Поиск на сайте

 

Идея главы Комитета СовФеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса о необходимости введения социального налога для защиты граждан от банкротства работодателя не нашла поддержки среди предпринимателей.

По их мнению, это лишь увеличит число теневых игроков. Тем не менее, документ внесен в Госдуму.

«Московский комсомолец» пишет о том, что глава Комитета СовФеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас предложил обложить работодателей новым социальным сбором. По его мнению, наниматели должны страховать работников на случай банкротства своих предприятий. Новый сбор, как говорится в законопроекте, который уже поступил в Госдуму, должен составить 0,02% от фонда заработной платы. Так, уверен Андрей Клишас, работники застрахуют себя от риска невыплаты заработанных денег при разорении их предприятия. Эксперты не разделяют этого мнения. Они считают, что претворение этой инициативы в жизнь обернется уходом многих компаний «в тень» при выплате жалованья. По мнению замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимира Назарова, собранные способом, который предлагает Клишас, средства растворятся в Фонде социального страхования (ФСС). Гораздо лучше будет перераспределить средства самого ФСС, не усиливая финансовое давление на бизнес («Совет Федерации толкает бизнес «в тень»).

«РБК» опросил экспертов , и вот, что они думает на этот счет –  Светлана Старикова, директор по организационному развитию и управлению талантами ООО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Для крупных прозрачных бизнесов, таких как «Балтика», которые делают все положенные отчисления, это обернется дополнительной нагрузкой. Это повлечет за собой не просто рост затрат, но и снизит возможности по увеличению заработных плат своим сотрудникам, повлияет на «покупательную» способность работодателя на рынке труда кандидатов, где, несмотря на кризис, продолжается война за таланты и за квалифицированных сотрудников». Ее поддержал Илья Мороз, генеральный директор трейдинговой компании «Солид Товарные рынки»: «Я негативно отношусь к инициативе сенаторов, потому что это очередное повышение налоговой нагрузки на бизнес, которую обещали не повышать. А в результате сначала подняли акцизы, в результате чего нефтеперерабатывающей отрасли уже стало сложнее работать, а теперь предлагают новые изъятия. С одной стороны, налог не очень большой, но все-таки мы так не договаривались». Как заключает Олег Масленников, основатель сети прачечных Express Laundry: «Это еще один пинок тех, кто работает вбелую. Это дополнительная нагрузка на бухгалтерию: нужно еще одну платежку проводить, ее формировать, чтобы через банк провести. Гораздо эффективнее было бы, если бы один сбор включал бы повышенную процентную ставку. Все в бизнесе нужно упрощать, а не усложнять» («Мы так не договаривались»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий