Поиск на сайте

 

 

26.04.16. АПИ — Родственники жертв преступления получили из бюджета компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Такое решение принял Верховный суд России.

Московский бизнесмен Александр Шагалов был убит в марте 2002 года. Преступники задушили 35-летнего мужчину с целью хищения 6 млн рублей, хранящихся в гараже его друга – Александра Кнутова. По факту убийства и разбоя прокуратура возбудила уголовное дело, Александра Кнутова, Григория Шагалова (отца погибшего) и его супругу Ирину признали потерпевшими. 

Но очень скоро расследование приостановили «до установления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого». Только спустя три года следователь допросил Андрея Никитенко, о возможной причастности которого потерпевшие заявили в первые же дни после происшествия (по их утверждению, он единственный знал о хранящихся деньгах). Его даже взяли под стражу, но через полгода опять же отпустили из-за непричастности к преступлению. Когда еще через шесть лет потерпевшим удалось добиться возобновления реального расследования, подозреваемого и его брата – Кирилла Никитенко – пришлось объявлять в розыск. Летом 2014 года дело поступило в Московский городской суд, и коллегия присяжных признала братьев Никитенко виновными в убийстве и разбое. По совокупности они были приговорены к 21 и 19 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Пресс-служба Следственного комитета России объявила, что установить местонахождение преступников удалось «благодаря грамотно спланированным и проведенным оперативно-розыскным мероприятиям». Но потерпевшие, ждавшие приговора больше 13 лет, с таким выводом не согласились: по их мнению, преступление можно было раскрыть по горячим следам. Тогда как уголовное дело семь раз изымалось из производства одного следователя и передавалось другому. 23 раза производство приостанавливалось и столько же возобновлялось, причем чаще всего в связи с неисполнением следователями данных им вышестоящими органами поручений. В совокупности в течение почти пяти лет никаких следственных действий по делу не проводилось, а братья Никитенко дважды задерживались, но отпускались.

После вступления приговора в законную силу друг, отец и супруга погибшего обратились в суд с заявлением о нарушении их права на судопроизводство в разумный срок. Ведь ситуация вселила в них чувство неопределенности, недоверия к действиям должностных лиц и крушение надежд на справедливость. До конца они вынуждены были терпеть унижения и не верили, что виновные будут наказаны.

Служители Фемиды сочли доводы потерпевших обоснованными. Ведь само уголовное дело не было столь сложным – всего два эпизода, 20 свидетелей, три потерпевших, 18 экспертиз. «Суд считает продолжительность рассмотрения дела чрезмерной и не отвечающей требованию разумного срока, а также установленным факт нарушения права административных истцов на уголовное судопроизводство в разумный срок, что является основанием для присуждения компенсации», – заключила коллегия Верховного суда России. Моральные страдания потерпевшего от кражи Александра Кнутова служители Фемиды оценили в 500 тысяч рублей, потерявших сына и мужа Григория и Ирины Шагаловых – по 600 тысяч рублей. В сумме 1,7 млн из федерального бюджета поручено выплатить Министерству финансов России.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Неплохо бы влепить регрессный иск к волокитчикам

Добавить комментарий