Поиск на сайте

 

Художественный руководитель московского театра «Сатирикон», актер и член комитета по культуре Общественной палаты Константин Райкин начал серию открытых критических высказываний по отношению к власти и Министерству культуры.

Он выступил против государственной цензуры. В свою очередь, в Минкульте заявляют, что цензуры в России нет.

«Независимая газета» пишет, что на состоявшемся в минувший понедельник съезде Союза театральных деятелей РФ Константин Райкин выступил с бескомпромиссной речью. В своем 10-минутном обличительном монологе против довлеющей роли государства в искусстве он не боялся переходить на личности и неприглядные исторические параллели. «Я вижу, как явно чешутся руки у кого-то вернуть нас в сталинские времена. Потому что представители власти с нами даже разговаривают сталинскими установками», – сказал Райкин, имея в виду замминистра культуры Владимира Аристархова. Вспоминая недавние «наглые наезды» на искусство (срывы выставок, снятие спектаклей), прикрывающиеся псевдонравственностью, моралью и патриотизмом и совершенные, как считает Райкин, за деньги, артист просил всех увидеть, разглядеть угрозу новой цензуры («Константин Райкин обличает, а Минкульт удивляется»).

«Московский комсомолец» сообщает, что после этого Райкину ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявив, что цензура в РФ недопустима, но необходимо разделять то, что создается на государственные средства и за частные деньги. Издание удивляется, что выступления против цензуры так редки среди представителей интеллигенции. «Бунт интеллигенции — опасная штука. Но интеллигентом можно назвать только того, кто не боится говорить, что думает, чувствует. Чай, не за себя старается истинный интеллигент, за народ свой. И болит у него сильнее, и высказать он может лучше» - резюмирует автор статьи («Интеллигенция на бюджете»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий