Поиск на сайте

 

Преемнице Астахова досталось непростое хозяйство

Анна Кузнецова - идеальный кандидат на пост детского омбудсмена.

Так прокомментировала назначение директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка. В пятницу президент Владимир Путин подписал указ об увольнении Павла Астахова и утвердил в должности нового уполномоченного по правам ребенка - многодетную маму, члена пензенского отделения Общероссийского народного фронта, руководительницу фонда по защите материнства и детства "Покров" Анну Кузнецову.

Анна Кузнецова с мужем и детьми. Фото: сайт Православие

Анна Кузнецова с мужем и детьми. Фото: сайт "Православие"


"Назначение Кузнецовой пойдет на пользу ситуации с детьми в стране", - уверена член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза. Особенно ее обрадовало, что заниматься проблемами детей теперь будет человек из региона страны, а не столичный чиновник.  

В Общественной палате (ОП) назначение нового омбудсмена также восприняли с радостью. "Анну я знаю несколько лет по очень плотной работе в Общественной палате, знаю ее очень серьезные и профессиональные позиции, знаю ее биографию. Ей немало пришлось преодолевать преград на своем жизненном и профессиональном пути", - рассказал "Утру" заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев.

Теперь до детского омбудсмена проще будет достучаться, считают в ОП РФ. "С предыдущим омбудсменом Павлом Астаховым мы не всегда находили общий язык. Точнее, с ним было невозможно выйти на прямой диалог, - поделился Сычев. - Павла Астахова, конечно, надо поблагодарить за работу, им многое было сделано. Но хотя на него работал очень большой аппарат, в том числе в субъектах РФ, мы не видели диалога с представителями экспертного сообщества, не видели системной работы. Зачастую омбудсмен появлялся, когда уже происходили трагические события, но профилактики нарушений не было".

Такой проблемы, уверен Павел Сычев, больше стоять не будет. "Анне предстоит тяжелая работа, но мы готовы ей всячески помогать, оказывать всю необходимую поддержку. Я планирую в ближайшее время встретиться с Анной, потому что накопилось много обращений. Нужно срочно сформировать совместный план работы", - рассказал Сычев.

Поддержала назначение Кузнецовой и детский омбудсмен в Пензенской области Елена Столярова. Она, вероятно, больше других контактировала с Анной по роду своей деятельности и убеждена, что новый уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка обладает всеми качествами, необходимыми для работы на новом посту.

"Анна Юрьевна имеет огромный опыт правозащитной деятельности в рамках своей организации "Покров", - цитирует Столярову ТАСС. - Она очень хорошо понимает вопросы многодетных семей, потому что сама - мама многодетная. Она очень хорошо понимает трудности, которые испытывают женщины, воспитывающие детей", - подчеркнула Столярова.

Важно и то, что заниматься проблемами детей будет очень добрый и чуткий человек, подчеркнула замсекретаря генсовета "Единой России", глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. "Анна Юрьевна - очень чуткий, отзывчивый человек, бесконечно работоспособный. Всю свою жизнь она посвятила детям и помощи людям, помощи семьям с детьми. В работе уполномоченного очень важна душа, важно то, как человек воспринимает свою деятельность. Уверена, что для Анны Юрьевны это станет глубоко личным делом. Поэтому считаю, что всем нам очень повезло с этим назначением", - выразила Баталина общую мысль экспертного сообщества.

В качестве замены Астахову предлагались разные кандидаты. Среди них - исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, ответственный секретарь Яна Лантратова, член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

"Надеюсь, что мы сможем с Кузнецовой эффективно работать и взаимодействовать. Она как никто другой в курсе проблем социального сиротства", - прокомментировала сообщение о вступлении в должность омбудсмена Альшанская.

Указ о назначении Анны Кузнецовой уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Владимир Путин подписал утром 9 сентября. Ранее он одобрил заявление на увольнение по собственному желанию Павла Астахова, занимавшего этот пост с 2009 года.

Анне Кузнецовой 34 года. У нее шестеро детей - две дочери и четыре сына. Замужем за священником храма Воскресения Христова села Уварово Иссинского района Пензенской области.

Является основателем благотворительного фонда "Покров", возглавляет Ассоциацию организаций в защиту семьи и региональное отделение Всероссийского общественного движения "Матери России" в Пензе. До последнего времени руководила пензенским исполкомом Общероссийского народного фронта. Является также членом Совета женщин при губернаторе, помощником председателя комиссии по межконфессиальному взаимодействию и содействию защиты свободы совести Общественной палаты Пензенской области.

Источник: © Утро
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий