Поиск на сайте

 

Самоотдача, любовь и преданность делу не зависят от количества денег, которые человек получает за свою работу.

Чемпионат Европы по футболу 2016 года, который завершается во Франции, стал, пожалуй, самым крупным разочарованием российских болельщиков за последние годы. Наша команда не смогла выйти из своей группы, не выиграла ни одного матча и набрала всего одно очко (за ничью с Англией), забив два мяча и пропустив шесть.

Петиция в адрес Российского футбольного союза (РФС) с требованием расформировать сборную России по футболу в нынешнем составе, как не оправдавшую надежд, набрать новый состав, а на «сэкономленные» деньги построить футбольные поля и заниматься подрастающим поколением, на этой неделе набрала более полумиллиона подписей (по состоянию на вечер 8 июля).

«В это время, как в Новый год, дети, все россияне ждут чуда, но вот уже десяток лет этого чуда нет. Может, стоит что-то менять, может мы пропустили что-то важное?», - задают вопрос авторы этого обращения. В ответ глава Минспорта и президент РФС Виталий Мутко заявил, что «сборная России по футболу достойна критики, но нельзя заниматься ее уничтожением», добавив, что петиция «негативно отражается на психологическом состоянии игроков».

До нашего «домашнего» Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, остается меньше двух лет. Будет ли к этому времени у нас другая команда? И какой бы она могла быть?

Здесь перед глазами яркий пример игроков сборной Исландии по футболу, которая произвела фурор на нынешнем чемпионате Европы. Если российских футболистов, возвращающихся из Франции, в аэропорту спрашивали, не стыдно ли им за их игру, то исландцев дома встречали как национальных героев. И это правильно. И не так важно, что они не заняли призовое место. Команда, представляющая страну с населением в 330 тысяч человек (втрое меньше, чем один из десяти округов Москвы), напомнила миру очень важные вещи.

Прежде всего, что уровень зарплаты футболиста, да и вообще любого спортсмена и, будем последовательны, не только спортсмена, не является и не может являться мерилом его профессиональных качеств. Исландцы на Евро-2016 показали это очень наглядно.

Самый высокооплачиваемый футболист исландской сборной получает чуть более 30 тыс. евро в год. Сравним с миллионерами из сборной Англии, которую исландцы вчистую обыграли в матче 1/8 чемпионата. Например, зарплата нападающего сборной Англии Гарри Кейна в его клубе «Тоттенхэм» в 2015 году составляла 30 тыс. фунтов (примерно 40 тыс. евро) в... неделю. Или почти 2 млн евро в год. Другой нападающий сборной Англии - Джейми Варди, согласно контракту с его клубом «Лестер Сити», будет получать 102 тыс. евро в неделю, что в годовом исчислении составит около 5 млн. А зарплата капитана английской сборной и клуба «Манчестер Юнайтед» полузащитника Уэйна Руни за 2015 год составила 13 млн британских фунтов (около 17 млн евро). То же можно сказать о зарплатах в команде-финалисте ЧЕ-2016 - сборной Франции, которой исландцы проиграли в четвертьфинале со счетом 2:5.

При этом результат встречи Франция-Исландия вполне мог бы быть другим, если бы за французов не сыграл судья матча. Вначале он засчитал забитый явно из положения «вне игры» первый гол в ворота исландцев, а во втором тайме не увидел очевидную игру рукой у себя в штрафной площади одного из французских игроков, за что вообще-то полагается пенальти. Так что разрыв в счете во втором тайме вполне мог бы быть всего в один мяч и французы неизбежно занервничали бы.

Но даже проигрывая с разницей в три мяча, исландцы продолжали опасно атаковать до последней минуты матча с французами, что произвело большое впечатление на всех болельщиков, включая французских. Тем, кто смотрел этот матч, наверняка памятен эпизод в конце второго тайма - неожиданный удар исландского футболиста головой, который вратарь французов сумел отразить лишь каким-то чудом. А если бы дело дошло до серии пенальти, то тут французским миллионерам смог бы помочь только господь бог — тут все решает, как известно, футбольная лотерея.

Но дело не только в этом. Сборная Исландии на первый взгляд была едва ли не самой медленной на этом чемпионате и уж точно не самой техничной. Но несгибаемая воля к победе, умение не стушеваться ни перед каким противником и безусловный талант тренеров Хеймира Хадльгримссона и Ларса Лагерберка помогли исландцам не только пройти в финальную часть чемпионата Европы, но и выйти из своей подгруппы на турнире, а в 1/8 финала разгромить родоначальников футбола — англичан.

Выступление сборной Исландии напомнило простую вещь - многомиллионные зарплаты футболистов, да и вообще любых спортсменов, это не более чем часть коммерческой рекламы известных клубов, которые сами, в свою очередь, являются крупными коммерческими предприятиями. Спортсмены-миллионеры это обычно лишь часть товарного знака команды. Да, некоторые из них иногда (подчеркнем это) играют несколько лучше своих коллег. Но уж точно не всегда и не на два порядка лучше. При этом футбол, хоккей, баскетбол — это командные виды спорта. Тот же Руни без команды - никто, а команда и без Руни будет командой. Между тем доходы игроков одной команды порой отличаются даже не в разы, а на порядки.

Вообще, зарплата человека зависит от очень многих факторов, часто не имеющих прямого отношения к его профессиональным качествам. Например. Есть отличный профессионал своего дела. Но ему не повезло, потому что он живет в небольшом провинциальном городке, маленькой небогатой страны. Соответственно, команда, компания, фирма, за которую ему приходится «играть», не в состоянии платить ему такую зарплату, которую он мог бы получать в крупной известной фирме (команде, компании — нужное подчеркнуть).

Слова «настоящий талант всегда пробьется» на самом деле далеко не всегда правда. Количество мест, где этот самый талант могут по достоинству оценить, всегда меньше числа талантливых людей, имеющихся в обществе. Кроме того, не каждый человек знает себе цену, умеет за себя торговаться, преподнести себя лучшим образом, это отдельный талант. Так что умеющий все это, не всегда лучше в своей профессии того, кто этого не умеет.

Вдобавок, надо еще уточнить, что такое этот самый «успех». Под этим словом в нашем мире обычно подразумевают две в достаточной степени связанные между собой вещи: славу и деньги. Чем больше ты знаменит, чем больше раскручено твое имя, тем больше ты можешь на этом заработать. Во-первых, выбивая у работодателя соответствующий громкости твоего имени гонорар, а во-вторых, за счет участия в рекламе.

Исландцы доказали, что профессионализм не измеряется уровнем зарплаты. Самоотдача, любовь и преданность своему делу не зависят от количества денег, которые человек получает, занимаясь этим делом.

Другое дело, что общество должно предоставить своим членам возможность для самовыражения в любой области - спорта, науки, производства или искусства, где они хотят реализовать свои способности. Вероятно, исландское общество такую возможность предоставляет. Поэтому и результат налицо.

Источник: © Росбалт.RU 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий