Поиск на сайте

 

Пока в деле Никиты Белых очевидно одно: его арест совсем не про борьбу с коррупцией

Скандал со взяткой, по замыслу режиссера, призван решить несколько задач – показать, почему губернаторы неэффективны, какие именно губернаторы неэффективны, кто виноват в ухудшении экономической ситуации и какие средства имеются в арсенале власти для давления на высокопоставленных чиновников и бизнес в преддверии выборов.

Этот арест вызывает массу чувств, но только не удовлетворение. Дело в отсутствии доверия к власти и правоохранительным органам. Перед нами в очередной раз разыграли отработанный сценарий, который возможен лишь в силу существования системы, создавшей и поощряющей алгоритм работы чиновников с бизнесом. Алгоритм простой: несите деньги, желательно налом, а мы потом решим, куда их направить – на нужды города, на избирательную кампанию или куда еще (подробнее  здесь).

Практика создания при различных органах власти теневых денежных фондов не нова. Функционируют они повсеместно – именно из них идут средства для доплат чиновникам, для оплаты встреч высокопоставленных гостей, а иногда и действительно для решения социальных проблем. При этом благотворительных фондов нередко избегают, чтобы не светить большие суммы, не объяснять, откуда взялись деньги и на что и как они будут потрачены. Говорят, что особенно часто подобные денежные фонды создаются для финансирования предвыборной кампании «Единой России», успех которой, кстати, – один из критериев оценки работы губернаторов. В Сети время от времени появляются письма, адресованные бизнесменам, с просьбой внести посильный вклад в избирательную кампанию. Щедрых партийцы фиксируют, прижимистых тоже берут на карандаш. Надо полагать, что жадных и принципиальных последствия не минуют. Пример Белых показал, что либералы не исключение.

Уже можно говорить, что силовики успешно отработали механизм посадки крупных чиновников. Ведь это так просто, когда система поощряет. Сначала сажают приближенных к чиновникам бизнесменов, затем из них выбивают показания на глав регионов. Теоретически посадить можно всех. Практически – все дело в моменте, лояльности и очередности.

Источник: © KO.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий