Поиск на сайте

 

Глава Министерства образования получил отпор от «Единой России»

Секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил о том, что партия намерена серьезно обсудить с министром образования РФ Дмитрием Ливановым информацию о возможном массовом сокращении ученых и преподавателей в структурах РАН и Курчатовского института. Единоросс обещал "жесткий" разговор с чиновником, так как оптимизация бюджета за счет преподавательского состава недопустима.

Министр на встречу прибыл и заявил, что публикации в СМИ о сокращениях - дезинформация и провокация. О том, почему министру так важно оправдаться перед партактивом ЕР, рассуждал блогер Михаил Винокуров.

Фото: Министерство образования и науки РФ 

Последнее сообщение о возможных сокращениях вызвало резко негативную реакцию в обществе. Люди не понимают, зачем жертвовать тысячами людей, которые составляют научный потенциал страны, даже ради того, чтобы стабилизировать бюджет.

В Министерстве образования и науки информацию о намерениях к 2019 г. оставить без работы 8300 научных сотрудников опровергли, но, как известно, дыма без огня не бывает. Тот факт, что речь шла не только о самой возможности такого "обрезания", но и назывались конкретные цифры, говорит о том, что эти планы как минимум обсуждались.

 

Примечательно, что о сокращении штата самого Минобразования чиновники не задумались, как и об отказе от реализации ряда спорных инициатив, которые, несомненно, ложатся тяжелым бременем на бюджет страны. Скорее всего, именно поэтому на защиту работников науки встали политики.

Возможно, выбросить на улицу людей, от чьих мозгов зависит будущее страны и благополучие наших детей, ради сохранения своего аппарата Ливанов счел возможным из-за недальновидности, руководствуясь логикой бухгалтера. А ведь российские ученые вряд ли остались бы невостребованными - в мире много государств, где наука и образование ценятся гораздо выше, чем бюрократы и чиновники.

Но и в нашей стране нашлись неравнодушные к будущему России. Множество людей, общественных деятелей и организаций, и в их числе крупнейшая партия страны "Единая Россия", сразу же высказались по поводу недопущения масштабных увольнений ученых. Тем более что Минобр дал и еще один повод для вмешательства в "чиновничьи" дела, вознамерившись сократить бюджетные места в высших учебных заведениях (эту информацию министр также опроверг). Все эти вопросы стали предметом "жесткого" разговора партактива ЕР с министром Ливановым.

Позицию партии четко выразил председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов. Его главный тезис - все вопросы должны и будут регулироваться законом "Об образовании". По его словам, в ЕР исходят из того, что "образование в нашей стране бесплатно, и оно будет бесплатным. Это позиция президента". И все высказывания сотрудников министерства (пусть даже неофициальные) не должны идти вразрез с политикой главы государства и вразрез с законодательством.

Ливанову пришлось оправдываться и объяснять, что он иногда бывает вынужден прибегать к непопулярным мерам. Но с таким подходом мириться нельзя. Более того, с ним не собирается мириться и Кремль, где Ливанову мягко напомнили об обязанности исполнять "майские указы президента".

К слову, политики из "Единой России", осознав, что их "прессинг" на министра все же действует, усилили напор. Ему поставили на вид проблемы с обеспечением учебниками, которые возникли в 12 регионах.

Разговор представителей "Единой России" и министра состоялся. В ближайшее время в одном из российских регионов пройдет крупное партийное мероприятие по проблемам образования, в котором примет участие премьер-министр РФ и лидер "Единой России" Дмитрий Медведев. Оно вновь продемонстрирует, что образование - это национальный приоритет и, скорее всего, у партии больше нет права на ошибку, она готова возглавить "народный" контроль над министром.

Источник: © Утро
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Комментарии

Анатолий Чернов
Аватар пользователя Анатолий Чернов

Пальчики сцепил, локти упер в стол - значит деньги есть, но как бы закрывает их (символ пирамидки), значит - давать что-то или делиться не хочет; губки зажал большим пальцем правой руки- боится сказать что-то нецензурное; глаза злые, взгляд железный , математик, наверное или физик, что-то с жидким азотом связанно; цвет глаз, направление взгляда - устремлен внутрь - нанависть, презрение и т.д. Знает, как обмануть полиграф (теоретически), но лучше дать денег прлиграфовладельцу с оператором (надежнее и дешевле). Сразу видно - эффективный менеджер, единорос, скорее всего, но в рост ВВП в два раза, победу наших футболистов и возрождение Великой России не верит...Ни во что не верит, думает о деньгах...часто думает. И о туманном Альбионе - Лондоне, и о Лужкове, почему-то... Невербалка. Алан Пиз. Хорошая книжка... номера счетов в Швейцарском...неразборчиво...сумма общая...тьфу! У Мельниченко парусник дороже стоит...

Добавить комментарий