Поиск на сайте

 

В четверг появилось первое официальное подтверждение гибели граждан России в результате авиаудара американской авиации к востоку от Дейр-эз-Зора в Сирии.

Пока обстоятельства произошедшего вызывают еще больше вопросов. Между тем, в Госдуме обещают до конца года принять закон о частных военных компаниях.

Примечательную информацию о ракетно-бомбовом ударе по «враждебным силам» в Сирии в ночь с 7 на 8 февраля на официальном брифинге раскрыл генерал-лейтенант Джеффри Харригян, главком Центрального командования ВВС США. Главный вывод, который из него можно сделать, пишет «Новая газета», авиагруппировка ВВС США материализовалась на восточном берегу Евфрата не мгновенно. Во время подлета к сирийскому воздушному пространству самолеты наверняка были обнаружены российскими ПВО, базирующимися как на кораблях в Средиземном море, так и на территории Сирии. А если американцы неоднократно связывались с командованием российской военной группировки в Сирии и переговоры были именно об остановке на левом берегу Евфрата, российское командование вполне могло предположить, с какой целью и куда летит авиация США. И у российского командования на авиабазе Хмеймим было достаточно времени, чтобы связаться как с командованием «ЧВК Вагнера». Поскольку этого не произошло, можно предположить, что наемников просто «списали в расход» («Вагнеровцев» списали в расход?»).

Начиная с Корейской войны 1950-1953 годов мы периодически воюем с США с разной степенью «засветки» своего участия — так было и в Корее, и во Вьетнаме, и в Афганистане. В Сирии мы снова сошлись в конфликте, в котором решаем свои геополитические задачи. Правда, сейчас ни американцы, ни мы не скрываем своего участия, используем новейшее оружие и не используем призывников. Но, как отмечает «Труд», есть нюанс в поведении российского Министерства обороны, который роднит его с предшественниками из советских времен: при любой неприятности с личным составом военное ведомство хранит гробовое молчание, а то и вовсе отрекается от тех, кто выполняет его задачи. Так было во времена Афгана, когда родственникам разрешали ребят, вернувшихся домой «грузом 200», хоронить тишком, чтобы никто не догадался, что сына нет... Так было и в Донбассе, когда попавшие в плен российские военные оказывались задним числом уволенными из Вооруженных сил. Такое же отношение к своим соотечественникам остается у отцов-командиров и в нынешней операции в Сирии («А мы тебя туда не посылали...»).

Впрочем, как сообщил «Независимой газете» депутат Госдумы от «Единой России», один из лидеров организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин, вопрос с легализацией в России ЧВК может быть решен в течение этого года. «Проблему добровольцев надо как-то решать. Добровольчество вообще свойственно нашему народу. Законодательно в этом году частично вопрос решен: Минобороны получило право призывать людей на военную службу на контракт сроком менее года, на выполнение задачи, как, к примеру, в Сирии. Также решен вопрос о продлении контракта сроком менее чем на год – например, когда у моряков заканчивается контракт, а они еще в рейсе», – заявил Саблин. По мнению политолога Аббаса Галлямова, в целом история с погибшими россиянами в Сирии выглядит провалом власти: «Она выглядит как сокрушительный разгром и, что совсем плохо, произошла сразу после того, как российские власти объявили об успешном завершении сирийской кампании и «вывели» оттуда войска. Такие вещи даром не проходят, доверие к официальной информации после них сильно снижается» («Закон о частных военных компаниях обещают уже в этом году»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Надо ли понимать это так- что даже армия начинает "перетекать" в частные нечистые безответственные руки? И что может быть в перспективе?

Добавить комментарий