Поиск на сайте

 

 

Этим вопросом задаются люди, узнав о решении губернатора края сделать своим полномочным представителем на КМВ скандального Травнева, за которым много лет тянется темный шлейф

В середине января жители Пятигорска вздрогнули от неожиданности – стало известно о назначении не так давно ушедшего со скандалом с должности главы администрации города Льва Травнева полномочным представителем губернатора Ставропольского края на Кавказских Минеральных Водах.

«Почему он, почему этот бывший мэр-неуч? - недоумевают одни жители Пятигорска. - Неужели в городе не нашлось для этой должности более достойной кандидатуры?»
«Губернатору глубоко плевать на мнение простых граждан»,- пишут в социальных сетях другие.
Мы в редакции тоже хотим понять, что ж такого скрыто в этом человеке, как ему удается, находясь за гранью закона, всегда уходить от наказания.
 

Несбывшаяся мечта

Высшее образование так и осталось несбывшейся мечтой бывшего мэра Пятигорска Льва Травнева. Так ведь, как показала жизнь, диплом ему и не сильно нужен был.

Редакция озадачилась темой травневского диплома 2011-го года. С тех пор, как нам стало известно, что диплом у мэра липовый, да еще и дубликат через суд он получил тоже липовый. Когда убедились, опубликовали статью «В карете из тыквы» (№43 от 2 ноября 2011 года).

А когда поняли, что обжаловать это заведомо неправосудное решение жителям города Пятигорска не удастся, стали обращаться в органы прокуратуры сами. В суде, кстати, от имени жителей выступала правозащитная общественная организация, жителям было отказано в связи с тем, что они признаны незаинтересованной стороной, так как не принимали участие в суде первой инстанции.

Почти год по запросам редакции не проводилось никаких проверок. Кто из правоохранителей и что нам отвечал, как покрывал коррупцию, мы написали тогда в статье «Голый король» (№28 от 18 июля 2012 г.). Многие из подписавшихся под теми отписками сегодня уже не работают ни в прокуратуре, ни в следственном комитете.

В то время, как следователи и прокуроры из Пятигорска и Ставрополя писали заявителям (не только редакции, но и неравнодушным жителям Пятигорска) отписки, в Карачаево-Черкесской академии, диплом которой предъявлял везде Травнев, уже давно для себя выяснили, что он здесь не учился, а в республиканском Следственном комитете даже возбудили уголовное дело по лжесвидетелям, которое благополучно прикрыли, ссылаясь на то, что судебное решение, установившее факт обучения Травнева в академии, никто не отменял.

Стоит заметить, что было это всего лишь через год-два после решения суда. И случись все по закону, уголовного наказания за организацию лжесвидетельства в свою пользу в суде Травневу было бы не избежать.

Монстрам зачищают следы

Много в прессе написано и о криминальном прошлом Льва Травнева. И СМИ, и простые жители Пятигорска активизируются чаще всего в период выборных кампаний, как реакция на очередное попадание во власть человека с репутацией уголовника.

Но в очередной раз получают в ответ отписки, по которым можно судить, как кропотливо и надежно убираются все улики, свидетельствующие о криминальной юности бывшего мэра, чисто формально мешающие его дальнейшей государственной карьере.

Вот, например, в 2015 году, после очередного переназначения Травнева, в Генпрокуратуру, к депутатам Госдумы России направлено было коллективное письмо от известных жителей города. А ответ они получили уже из прокуратуры Пятигорска в конце 2015 года за подписью зампрокурора города Виталия Полякова.

Раньше жители Пятигорска из СМИ знали, что где-то в Кисловодской прокуратуре были утеряны 16 томов уголовного дела 1993 года («Монстры оставляют следы», «Открытая», №11 от 23 марта 2011). По делу о вымогательстве в обвиняемых числилось четверо, в числе которых были известный сегодня бандит Валерий Попов и тогда еще будущий мэр Лев Травнев. Дело уже пару месяцев рассматривалось в суде, а в отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Из прокурорского ответа конца 2015 года, подписанного Виталием Поляковым, жителям города стало известно, что к этому времени исчезли материалы и другого уголовного дела – 1995 года - по убийству пятигорского предпринимателя Артура Аяняна, в которых фигурировал Травнев («Смертоносный иммунитет», «Открытая», №49 от 15 декабря 2010 года). А ведь, когда об этом деле вспоминала газета, они еще утерянным не считалось, и редакции даже было известно, что Лев Травнев с подельниками были задержаны в связи с убийством на 10 суток (примерно за месяц до убийства Аянян написал на Травнева и его друзей заявление в милицию о вымогательстве у него крупной суммы).

«Установить местонахождение указанного уголовного дела не представилось возможным, оно признано утраченным» - сообщил заявителям Виталий Поляков, он сообщил также, что его восстановление поручено руководителю Пятигорского следственного отдела (Игорь Парфейников – Е.С.).

«В восстановленных материалах уголовного дела данные о причастности Травнева Л.Н. к совершению каких-либо преступлений отсутствуют», - пишет дальше прокурор Поляков. Кто бы сомневался, что отсутствуют, не для того ведь их теряли, чтобы потом все восстанавливалось в полном объеме (!).

Четырежды совравший

Может быть, кто-то думает, что все грехи Травнева при занятии им муниципальной должности заканчивались на использовании поддельного диплома Карачаево-Черкесской академии? Как бы не так.

«В части доводов обращения об отсутствии высшего образования у главы города Травнева Л.Н., прокуратурой города ранее неоднократно проводились проверки, по результатам которых установлено, что Травнев Л.Н. по состоянию на сегодняшний день имеет три высших образования и диплом об окончании аспирантуры». Так еще в 2015-м году отвечал горожанам заученной версией прокурор Поляков.

Но в прошлом году отлаженный механизм вранья вдруг дал сбой, и в сентябре Прикубанский районный суд в Карачаево-Черкесии, тот самый, что когда-то устанавливал факт обучения Пятигорского мэра в Черкесском вузе, взял, да и отменил свое же решение. Основанием для его пересмотра стало заявление нового руководства вуза, который такой способ получения образования (диплома) через суд считал неприемлемым для вуза и даже постыдным.

Ну а я, как только получила из своих источников текст судебного решения, сразу же (5 октября 2017 г.) помчалась в Главное следственное управление России по СКФО – сдавать заявления о возбуждении уголовного дела – о незаконном использовании подложных документов и организации лжесвидетельства в отношении Льва Травнева и Сергея Перцева, который принимал непосредственное участие как в получении незаконных документов, так и в их дальнейшем использовании.

Для того, чтобы избежать формальных отписок, я направила копии этих заявлений в надзирающие органы – управление Генпрокуратуры в СКФО с просьбой к заместителю Генпрокурора Ивану Сыдоруку взять под личный контроль рассмотрение моих заявлений, так как уже тогда (в начале октября прошлого года) у меня были сомнения, что они будут рассмотрены всесторонне и качественно.

Уже через две недели мне стали приходить из разных прокурорско-следственных структур разные отписки. Вначале из ГУ СК России по СКФО и управления Генпрокуратуры по СКФО прислали писульки, что отправили мои заявления в Управление Следственного комитета по Ставропольскому краю и краевую прокуратуру, оттуда заявления мои направились в прокуратуры и следственные отделы Минеральных Вод и Пятигорска, а потом обратно, в краевую прокуратуру и Следственное управление.

А время шло неумолимо. Перед новогодними праздниками я получила последнее в этой истории письмо – из Следственного управления по Ставропольскому краю, в котором старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Станислав Пак сообщал мне, что заявление мое (которое, заметим, уже дважды было зарегистрировано как сообщение о преступлении – в Следственном управлении по СКФО и Следственном отделе по Пятигорску) было приобщено к более раннему коллективному обращению жителей города Пятигорска и по которому уже было принято ранее, а именно 14 декабря 2017 года, решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Хоть поверьте, хоть проверьте

Ну а вскоре после новогодних каникул (15 января с.г.) губернатор назначил Льва Травнева своим представителем по Кавказским Минеральным Водам.

Конечно же, я подхватилась и помчалась в Следственное управление получать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое мне с ответом на мое обращение не прислали, упомянув однако, что я могу его обжаловать.

Вот с основными моментами этого постановления об отказе я и хочу вас познакомить. Первое – старший следователь по особо важным делам Станислав Пак зафиксировал четыре эпизода использования Травневым подложного документа о высшем образовании – преступление, предусмотренное ч.3 ст.327 Уголовного Кодекса.

Трижды – при избрании или назначении его на должность главы администрации, действуя умышленно и из корыстной заинтересованности, подавал вместе с остальными документами и фальшивый диплом об образовании на выборных компаниях 2006 и 2010-го годов. Зная об отсутствии у него высшего образования, в октябре 2015 года использовал этот диплом для регистрации кандидата на должность главы города Пятигорска при подаче заявления в конкурсную комиссию.

В четвертый раз – на основании предоставленного подложного документа получил еще один диплом на базе высшего образования Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии госслужбы. Следователь зафиксировал в документе еще один преступный факт.

Однако полученный на базе фальшивого документа об образовании диплом из академии госслужбы тоже бы необходимо признать на этом основании недействительным, но перед следователем, видимо, такой задачи не ставили.

Кстати, в том, что Травнев совершил подлог, следователь не усматривает особого криминала - мол, за это с выборов не снимают, а Травнев побеждал оба раза с подавляющим числом голосов, как сообщили Паку в избирательной комиссии. Мол, даже если бы к его опубликованной официально биографии были бы добавлены слова, что Травнев с образованием своим наврал, то за него все равно бы люди проголосовали, уверяли следователя Пака в горизбиркоме, и он в это поверил. Поэтому без всяких ссылок на статьи законов, на судебную практику по аналогичным вопросам вот так взял просто и написал:

 «Следует отметить, что для выборных должностных лиц квалификационные требования для назначения на должность не применяются».

Тогда что ж, все выводы следователя о регулярном подлоге Травневым диплома в «корыстных целях» безосновательны?

Зарплата: тщательный анализ

Не хочется вдаваться в нелепости регионального законодательства на эту тему, но в известном федеральном законе № 25-ФЗ «О муниципальной службе» хоть и выведены из муниципальной службы выборные должностные лица местного самоуправления, всё же указано (ч.1 ст.5) на единство основных квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы, где требование высшего образования не присутствует только для младших обслуживающих должностей.

Однако в том же федеральном законе отдельным пунктом (ч.3 ст.9 - Основные квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы) отмечено, что в отношении должности главы местной администрации муниципального района, городского округа могут быть установлены дополнительные требования (!!!) к кандидатам на должность главы местной администрации. То есть, требования о высшем образовании с глав администраций никто не снимал (!), наши местные законы им просто лишних требований не «навешали».

Кстати, в постановлении об отказе следователь по особо важным делам, несомненно, в уголовном праве разбирающийся гораздо лучше, изучив справки из бухгалтерии по форме 2-НДФЛ, сделал вывод: «денежной надбавки за наличие у него высшего образования не получал» (!).

Представляю сейчас, как у многочисленных государственных и муниципальных служащих в крае волосы на головах от этих слов зашевелятся. Ведь высшее образование – одно из главных условий работы на такой должности!

С какого дня считать срок давности

По итогам длинного, на 16 страницах, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела у следователя Пака осталась только одна статья для привлечения его к ответственности (ч. 3 ст. 327 УК РФ – использование заведомо подложного документа) и четыре эпизода по ней. Эпизоды мы рассмотрели выше. Последний датирован ноябрем 2015 года, когда Травнев подавал документы в конкурсную комиссию для последнего назначения его на руководящую должность.

Следователь Пак счел, что положенные по сроку давности два года даже для последнего эпизода к моменту принятия постановления 14 декабря уже истекли, и отказал в возбуждении уголовного дела.

Тут можно возразить и постановление это оспорить. В нем, например, нет сведений, что Травнев в период работы в должности забирал из своего личного дела копию своего липового диплома. А коли не убирал, значит, пользовался ею до самого своего увольнения с должности. А значит, преступление считается длящимся, специфика таких преступлений в том, что при окончании стадии деяния осуществление преступления не прекращается. Сроки давности для таких преступлений остается только исчислять либо с момента обнаружения преступления ( с начала октября 2017 г.), либо с момента их прекращения (увольнения мэра с должности – 24 октября 2017 г. Так что, до истечения этого срока еще почти два года, поспешил с отказом следователь Пак.

Почему народ возмущается

«Почему вы возмущаетесь? - поинтересовался у меня Пак. - Отказ в возбуждении уголовного дела по истечению сроков давности - не реабилитирующая причина. Причем Травнев признал, что совершал правонарушения во всех эпизодах, которые я указал в документе. Вот если бы у моего отца был бы такой отказ в возбуждении, меня на работу в следственные органы никто бы уже не взял.»

Следователя Пака, возможно, за грехи отца и не взяли бы. Но вот Травневу можно. В середине января губернатор Владимиров назначил его своим представителем по Кавказским Минеральным Водам. Для Владимирова потенциальные уголовники – лучшие кандидаты для государственной службы? К ним уже можно отнести несколько краевых министров (образования, дорожного хозяйства), бывшего руководителя Крайводоканала Вдовина, арестованных сегодня полпредов Уткина и Батынюка, главу администрации Максима Клетина… Может, еще кого забыла?

Елена СУСЛОВА

В тему:

Я хочу видеть наш край регионом, где власть протягивает гражданину чистую руку и смотрит в глаза, не отводя взгляда

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров (2013 год)

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А еще в бегах до сих пор числится ли бывший МЭР г. Ставрополя Кузьмин, пропавший за рубежом, Уткин вроде был его замом ? Я склонна к мысли- что Губернатор-то и ничего как раз не решает в процессе кадровых назначений - здесь " правят бал" на мой взгляд определенные лица, облеченные властью и имеющие поддержку Москвы! И поэтому и имеют нулевой результат и различные расследования и мнение населения на местах, и выступления печатных изданий!

Добавить комментарий