовке «команды перемен». Будет оказывать поддержку молодым политикам на выборах, заниматься правозащитой, расследованиями, развитием собственных медиа-ресурсов и борьбой с госпропагандой.

После падения режима «Открытая Россия» выделила два года на реализацию реформ правительством переходного периода. Подразумевается, что движение примет непосредственное участие как в создании этого правительства, так и в проведении преобразований.

В программе довольно туманно обозначены семь будущих реформ: конституционная, политическая, экономическая, судебная, а также местного самоуправления, СМИ и правоохранительных органов. Все зиждется на демократии, честных выборах, уменьшении роли государства, демонополизации и нулевой терпимости к коррупции.

Очевидно, Ходорковскому по душе роль отца-основателя и властителя дум, который намерен воспитать целое поколение новых политиков. Однако брать на себя всю ответственность за будущее олигарх не готов. Во всяком случае, руководящее место в совете он намерен через полгода передать кому-то из молодых.

Сами же члены «Открытой России» отмечали, что состоявшийся съезд не нес в себе содержательной нагрузки. Вполне очевидный список будущих реформ имеется, но пока нет никакой конкретики о том, как именно они будут проведены. А утверждение о том, что некому правительству переходного периода удастся провернуть все за два года, и вовсе кажется утопией. Таким образом, вся программа пока представляет собой лишь декларацию о намерениях. Тем более, что она строится на том, что сразу после нынешнего президента последует слабый преемник, который по собственной воле передаст власть птенцам гнезда Ходорковского. Хотя все, естественно, может сложиться иначе.

В манифесте движения сказано, что оно объединяет людей разных политических взглядов. Но при этом примкнувших к «Открытой России» активистов нельзя назвать совсем «незасвеченными». Зачастую за их плечами внушительный бэкграунд работы в молодежных организациях и разных партиях. Даже на съезде было впечатление, что членов организации собрали с миру по нитке, бороться за место под солнцем им не пришлось. А вот новичков еще только предстоит найти.

О России без истерики

Правда, в нынешних условиях постоянно сужающегося политического пространства «Открытая Россия» может стать единственной альтернативой для молодых политиков, заменив в этом смысле «Яблоко» и ПАРНАС. Эти партии в последние годы умудрились самостоятельно отвратить от себя многих активистов. Некоторая часть российских оппозиционеров концентрируется вокруг Алексея Навального, с которым у команды «Открытой России» до этого были разногласия. Однако сейчас Ходорковский утверждает, что движение будет готово поддержать Навального в качестве кандидата в президенты в 2018 году, если тому разрешат баллотироваться.

Таким образом, в теории у движения действительно есть шанс стать тем, чем оно является в мечтах основателя — главной объединяющей платформой оппозиции.

По словам Ходорковского, взгляды «Открытой России» на самом деле разделяют «десятки миллионов» наших соотечественников. Но сейчас надо проверить, сможет ли оно привлечь хотя бы несколько тысяч активных россиян. Ведь до обозначенного критического промежутка 2018-2024 осталось не так много времени. 

Источник: © Росбалт.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий