Поиск на сайте

 

 

В Госдуму внесен законопроект, который существенно расширяет полномочия полиции.

Представители закона смогут открывать огонь в толпе, вскрывать машины и даже стрелять по женщинам без видимых признаков беременности. Думская оппозиция назвала проект «бюрократической декларативной реакцией» на текущие события.

Поправки во вторник внесли глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев, отмечает газета «РБК». Авторы подчеркивают, что документ был подготовлен на основе предложений рабочей группы, созданной при комитете еще в 2013 году. Необходимость принятия законопроекта Пискарев и Валеев объясняют необходимостью защитить «права и законные интересы граждан». Они подчеркивают, что в действующем законодательстве существует «ряд проблем, препятствующих органам внутренних дел эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств» («МВД открывают огонь»).

Это не первая попытка переписать действующий закон «О полиции», расширив полномочия сотрудников МВД: первая была предпринята летом 2015 года, но внесенный тогда законопроект вызвал большой шум и до сих пор лежит в думском портфеле, напоминает газета «Московский комсомолец». С тех пор расширения своих полномочий уже добились ФСБ и вновь созданная Росгвардия. Теперь, в условиях усилившейся террористической угрозы и МВД дождалось своего часа. Из текста закона «О полиции» почему-то повсеместно убирается слово «обязан» применительно к полицейскому. Сейчас, например, сотрудник полиции при обращении к гражданину «обязан» назвать свою должность, звание, фамилию, и предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение - предлагается заменить неудобное, видимо, кому-то слово на «должен». И так везде: вместо «обязан ознакомить гражданина с документами и материалами, затрагивающими его права» - «обеспечивает ознакомление гражданина», вместо «обязан принять меры по восстановлению нарушенных прав и свобод» - «принимает меры». Один из авторов законопроекта, Эрнест Валеев, в разговоре с изданием заявил, что «принципиальной разницы» между словами «обязан» и «должен» нет, но не смог объяснить, зачем тогда надо заменять одно на другое и убирать напоминание про обязанности («Полицейским дадут право быть всегда правыми»).

«Общественное мнение в российских условиях должно быть самым главным критерием»,— заявил газете «Коммерсантъ» первый зампред думского комитета по законодательству и госстроительству от КПРФ Юрий Синельщиков, которому непонятен и смысл «презумпции доверия» к полицейским. «Это типичная бюрократическая, декларативная реакция на текущие события, которая ничего принципиально не изменит ни в деятельности полиции, ни в доверии к ней граждан»,— заявил первый зампред думского комитета по госстроительству от «Справедливой России» Михаил Емельянов. Впрочем, справоросс не против наделения полицейских правом применять оружие даже при скоплении людей. «Те 20 лет спокойствия, которые были во всем мире после распада СССР, ушли безвозвратно»,— считает он («Приказано доверять»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 

Добавить комментарий