Поиск на сайте

 

Минэкономики признало, что летом нынешнего года произошло «небольшое замедление в экономике».

В очередном мониторинге ведомства, пишет«Коммерсантъ», описывается июльское замедление восстановительных трендов, а третий квартал, видимо, начался с сокращения ВВП. Причина замедления, по оценкам Минэкономики,— депрессия в обработке и оптовой торговле, то есть речь идет о практически чистом снижении экономической активности. При этом в Минэкономики заявляют, что оснований сомневаться в будущем выходе экономики из рецессии в 2017 году быть не может («Лето не по прогнозу»).

А пока экономисты ищут даты выхода страны из рецессии, россияне продолжают беднеть, продолжает «Независимая газета». Второй месяц подряд в России растут реальные зарплаты. То есть даже с учетом инфляции заработки граждан наконец-то увеличиваются, сообщает официальная статистика. Однако с доходами населения иная картина. Их сокращение вновь ускорилось и достигло худших за 2016 год показателей, свидетельствуют данные Минэкономразвития. По Росстату, в июле доходы граждан сократились на 7% в годовом выражении. А за два года кризиса они уменьшились примерно на четверть. Часть экспертов считает, что«Граждане будут беднеть и в 2017-м».

При этом социологи пытаются убедить общество, что люди начинают привыкать к своему скромному состоянию, адаптируются к более низкому уровню жизни. Согласно исследованию фонда «Общественное мнение», в августе количество недовольных состоянием российской экономики сократилось еще на 5% (с 45% до 40%), а 49% сочли ситуацию в российской экономике удовлетворительной. То есть, отмечает «Московский комсомолец», цены растут, доходы падают, вводится повышенный налог на недвижимость, везде дорожает транспорт и услуги ЖКХ, пенсионерам отменили индексацию пенсий, а количество россиян, довольных всем этим оказывается только растет! Похоже, что оптимизм россиян беспределен. Народ с таким граничащим с идиотизмом уровнем довольства жизнью никогда не победить («Беспредел оптимизма»).

Впрочем, продолжает «Независимая газета», правительство уже решило, что сюсюкаться с населением смысла больше нет. Многие россияне были удивлены тем, что скандальное сокращение пенсий произошло прямо перед сентябрьскими выборами. «Зачем нужно было злить и раздражать электорат?» – недоумевают граждане. Ответ на этот вопрос может быть таким: власть больше не заботится об общественной поддержке и не собирается оплачивать лояльность электората из бюджета. То есть вместо политики пряника чиновники явно переходят к политике кнута. В начале прошлой недели в ответ на протесты рабочих самарские власти объявили, что зарплатные долги им не будут выплачены никогда. Откупаться уже нечем, поэтому начинаем запугивать. И в эту логику вписывается поведение не только федеральных, но и региональных чиновников, которые готовы подавлять все экономические протесты на своей территории. Подобные жесткие меры могут ждать участников и других организованных протестов: будь то голодающие ростовские шахтеры или обманутые дольщики из Ставрополя, которые вчера пообещали «дойти пешком до Путина» («Неделя в экономике»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий