Поиск на сайте

 

 

В Пресненском суде Москвы вчера прошел второй день слушаний по обвинению в коррупции экс-губернатора Кировской области Никиты Белых.

На этот раз слово было предоставлено подсудимому. Бывший глава региона впервые подробно рассказал о том, почему он считает доводы обвинения несостоятельными, сравнив себя с Юрием Деточкиным.

На допросе Белых заявил, что не только взяток не брал, но и перечислял деньги на благотворительность, сообщает «Российская газета». Но доказать факты благотворительности не смог, потому что «они не отражены в документах». И якобы даже не ездил на дорогом служебном «Лексусе», используя в основном личные автомобиле. А еще он заявил, что не финансировал из бюджета спортивные команды, экономя государственные средства. Следствие считает, что он получил лично и через посредников взяток на общую сумму 600 тысяч евро за включение ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес» в перечень приоритетных инвестиционных проектов и за последующее способствование принятию выгодных для них решений при исполнении программ в области освоения лесов. Вменяемую ему эпизоды взяточничества на общую сумму 600 тысяч евро Белых категорически отрицает («Белых лишился двух адвокатов»).

«Где же логика у обвинения, если я брал взятки и тратил на благотворительность такую же сумму?» — вопрошал экс-губернатор, давая показания. Он заметил, что можно вспомнить Юрия Деточкина, но тут «не бьются ни сроки, ни суммы». Он отмечает, что у него нет ни дорогого имущества, ни счетов, поэтому «корыстный умысел — плод больного воображения». По мнению Белых, причина его оговора в том, что все лица, давшие на него показания, «находятся в очень зависимом от правоохранительных органов положении». «Московский комсомолец»отмечает, что действительно, по крайней мере Альберт Ларицкий, который якобы также давал ему взятку, отбывает срок за мошенническое хищение 254 миллионов рублей. Интересно, что он получил за это три года при том, что, например, брат оппозиционера Алексея Навального Олег Навальный по обвинению в хищении гораздо меньшей суммы получил 5 лет колонии. Белых также объяснял, что бизнесмен Юрий Зудхаймер, который, по версии обвинения, также давал ему взятку, собирался финансировать социальные проекты области и на это по своей инициативе давал деньги наличными. Белых отметил, что его задержание было провокацией, причем у адвокатов есть запись разговора двух лиц о том, что она готовилась заранее («Белых сравнил себя с Юрием Деточкиным»).

При даче показаний в суде экс-губернатор рассказывал, что с Ларицким их связывали приятельские отношения, пишет «Коммерсантъ». «Мы отмечали дни рождения, ужинали вместе и при этом никогда не возникало вопроса, что меня надо за что-то отблагодарить»,— сказал экс-чиновник. Белых назвал «полным идиотизмом» идею передать ему Ларицким взятку через посредников в его рабочем кабинете. «Мы живем в одном пентхаусе в лесу и всегда на связи»,— пояснил он. По поводу задержания его с поличным при получении другой взятки (€400 тыс.) в баре-ресторане на Новом Арбате от нового владельца «Лесохозяйственной управляющей компании «Кировлес» и «Нововятского лыжного комбината» Юрия Судгаймера господин Белых пояснил, что в 2013 году из-за финансовых проблем кировских предприятий он принял решение отказаться от безналичного инвестирования. Позже он добавил, что это было его главной ошибкой («Никита Белых пожалел о наличных»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий