Поиск на сайте

 

Государство в очередной раз избавляется от собственности по причине непреодолимого страха и жадности

Кому кризис, а кому мать родная. Олигархи-патриоты потирают руки в предвкушении важных дел – на носу новый этап приватизации.

Цены ниже некуда, казна пуста, границы на замке. Все, как обычно: государство в очередной раз избавляется от собственности по причине непреодолимого страха и жадности.

Все помнят залоговые аукционы 1990‑х. Именно тогда и появились олигархи. Те самые уважаемые люди, которые ценой неимоверных усилий, благодаря безграничному таланту и т.д. обосновались в престижном списке Forbes. Нынешняя продажа госсобственности, скорее всего, приведет к рокировке. Покупатели нужны из своих, присягнувших. В предвкушении новых приобретений все, кто пострадал от санкций, – Ротенберги, Ковальчуки, Шамалов, Малофеев и прочие. Президенту через них необходимо укрепить свое положение. Они и поборются за последнее, в особенности за акции компаний, котирующихся на рынке – «Башнефти», «Алросы» и «Роснефти». Если учесть, что все приватизируемые компании усохли в долларовом эквиваленте в два-три раза, борьба будет приятным междусобойчиком.

Цена вопроса – смешная. Государство хочет в этом году получить 700 млрд руб. Это около $10 млрд – немного, если вспомнить, за сколько государственная «Роснефть» купила ТНК-BP. «Старенькие» – Евтушенков, Потанин, Фридман, Прохоров и прочие – вряд ли смогут поучаствовать в этом процессе. Отъем «Башнефти» стал для них хорошим уроком на будущее.

Как емко заметил в конце XVIII в. Самуэль Джонсон, «патриотизм – последнее прибежище негодяев». В нашем случае это, конечно, звучит очень жестоко, но что-то в этом есть. Очень выгодно в наше время называться патриотом и под этим предлогом получать хорошие дивиденды. Хотя всем известно, что любой крупный бизнесмен – это прежде всего человек мира. Границы его бизнеса определяются не патриотизмом, а состоянием. В нашем же случае госактивы, скорее всего, продадут своим в два-три раза дешевле, чем их можно было бы перепродать через несколько лет уже иностранцам (подробнее см. на стр. 18). Если уж мы подошли к началу последней распродажи, может быть, честнее будет говорить не о патриотизме, а о последнем пределе – когда хлеб закончился, и пора есть бриллианты.

Источник: © KO.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

 

Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

«Патриотизм – последнее прибежище негодяев» (Л.Н.Толстой

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Видимо "Открытая" так сильно любит Путина, что не пропускает никаких критических комментариев в отношении него. А как же свобода слова госпожа Леонтьева?

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Жаль,что искажают и оскверняют истинный смысл и значение слова Патриотизм. Коррупционеры-мошенники и патриоты далеко не одни и те же.

Добавить комментарий