Поиск на сайте

Схема сбора денег на капитальный ремонт жилья крайне неэффективна и вызывает недоверие россиян, считают эксперты.

Сотни тысяч жителей страны отказываются платить за капремонт.

План по выполнению программы капитального ремонта в России на текущий год за 9 месяцев выполнен на 44%. Собираемость взносов на капремонт составляет в среднем по стране 81,7%. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

© CC0 Public Domain

Неисполнение федеральной программы капитального ремонта домов происходит из-за нехватки денег у регионов, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. При этом, как рассказал депутат корреспонденту «Росбалта», наибольшие финансовые трудности наблюдаются именно в тех регионах, где самый старый жилищный фонд, нуждающийся в ремонте.

Олег Шеин напомнил, что, согласно 185-му федеральному закону о капремонте, 50% средств на ремонт домов должен выделять федеральный центр, софинансирование в размере 35% осуществляют регионы, еще 15% платят сами жители.

«Проблема возникает из-за того, что региональные бюджеты сильно „просели“. По состоянию на прошлый год в 35 регионах Российской Федерации уменьшены собственные расходы. Причем подчас уменьшение происходит очень сильное, и значительная часть регионов продолжает проваливаться в задолженности. По этой причине многие регионы и не в состоянии осуществлять софинансирование», — сказал депутат.

Многие россияне оказались не готовы платить за капитальный ремонт, считает председатель казанской общественной организации «ЖКХ-Контроль» Илья Новиков. Как рассказал эксперт, часто это связано с большой суммой платежей. Новиков подчеркнул, что в регионах ситуация складывалась по-разному. Наиболее безболезненно в эти программы вошли те субъекты Российской Федерации, где сборы за капремонт вводились постепенно, на добровольных началах, а их размеры утверждались собраниями жильцов. По-иному было в регионах, где новая строка в «платежках» стала неожиданностью для жильцов многоквартирных домов.

Жилье и закон

«Во множестве субъектов программа капремонта заработала с 2014 года в связи с изменением жилищного кодекса, по которому все должны платить, а ставку капремонта устанавливает сам субъект. Для многих жителей это оказалось „новинкой“ и было тяжело воспринято. Причем в различных субъектах разная плата, и иногда довольно значительные суммы прибавились к оплате коммунальных услуг. Многие жители просто не согласны с этим и не платят за капремонт. Фонды оказываются недофинансированы, а программа капремонта недовыполнена», — констатировал Илья Новиков.

Количество неплательщиков взносов на капремонт в одном регионе может насчитывать сотни тысяч человек. Так, в Красноярском крае насчитывается 800 тыс. лицевых счетов для оплаты за капремонт жилых домов. При этом собираемость платы по этой строке на данный момент составляет только 73%. Таким образом, не платят за капремонт более 200 тыс. человек.

Региональные фонды капремонта собираются добиваться оплаты через суд, куда они будут обращаться, если плата не поступает в течение нескольких месяцев. Помимо суммы долга, взысканной по суду, ответчиков обязывают также оплатить госпошлину от 400 рублей и выше в зависимости от суммы долга.

Система фондов капитального ремонта фактически является финансовой пирамидой, заявил «Росбалту» председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. Он пояснил, что еще в 2013 году в пояснительной записке правительства Пермского края к проекту постановления о размере взносов на капремонт говорилось, что для исполнения программы капремонтов в полном объеме необходимо собирать по 18 рублей 36 копеек с квадратного метра. Однако сейчас в регионе этот взнос составляет 7 рублей 50 копеек.

«Если вы изначально закладываете треть от необходимого, как вы выполните программу? Никак. Это изначально авантюра, что-то вроде „пирамиды МММ“. Почему „пирамида МММ“ не может существовать? Да потому что в ней денег существенно меньше, чем обязательств. За счет притока новых денег она может существовать какое-то время, а потом она заваливается набок и приводит к разорению всех своих вкладчиков. Но участие в „пирамиде МММ“ — штука добровольная, а вот участие во взносах, к сожалению, обязательно. И поэтому люди, инстинктивно все это понимая, часто не платят», — заметил эксперт.

Двойная глупость

По оценкам Зотина, в Пермском крае численность неплательщиков составляет около 70%. Но он уверен, что даже стопроцентный сбор денег с жильцов не привел бы к исполнению программ капремонта. «Это лишь одна проблема, но она не все исчерпывает. В некоторых регионах денег собрали довольно много, но не использовали. Это происходит потому, что у нас нет достаточного количества квалифицированных кадров для столь масштабного строительства. А поскольку строительство требуется во всех регионах одновременно, то не получится завезти кадры из других регионов, потому что и там они нужны. Кроме того, надо понимать, что громоздкие, сложные конкурсные процедуры не позволят выполнить программы, даже если найдутся две трети денег», — полагает Александр Зотин.

Эксперт назвал фонды капремонта «минами замедленного действия». «Накопив неисполнимые обязательства, они уйдут в банкротство. Но они за собой потянут региональные бюджеты, потому что по законодательству региональный бюджет несет субсидиарную ответственность по обязательствам фонда», — констатировал общественник.

В Забайкальском крае большой резонанс получила история с домами на улицах Советская и Лазо в поселке Дульдурга. Ремонт нескольких домов был произведен в 2009 году. Однако нареканий к качеству ремонта у жильцов, мягко говоря, очень много. По этой причине жильцы просто не считали нужным платить по «платежкам» за капремонт.

«Понятно, как у нас дома ремонтируют: и на материалах сэкономили, и на рабочей силе. В итоге, сейчас в домах трещины от фундамента до самой крыши, сыпятся кирпичи и штукатурка. В щели трещин из квартиры улицу видно. В техзадании было написано, что должны были отремонтировать подъезды, но строители даже не прикасались к подъездам. Никто из жильцов не подписывался по актам приема-передачи. Эти акты сейчас отправили на экспертизу, потому что люди говорят, что их подписи подделаны», — сообщил общественный деятель Станислав Захаров.

Забайкальский фонд капремонта подал на жителей в суд о взыскании с них многотысячных долгов, а те, в свою очередь, пообещали организовать акции протеста. Только тогда правоохранительные органы обратили внимание на ситуацию в поселке. «Мы информацию распространили, и только тогда подключились к расследованию и прокуратура, и другие правоохранители», — уточнил Станислав Захаров.

Нынешняя схема сбора денег на капитальный ремонт вызывает недовольство в самых широких слоях населения. Принудительное взыскание долгов может стать взрывателем для этой «мины замедленного действия».

Источник: © Росбалт.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

просто россиянин (не проверено)
Аватар пользователя просто россиянин

Сейчас во многих городах под видом капремонта красят фасады. А ведь это - текущий ремонт. И никакой ответственности за нецелевое расходование средств. Почему законом не предусмотрена возможность собственнику самостоятельно копить на КР? Почему закон вступает в противоречие с ГК РФ, законом "О защите прав потребителей"? Почему убрали норму об обязательности заключения договора?

Добавить комментарий