Поиск на сайте

 

 

Полтора года назад «Мир Новостей» писал о подмосковных пенсионерах, у которых мошенники изъяли квартиру.

На днях история получила неожиданную развязку.

Весной 2016 года в редакцию обратилась пара пенсионеров из Химок - Николай Сидоров и Надежда Золотарь. Историю о том, как мошенники обманом отобрали у пенсионеров квартиру стоимостью 5 млн рублей, мы описали в статье «Ловушка для пенсионера».

Напомним, что пожилая пара пошла в Городской залоговый центр, чтобы взять кредит миллион рублей на лечение онкологии. Однако вместо оформления кредита под залог квартиры пенсионеров уговорили подписать договор купли-продажи с правом обратного выкупа.

Так пенсионеры продали свою квартиру за один миллион рублей. Весь год платили проценты - 5% в месяц. А когда через год пришли выкупать свою квартиру обратно, мошенники продать ее старым хозяевам отказались.

Несмотря на то что жертв у Городского залогового центра, оказавшегося не городским, а коммерческим, был не один десяток, уголовное дело по факту мошенничества в полиции возбуждать отказались.

Более того, гражданский суд три года становился на сторону жуликов. По решению суда, договор обратного выкупа жилья юридической силы не имеет. Нет у нас в законодательстве такой правовой нормы!

Пенсионеры судились с мошенниками, пока наконец президиум областного суда не встал неожиданно на их сторону.

«Областной суд признал сделку о продаже квартиры притворной, - комментирует адвокат кандидат юридических наук Оксана Филачева. - Это первый случай в российской судебной практике! Теперь все, кто пострадал от мошенников по такой схеме, могут смело обращаться в суды на местах. Раньше все эти дела проигрывались, но после решения президиума областного суда городские суды обязаны вставать на сторону пострадавших».

Надежда Золотарь признается, что после трех лет страданий они с мужем впервые вздохнули свободно:

«Право собственности теперь будет оставлено за нами. Мошенники переписали квартиру на подставное лицо, какого-то Григорьева. Полтора года назад он нас выписал. Сейчас мы сможем оформить заново право собственности на свою квартиру».

Все эти три года пенсионеры бились за свою квартиру, что называется, не на жизнь, а насмерть. Если первые два года жулики просто терроризировали пенсионеров и требовали убираться вон, то год назад они и вовсе заселили в квартиру четверых кавказцев.

«У нас получилась не квартира, а проходной двор - целыми толпами к нам приходили какие-то мигранты ночевать и мыться. Помывочный цех был у нас и бар-ресторан одновременно. К утру они все уже нетрезвые. Мужа хотели с балкона выкинуть с четвертого этажа, я его еле отбила», - говорит Надежда Золотарь.

В ходе драки пенсионерке сломали руку.

«Сын-инвалид в результате от инсульта умер. Я перенесла две операции. А сколько денег на адвокатов потратили! Поменяли четверых. Квартиру нам в свинарник превратили. Но мы не сдавались, решили: умрем, но квартиру не отдадим!»

За три года пенсионеры обошли кучу инстанций, были на многочисленных круглых столах в органах власти. «Такие, как мы, бомжи туда приходили толпами! - вспоминает в ужасе пенсионерка. - Десятки тысяч таких бомжей в одном только Подмосковье! Один преподаватель вуза на лавочке в парке спит - деваться некуда. Не пьяницы, просто одинокие пенсионеры».

Адвокат Оксана Филачева поселила нескольких пенсионеров, оставшихся без жилья, на своей даче. Поселила, даже не надеясь на то, что неожиданно появится свет в конце тоннеля:«Перед выборами или по какой-то другой причине, но государство решило заступиться за своих граждан. Плохо только, что уголовные дела по статье «Мошенничество» так и не возбуждаются».

Или пока не возбуждаются? А там, ближе к выборам, дело пойдет? Хотелось бы, чтобы хоть один раз в шесть лет на улице обманутых и обездоленных настал праздник.

«В Москве те же самые мошенники выселяли семью из квартиры и сбросили с лестницы 9-летнего ребенка, сломали ему обе ноги, - продолжает Надежда Золотарь о братьях по несчастью. - И все равно полиция бездействует... У нас единственное, что есть, - это жилье. Для кого-то это легкие деньги - отобрал и все».

Все три года Николай Иванович и Надежда Николаевна ездят из московской полиции в подмосковную и обратно: «На основании того, что мошенники находятся в Москве, а квартира - в Подмосковье, в полиции решили, что нас можно гонять до скончания века!»

За три года пенсионеры «наелись» равнодушия со стороны судебной системы и чиновников: «Государство не защищает пенсионеров, одиноких, тех, кто за бортом оказался при нашей жизни долларовой. Один из ста готов другому помочь, а остальные девяносто девять гоняются, чтобы отнять».

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий