Поиск на сайте

 

Слушания по делу «Кировлеса», где главными обвиняемыми является оппозиционеры Алексей Навальный и Петр Офицеров теперь будут проходить каждый день, об этом стало известно после оглашения решения судьи Ленинского районного суда города Кирова. Тем временем Навальный считает, что все действия суда направлены на лишение его избирательного права.

Напомним, ранее в 2013 году Навального и Офицерова приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы по делу о растрате 16 миллионов рублей деревообрабатывающего предприятия «Кировлес», позже наказание заменили на условное. Тем временем оба осужденных обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который постановил, что российские власти нарушили право Навального и Офицерова на справедливый суд.

Как пишет «Независимая газета», первое заседание Ленинского суда Кирова не прояснило судьбу Алексея Навального. Ходатайства адвокатов об отмене уголовного преследования и передаче дела обратно в прокуратуру были отклонены. Оппозиционер считает, что его хотят как можно быстрее удалить из политики. На входе в здание суда Навального с утра ждали активисты движения «Антимайдан». Один из них попытался вручить ему синий ватник с надписью «Леша вор». Оппозиционер подарок не принял, сурово заметив: «Спасибо, иди домой». В здании Навального ждали те же люди, что и три года назад. Навальный, правда, углядел и новые лица. Например, судьей по его делу теперь выступает Алексей Втюрин, а не Сергей Блинов. Практически без раскачки оппозиционер пустился в политику: «На всех судах против меня происходит одно и то же. Главная цель – забрать мое избирательное право». По его словам, если ему будет вынесен обвинительный приговор, то баллотироваться он не сможет еще три года. Адвокаты Навального выступили с двумя ходатайствами: о прекращении уголовного преследования и о передаче дела обратно в прокуратуру. Второе было отклонено, а для оглашения первого, по словам Втюрина, еще не наступило время. Это будет возможно после оглашения обвинительного заключения («Для Навального «Кировлес» оказался темным).

По данным «Московского комсомольца», после этого судья ушёл в совещательную комнату на 4 часа. И в итоге огласил решение, согласно которому слушания по делу «Кировлеса» теперь будут проходить каждый день с 9 до 16 часов. При этом адвокат Навального Ольга Михайлова занята в процессе по делу об убийстве Бориса Немцова и присутствовать на слушания по делу «Кировлеса» в таком режиме она не сможет. Занята в других процессах и защитница Петра Офицерова. Навальный после вынесения решения написал в своем блоге, что это попытка лишить его защиты и отметил, что до сих пор по всем его делам судьи старались нормально согласовать дату заседания. По словам Навального, он не хочет участвовать в следующем судебном заседании и расценивает «аномальную спешку» как способ вынести приговор поскорее, чтобы опять лишить его права принимать участие в выборах («Кировлес 2:0»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий