Поиск на сайте

 

 

Очередная пенсионная реформа призвана помочь гражданам после выхода на пенсию получать реальный доход, считает министр финансов Антон Силуанов.

По новой системе 22% (страховая часть) будет отчислять работодатель, а накопительная часть 6%  ляжет на плечи граждан. Большинство экспертов считают такой подход бесперспективным.

Как пишет «Российская газета», предполагается, что все 22% страховых взносов с фонда оплаты труда будут поступать в страховую часть пенсионной системы, чтобы уменьшить дефицит бюджета Пенсионного фонда России и соответственно ежегодный трансфер из федерального бюджета на покрытие этого дефицита. Пенсионные накопления будут и дальше формироваться у тех, кто не подаст заявление об отказе от них. Им придется отчислять на эти цели до 6% от заработной платы («А вас просим остаться»).

«Коммерсантъ» сообщает о том, что, по словам главы Минфина Антона Силуанова, новая система может заработать в конце 2017 или начале 2018 года. «Осенью будем рассматривать в правительстве и в парламенте, думаю», – сказал он. Участие в ней может принять около половины граждан. «Около 60% россиян получают зарплату, и около 80% от них могут участвовать», – оценил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Социальный вице-премьер Ольга Голодец, главный сторонник добровольной накопительной пенсии, уже высказала недоверие новой системе. По словам заместителя главы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, именно эффективность института накопительной пенсии продолжает вызывать вопросы. «Среднегодовая инфляция была 9%, доходность была ниже 5%. У ВЭБа она не превышает 6%. Поскольку предложения Минфина и ЦБ не содержат идей более эффективного управления пенсионными средствами, единственное достоинство этой реформы – дать людям право не участвовать в накопительной системе вообще», – говорит он («Пенсии готовят к самоначислению»).

По данным «Независимой газеты», по оценке главы совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергея Белякова, число желающих участвовать в новой системе будет стремиться к нулю. «На первом этапе, наверное, действительно будет эффект «молчуна», когда нежелание совершать активные действия сохранит какую-то определенную сумму в системе накопительного компонента», – не исключает он. Но как только граждане с падающими доходами, невысокими зарплатами, высокой степенью закредитованности и абсолютной неуверенностью в завтрашнем дне получат первые квитанции от работодателя, где увидят, что размер их отчислений выше, потому что часть средств переводится в систему, быстро примут решение из этой системы выйти, уверен Беляков. «Власти транслируют совершенно разные сигналы... Эти танцы формируют недоверие к пенсионной системе в целом. И когда гражданин получает такие сигналы, у него возникает уверенная картинка, что лучше свои деньги никому не отдавать», – подчеркивает представитель АНПФ («Пенсии конфискуют в добровольно-принудительном порядке»).

«Московский комсомолец» пишет о том, что все на первый взгляд приемлемо. Экономика получает «длинные» частные деньги, а значит, рост, который нужен всем: и пенсионерам, и работникам. А будущие ветераны накапливают нужный им «жир». Однако остается без ответа вопрос: выгодно ли такого рода вложение? Процентный доход негосударственных пенсионных фондов зависит от слишком многих факторов: ситуации на рынках, квалификации персонала и разрешений государства на те или иные приобретения разного рода ценных бумаг. Он может оказаться даже ниже инфляции. А вот, например, банальные банковские депозиты, особенно в госбанках, могут обеспечить стабильный доход, во всяком случае, не ниже инфляции. Так зачем же рисковать своими деньгами? Силуанов этого пока не объяснил («Силуанов заставит копить на старость»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий