Поиск на сайте

Опубликованы данные о том, сколько "стоят" для бюджета полномочные представители президента РФ в федеральных округах.

Данные о доходах полпредов президента и расходах, которые бюджет несёт на их содержание и обеспечение работы их аппаратов, собрал интернет-портал "Znak.com".

На данный момент в России имеется 8 полпредств — по одному в каждом федеральном округе. Раньше их было 9, но этим летом принято решение о присоединении Крымского федерального округа к ЮФО, соответственно сократилось и число полпредств. Все полномочные представители главы государства по юридическому статусу являются сотрудниками Администрации президента, один из них — полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев — также имеет статус вице-премьера РФ.

Самым обеспеченным полпредом оказался Юрий Трутнев (Дальневосточный ФО): его доход за 2015 год составил 153,8 млн рублей. Вместе с тем он же получился и одним из самых "скромных": у аппарата полпредства нет собственного здания, он делит здание в Хабаровске с Минвостокразвития. Что касается расходов на полпредство, то тут тоже скромные цифры: на сайте госзакупок имеется только одно упоминание о закупке — 1,23 млн рублей на служебный транспорт (видимо, имеется в виду его обслуживание).

Полпред в Уральском федеральном округе Игорь Холманских за 2015 год заработал 7,42 млн рублей. Зато его резиденция — самая роскошная, практически дворец: здание, в котором размещается аппарат полпреда, построено специально для этой цели и имеет общую площадь 12 тыс. квадратных метров, его называют самым современным среди зданий полпредств. Только на обслуживание этого здания в будущем году будет выделено 25,77 млн рублей, в том числе на охрану здания и прилегающей территории — 11,4 млн, на уборку — 5,88 млн и на обслуживание и ремонт системы электроснабжения — 1,44 млн.

Доход полпреда в ЮФО Владимира Устинова за 2015 год — около 11 миллионов рублей. А на его аппарат тратится 4 млн рублей в год, из них примерно половина (около 2 млн) — на охрану.

Про представителя главы государства в Центральном федеральном округе Александра Беглова удалось выяснить только размер его дохода в прошлом году — 6,53 млн рублей.

Михаил Бабич, полпред в Приволжском федеральном округе, за прошлый год получил доход в 6,91 млн рублей. Аппарат полпреда не имеет собственного здания и располагается в здании областного правительства в нижегородском кремле. На теплоснабжение этого здания уходит 1,15 млн в год, на автомобили для чиновников — 1,41 млн.

Полпредство президента в Северо-Кавказском федеральном округе с 2010 года занимает отдельное здание в Пятигорске, до того оно находилось в Ессентуках. Его руководитель Олег Белавенцев (до 28 июля — полпред в Крымском федеральном округе) за 2015 год заработал около 8 млн рублей. На обслуживание резиденции полпреда тратится 6,5 млн рублей в год.

Экс-губернатор Севастополя, а ныне полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло также располагается в отдельном здании. В 2016 году расходы на это полпредство составили: на транспорт — 2,5 млн рублей, на охрану — 2,9 млн и на электросвязь — 100 тысяч рублей. Что касается закупок на 2017 год, пока известна только одна цифра: на транспорт потратят меньше — только 1,7 млн рублей.

Полпред в Северо-Западном округе Николай Цуканов, как и его сибирский коллега, до июля 2016 года также был губернатором — он возглавлял Калининградскую область. В 2015 году доход Цуканова составил 2,1 млн рублей. Размер трат на содержание полпредства, расположенного во дворце великого князя Николая Николаевича на Петровской набережной Санкт-Петербурга, выяснить не удалось.

В целом вроде бы сравнительно небольшие суммы. Но следует учесть, что тут перечислены не все расходы на полпредства. Например, остались неизвестны суммы, которые тратятся на зарплату сотрудникам аппаратов. Кроме указанных статей расходов — автотранспорт, охрана, связь, ЖКХ и т.д. — есть и другие, которые также могут быть значительными. И про текущие "орграсходы" (расходные материалы для оргтехники и прочие "шпильки") не стоит забывать. Так, только на авиаперелёты внутри своих округов, как тот же "Znak.com" выяснил в августе, полпреды тратят ежегодно почти 150 миллионов. В итоге "на круг" расходы на все восемь полпредств можно оценить в несколько сотен миллионов рублей ежегодно.

В последнее время часто звучат высказывания на тему того, что можно было бы упразднить институт полпредов, получив таким образом заметную экономию бюджета. Тем более что изначально (в 2000 году) он создавался как временный, своеобразная "подпорка", которая помогла бы выстроить эффективную вертикаль власти. Сейчас же эта вертикаль выстроена и вполне успешно работает, так что полпреды вроде больше и не нужны. Однако в высшем руководстве страны к подобным призывам пока не прислушиваются.

"Давыдов.Индекс" попросил экспертов высказать своё мнение о расходах, которые государство несёт на содержание полпредов и их аппарата, и о том, имеет ли смысл устранение этого института.

Политолог, доцент кафедры политологии УрФУ Дмитрий Москвин сомневается в эффективности и нужности полпредств, но в то же время не думает, что устранение этого института поможет сэкономить: "Я работаю в непосредственной близости от здания уполномоченного представителя президента в Уральском федеральном округе и последние три года, что называется из окна, я могу наблюдать их "внешнюю активность". В шикарный дворец практически никто не заходит и никто оттуда не выходит, даже непонятно, приходят ли чиновники на работу. <...> Дворец для полпреда слишком помпезный, и, что называется, не по чину.

Я думаю, что даже если институт полпредов в Росси сократят, то для чиновников быстро создадут какое-нибудь новое ведомство, с такими же функциями, но под другим названием. Их упразднение вряд ли даст особую экономию для бюджета. По поводу структур уполномоченных представителей президента у меня однозначное мнение: они излишни. В нынешней реальной политической системе России этот институт не нужен."

Политолог, доктор политических наук, руководитель филиала ФоРГО в Ставрополе Геннадий Косов также считает, что институт представителей президента "отжил своё". В то же время он уточняет, чтот полпреды могут пригодиться, если пересмотреть их функции: "Институт полномочных представителей президента РФ в регионах, бесспорно, сыграл свою стабилизирующую роль. Заложенный функционал, поставленные задачи на данный момент выполнены. <...> Во многом сейчас этот институт становится декоративным. <...> Назвать институт полпредства бесполезным при этом нельзя. Нужно вести речь о делегировании новых и перераспределении старых полномочий, о формулировании новых задач и функционала."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Во сколько нам обходятся полпреды президента в федеральных округах
Бизнес-джеты для полпредов: на чем летают Холманских, Трутнев и другие

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий