Поиск на сайте

 

 

Юрий Чайка получит третий срок.

По представлению президента Владимира Путина Совет федерации 25 мая еще на пять лет продлит полномочия генпрокурора Юрия Чайки. Последний уже занимает должность главы надзорного ведомства дольше всех своих предшественников — с 2006 года. За это время, потеряв следственные функции, Генпрокуратура стала главным органом, координирующим противодействие коррупции и международно-правовые отношения. Эксперты, говоря о главных козырях Чайки, отмечают, с одной стороны, его профессионализм, а с другой — "лояльность и встроенность в генеральную линию власти".

После утверждения Советом федерации Чайка может занимать должность генпрокурора до 70-летнего возраста

С кандидатурой генпрокурора президент Владимир Путин определился еще в марте — к коллегии надзорного ведомства, на которой подводились итоги его работы в 2015 году. Во всяком случае, информация о том, что господин Чайка, занимающий пост генпрокурора с 2006 года, остается еще на один срок, именно после коллегии была неофициально доведена до руководства надзорного ведомства. Как говорят источники, о том, что он останется во главе ведомства, Чайке сообщил сам президент. Позднее господин Путин подтвердил свой выбор, досрочно внеся его кандидатуру (полномочия истекали 22 июня) в Совет федерации. 

Источники как в самом надзорном ведомстве, так и в администрации президента назвали сразу несколько причин, по которым Владимир Путин мог решить не менять генпрокурора. Первая лежит на поверхности: это подготовка к выборам, в том числе в Госдуму, и их проведение. Дело в том, что как раз надзорное ведомство совместно с ЦИКом проверяет кандидатов на связь с криминалом, может добиться их снятия и оспорить итоги голосования. 

После того как президент Путин ориентировал правоохранительные органы на необходимость возмещения ущерба, в том числе от совершения преступлений коррупционной направленности, именно ведомство Юрия Чайки разработало для других госструктур инструкции, по которым следует выявлять чиновников, скрывающих от декларирования свое имущество. Более того, не дожидаясь итогов расследования возбужденных в их отношении уголовных дел, прокуроры получили возможность идти в суды с исками об обращении скрытых денег и имущества в доход государства. Таким образом уже удалось вернуть десятки миллиардов рублей, а самый крупный иск, поданный одним из заместителей Чайки, был удовлетворен к экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. На прошлой неделе горсуд Южно-Сахалинска взыскал с подследственного Хорошавина квартиры, земельные участки, автомобили, средства на счетах и драгоценности, оцениваемые более чем в 1,1 млрд руб. Источники говорят, что эту схему, несмотря на определенные противоречия, теперь предполагается использовать в отношении многих других чиновников, уличенных в утаивании доходов.

Еще одним приоритетным направлением в деятельности Генпрокуратуры при Юрии Чайке стало международно-правовое сотрудничество. Несмотря на санкции, введенные в отношении РФ, надзорному ведомству удалось не только увеличить количество стран, с которыми сотрудничают правоохранительные органы России, но даже договариваться о выдачах подозреваемых и обвиняемых в отсутствие соответствующих договоров. Например, из США будет депортирован экс-директор ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" Игорь Борбот, обвиняемый СКР в хищении около 5 млрд руб. при строительстве судоверфи "Звезда". Отметим, что, учитывая ее международные возможности, именно Генпрокуратуре было поручено проверить информацию о счетах различных чиновниках в панамских офшорах. 

Потеряв в ходе реформы возможность расследования уголовных дел, Генпрокуратура тем не менее получила возможность не только процессуально контролировать следствие. Так произошло с расследованием в отношении главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, разыскиваемого в том числе за хищение акций "Газпрома" и неуплату налогов. В отношении него уголовные дела расследуются в МВД и СКР, но после того, как господин Чайка взял эти расследования под свой контроль, появились первые результаты. Более того, господин Браудер и его соратники теперь могут быть привлечены к уголовной ответственности не только заочно в России, но и в США, в которые российское надзорное ведомство готовит соответствующий запрос.

В самой Генпрокуратуре считают, что за последние три года именно при Чайке надзорный орган стал еще и правозащитным: органами прокуратуры было рассмотрено более 20 млн нарушений в отношении граждан, в связи с которыми прокуроры внесли соответствующие представления, подали иски или добились возбуждения уголовных дел. В последние пять лет активность прокуратуры сказалась на депутатском корпусе: шестой созыв Госдумы стал "рекордсменом" по количеству депутатов, лишившихся неприкосновенности по представлению генпрокурора.

В 2011 году, когда Юрию Чайке предстояло продлить срок полномочий, было возбуждено уголовное дело о предполагаемом крышевании надзорщиками незаконного игорного бизнеса в Подмосковье, расследование которого в итоге полностью развалилось. Перед очередным переназначением появился фильм "Чайка. Криминальная драма в пяти частях", подготовленный Фондом по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Однако приведенные в них факты были опровергнуты не только правоохранительными органами России, но даже Швейцарии.

Политолог Евгений Минченко говорит, что Владимир Путин знает Юрия Чайку с 90-х годов, и его устраивает "сложившаяся система сдержек и противовесов" в силовых структурах, при которой никто не может взять верх. "Прокуратура — это орган, надзирающий в том числе за тем, чтобы законы не нарушались властью,— напомнил адвокат Вадим Клювгант.— И если между таким органом и этой властью никогда не возникает противоречий, то больше можно ничего не объяснять". Главным критерием в выборе кандидата он назвал "лояльность и встроенность в генеральную линию власти". 

"Думаю, для системы это лучший вариант. Чайка — профессионал высшего класса, хоть и консервативный человек. Но прокурор и должен быть таким, на этом держится закон",— заявил зампред комитета Госдумы по гражданскому и уголовному праву, бывший зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков (КПРФ). Особо импонирует ему, что Чайка умеет уходить от политических задач: "Прокуратура борется за законность, там все принципиально, но без придурковатости".

После утверждения Советом федерации Юрий Чайка может занимать должность генпрокурора до предельного для надзорного ведомства 70-летнего возраста.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Комментарии

Саша (не проверено)
Аватар пользователя Саша

Молодцы прокуратура, раскулачили Губернатора Сахалинской области. Теперь приглашаем Вас в Ставропольский край!!!! Начните с Главы Минеральных Вод _ Сергея Перцева, который за пол года работы заработал порядка 20 миллионов рублей!!!!

Добавить комментарий