Поиск на сайте

 

 

В стране довольно трудно, практически невозможно найти островки, свободные от коррупции, а граждане уверены, что с помощью взятки можно урегулировать любую проблему.

Такое мнение в интервью «Голосу Америки» высказала вице-президент Transparency International Елена Панфилова.

Согласно итогам исследования организации за 2016 год, в восприятии более чем трети россиян (39%) коррупция стоит на третьем месте в стране по степени важности — после экономического положения и состояния здравоохранения. Вместе с тем граждане РФ отнюдь не торопятся сигнализировать в компетентные органы о фактах преступления в коррупционной сфере, указывая на различные причины. Так, большинство опрошенных (42% против 21%) выразило сомнение в том, что обычные люди могут повлиять на борьбу с коррупцией. Кроме того, большинство россиян (61%) считает, что за последние годы ситуация с коррупцией в стране стала хуже, а 62% обвиняют правительство в неэффективности принимаемых мер.


По словам Панфиловой, сейчас лишь 21% граждан верит в то, что обычные люди способны хоть что-то сделать в борьбе против коррупции.

«А в 2013 году таковых в результате аналогичного исследования набиралось чуть ли не 45%. Возможно, тогда это было эхо массовых протестов 2011—2012 года. Похоже, с обществом что-то произошло за истекшее время. Люди опять окукливаются, замыкаются в себе. Может быть, это связано и с непростой экономической ситуацией в стране. А может, люди считают, что пытаться бороться с несправедливостью в нынешних условиях бесполезно. Плюс (с учетом того, что происходит с активистами) еще и отнюдь не безопасно. Словом, не знаю, тут надо разбираться. Но это явно какой-то важный, серьезный сигнал. Ведь действительно совсем недавно было совсем по-другому», — отмечает Панфилова.

Она также обратила внимание на то, что в российском обществе «стукачество» не слишком приветствуется, по крайней мере, среди граждан.

«У нас это считается своеобразной реминисценцией 1937 года. Кроме того, пока еще никто не отменял статью за дачу взятки. Люди опасаются, что сами станут фигурантами уголовного расследования. Также очень часто граждане видят, что их сообщения не дают никакого эффекта, что они бессмысленны, — сетует Панфилова. — По сути, российская коррупция отличается только одним — системностью, тем, что она сильно вплелась в государственное управление. В стране довольно трудно, практически невозможно найти островки, свободные от коррупции. Россиянину представляется, что с помощью взятки можно урегулировать любую проблему. Наша коррупция зиждется на том, что существует фундаментальное неверие в верховенство закона, в возможность что-то решить без лишних платежей».

Однако, уверена она, коррупция в России связана с кризисом доверия в обществе: «граждане не верят правоохранителям… власти не доверяют обществу».

Панфилова добавила, что в стране взят курс на борьбу не с коррупцией, а с коррупционерами, «что совсем не одно и то же».

«Преобладает желание поймать тех, кто уже что-то сделал противоправное. В то время, как банальная логика подсказывает, что правильнее было бы подходить к этому с точки зрения предотвращения, чтобы избежать негативных последствий. Соответственно, борьба с коррупционерами у нас, может быть, и идет, но проблема заключается в том, что системные дефекты не позволяют добиться нужного эффекта», — сказала она.

Комментируя ситуацию с бывшим министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым, Панфилова отметила, что «это ровно в том же ряду».

«Мы повторяем, как мантру, что из-за экономического кризиса в эпоху явного снижения „кормовой базы“ чиновничества усиливается „внутривидовая“ борьба. Соответственно, сюда добавляется еще элемент того, что все против всех и каждый за себя», — подчеркнула Панфилова.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий