Поиск на сайте

 

Проценты за несвоевременное исполнение договорных обязательств и иную задолженность рассчитываются, исходя из ключевой ставки Банка России.

Такой закон вступил в силу с 1 августа.

В течение многих лет пени за неисполнение денежного обязательства начислялись, исходя из учетной ставки рефинансирования Банка России. Но поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ в марте прошлого года, обязали суды применять проценты по вкладам для физических лиц, предлагаемые банками по месту нахождения или жительства кредитора. 

На практике такие ставки зависят от многих условий, в том числе срока привлечения накоплений, их размера и так далее. Проводимые Банком России исследования показывают, что в целом по стране средневзвешенные ставки колеблются от 2,4 до 10,6 процента годовых по рублевым депозитам и от 0,2 до 3,4 по валютным. Еще больший разброс наблюдается в регионах: в Москве банки предлагают в среднем 7,5 процента годовых, в Санкт-Петербурге – 7,1, в Северо-Кавказском федеральном округе всего 6,7, в Крыму – 8,2. Ставки по вкладам в долларах отличаются более чем в два раза.

Вступившие в силу новые поправки в Гражданский кодекс РФ отменяют такую дифференциацию – независимо от региона проценты по просроченным обязательствам отныне начисляются по ключевой ставке Банка России, которая в настоящее время составляет 10,5 процентов годовых. 

В то же время нормами специального законодательства могут быть предусмотрены иные ставки. Например, за задержку выплаты возмещения по ОСАГО клиент вправе требовать от страховой компании неустойку (пени) из расчета одного процента в день (то есть 365 процентов годовых!), для потребителей иных услуг и покупателей товаров она составляет от 1 до 3 процентов в день и так далее.

Кроме того, если иное не предусмотрено законом, стороны вправе в договорах прописать любой размер пени.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий