Поиск на сайте

 

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник подготовил обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить на экстремизм высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего представителей внесистемной оппозиции врагами народа. Между тем вслед за Кадыровым на оппозицию обрушились чеченские парламентарии, перечислив конкретные имена «врагов народа».

«РБК» сообщает, что в выходные продолжился скандал вокруг заявления Рамзана Кадырова о «врагах народа» среди несистемной оппозиции. Позицию лидера Чечни громко поддержали председатель чеченского парламента Магомед Даудов и депутат Госдумы Адам Делимханов. Причем если сам Кадыров абстрактно говорил о «несистемной оппозиции», то его соратники конкретизировали фамилии тех, кого они считают «предателями». «Против руководства страны и ее народов была развязана невиданная до сих пор по своим масштабам и коварству подрывная информационно-террористическая война. Стали появляться карманные проплаченные марионетки типа Навального и Ходорковского, чьи имена стали известными благодаря незаконно нажитым состояниям и откровенной измене государственным интересам», – говорится в заявлении Даудова. Оно опубликовано на сайте парламента республики. Помимо Навального и Ходорковского Даудов упомянул «деятелей современной культуры, политики и журналистики типа Шендеровичей, Венедиктовых, Пономаревых, Каляпиных, Мерзликиных или Яшиных». Телеведущий и член СПЧ Николай Сванидзе считает, что заявление Кадырова — его личная инициатива и оно не было согласовано с руководством страны. Он считает, что после расследования убийства Бориса Немцова Кадыров стал «позволять себе больше» («Друзья народа»).

По данным «Коммерсанта», беспартийный депутат петербургского парламента Максим Резник 18 января направит в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить на экстремизм высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, который в беседе с чеченскими журналистами назвал представителей внесистемной оппозиции врагами народа и призвал к суду над ними. «Рамзан Кадыров выступил как должностное лицо – его заявление было опубликовано на официальном сайте правительства республики. Получается, глава субъекта публично призывает к антиконституционным действиям. Это как минимум отставка», – заявил Резник («Чечня нашла новые слова против внесистемной оппозиции»).

Как пишут «Новые известия», на сайте «Конгресса интеллигенции» был объявлен сбор подписей с требованием немедленного отстранения от должности главы Чечни. В обращении говорится, что обвинения в предательстве и в подрывной деятельности только за участие в мирной общественной жизни носит характер прямой угрозы и противоречит не только моральным, но и правовым нормам. Один из авторов петиции глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева полагает, что угрозы Кадырова и чеченских парламентариев несут реальную опасность, но отправить его в отставку вряд ли получится. «Кадыров потому так и безобразничает, что ему дан карт-бланш. Может быть, за усмирение Чечни и недопущение войны Кадырову позволено делать все что угодно. Или есть какие-то другие договоренности», – уверена глава МХГ. «Именно поэтому нужно протестовать как можно более резко и массово. Все зависит от силы нашего сопротивления. Ими выбран удобный момент – сложно бороться в кризисное время, когда мысли заняты тем, чем детей прокормить», – полагает Алексеева(«Кадыров безобразничает, потому что ему дан карт-бланш»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий