Поиск на сайте

 

По данным следствия, Елена Шабаршина с 2007 по 2015 год получила 6 млн рублей.

В деле Гайзера появился новый фигурант. Им стала руководитель администрации главы Коми Елена Шабаршина. 30 июня 2016 года следственные органы возбудили в её отношении уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), после чего Шабаршина подала в отставку. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ по Республике Коми.

По версии следствия, с января 2007 года по август 2015 года Елена Шабаршина, возглавлявшая в этот период избирком Республики Коми, примерно раз в месяц получала «вознаграждения» «за общее покровительство и попустительство по службе». Взятку чиновница получала через посредников от действовавшего в то время заместителя главы республики Коми Константина Ромаданова. По подсчётам следствия, всего за 8 лет подозреваемая получила таким образом не менее 6 миллионов рублей.

После возбуждения уголовного дела, Елена Шабаршина подала в отставку. Согласно распоряжению, подписанному и.о. главы Республики Коми Сергеем Гапликовым Елена Шабаршина освобождена от должности по собственному желанию. Исполнять её обязанности будет первый заместитель руководителя администрации Марина Логинова, возглавляющая государственно-правовое управление главы Коми.

Распоряжение Главы Республики Коми от 30 июня 2016 года №194-р
 

Как сообщает СК, в ходе допроса Елена Шабаршина признала свою вину в совершении преступления. Сейчас решается вопрос об избрании для неё меры пресечения.

Напомним, экс-замглавы республики Коми Константин Ромаданов находится под арестом по так называемому «делу Гайзера» – делу об организации преступного сообщества и о мошенничестве в особо крупном размере. Главным фигурантом дела является экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, задержанный в сентябре 2015 года.

По делу Гайзера организации ОПГ арестованы ещё 13 человек, в том числе заместитель Гайзера Алексей Чернов и бывший сенатор от региона Евгений Самойлов. По данным следствия, преступное сообщество было создано в 2006 году с целью завладеть госимуществом. В 2015 году лидер группировки, экс-глава республики Вячеслав Гайзер и группа чиновников были арестованы по обвинению в организации преступного сообщества. Этот случай стал первым в истории России, когда губернатор был объявлен главарём ОПГ, сейчас обвиняемые находятся под арестом. Сам Гайзер своей вины не признал, а от дачи показаний отказался.

Ущерб от действий группировки оценивается в 1 млрд рублей. 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий